Как собаки Луну доставали

Вадим Бахвалов
Было это ещё в те давние времена, когда собаки наравне с людьми умели на задних лапах ходить.

Прошёл меж них слух, что Луна необычайно вкусная. Стали спорить.

А другие говорили, что она не съедобная вовсе. Да только им не очень верили, поскольку считали, что они хитрят, чтобы желающих Луну пробовать поубавилось, а им бы она вся досталась.

Стали они способ искать, как бы им её попробовать. Лапами-то до неё не дотянешься, высоко висит.

Каждую ночь собаки разными способами пытались Луну с неба достать: то лестницу к дереву приставят, чтобы по нему повыше забраться, то по крыше дома к печной трубе залезут, а всё никто до неё дотянуться не может.

Вот однажды собака, которая на дворе у охотника жила догадалась: утки тоже по небу летают, а чтобы их добыть охотник ружьё с собой берёт. Ружье дробью выстрелит, а утки наземь падают.  Тут уж она их подбирает и хозяину приносит.

Дождалась она, когда хозяин уснёт, да и стащила со стены ружьё двуствольное вместе с патронами. Вышла с ружьём на двор, а Луна в ту пору большая, да круглая на небе висела. Вот собака из ружья прицелилась, как охотник это делал и бах, бах по Луне. С непривычки от сильной отдачи ружьё у собаки из лап выскочило, да прикладом упало прямо на лапу. Завыла собака от боли. А тут и охотник от выстрелов проснулся. Выскочил он на двор и ну собаку ругать. Ах, ты такая раз этакая, зачем ружьё моё без спросу взяла да ещё и стрельбу устроила.

Взял ремень и из него собаке ошейник смастерил, а к ошейнику цепь приладил. Вот я тебя на цепь посажу, чтобы не плутовала более.

Стал старик по сторонам глядеть, куда заряд мог угодить и видит, что у Луны вся поверхность выщербленная. Сделанного не исправить. Взял ружьё с патронами, да в дом вернулся спать.

А собаки с тех пор на четырёх лапах бегать стали, чтобы нос к земле был ближе. Бегают и вынюхивают, ищут, куда же осколки Луны упали, чтобы их попробовать.