Романтик с подводной лодки. 17. И жизнь попёрла

Игорь Рассказов
                17.  И жизнь попёрла.

Не успел Егор Степанович осмотреть все городские ёлки, как оказался в «чёрном списке». Где конкретно? В «Одноклассниках». Один знакомый казах взял и засунул его туда. Вот такая радость! За какие такие дела? А чёрт его знает. Так бы Егор Степанович и не напрягся бы нисколечко, но вот что-то пошло не так: зачесались кулаки у него до головокружения. Заметьте, что до этого всегда говорил так, что места под этим солнцем всем хватит, а тут вроде как национализм полез из него. И решил он эту тему капнуть по-взрослому. И капнул… Оказывается, этот казах на старости лет решил чуть-чуть подправить свою биографию, ибо были в ней всякие такие нехорошие пятнышки. Вот, а ему захотелось их подтереть. Одного он не учёл: что тот же самый Егор Степанович как бы свидетель некоторых его неблаговидных делишек в прошлом. Нашла коса на камень: казах что-то там выдал, а Егор Степанович взял и опроверг его, мол, врёте батенька. И понеслась между ними дискуссия. А какая это дискуссия, когда у казаха аргументов как кот наплакал? И эта азиатская душа берёт и суёт Егора Степановича прямо в этот «чёрный список». Он думал, что так одержит верх над ним. А вот дудки! Одним словом, разошёлся Егор Степанович не на шутку и выложил всю подноготную про этого азиата в «мировой паутине». Кстати, родители его назвали почему-то Аликом. Так вот этот самый Алик по жизни всегда завидовал тем, у кого кусок из кармана торчал побольше, чем у него. Ну вот такая зависть сидела у него за плечами и погоняла им не шуточно. Ещё чуть ли не с пелёнок стал обниматься с гитарой. Когда подрос, это обнимание помогло ему окучить немыслимое количество тёток. Велось это племя на всё подобное на счёт три. И так он расслабился, что стал водить дружбу со стаканом. А почему бы и нет, когда молодой, бабы толпой ходят за ним? На этой стезе он досконально изучил все венерические заболевания. Вот, а тут ещё и музыка. И как себя не вписать в списки тех, кто стоял у истоков, к примеру, рок-музыки? Вписал и даже ни разу не икнул. Красавчик! Чего только не взбредёт в голову под старость? А тут какой-то Егор Степанович ему все карты спутал. Непорядок.
Ну, с ним Егор Степанович разобрался и указал на место этому выскочке из района. Понятное дело, что в «чёрном списке» он теперь навсегда. Ну и ладно. И потом, метать бисер перед этим… типом он не собирался. Это ещё надо заслужить, а тут всего-то какой-то маразматик решил вписать себя непонятно куда. Флаг ему в руки и гранату в мотню. А вдруг поможет?
И только с этой ситуацией разрулил Егор Степанович, как «белая полоса» возьми и прыгни ему под ноги. Как? Билет «Русское лото» принёс ему солидный куш. Голова отяжелела от всяких планов. И потом, вопрос не давал ему покоя: «Как жить дальше?» Без денег-то он уже научился, а тут такие суммы, что… Какие именно? Лучше вам не знать.
Кстати, матушка его, пронюхав про его удачу, тут же полезла с советами, мол, надо дом купить и пора ему готовиться стать отцом. Егор Степанович сразу же прикинулся глухонемым и избежал этой дискуссии с родительницей. И потом, он уже большой и может сам что-то придумать на завтрашний день. Он, вообще, к подсказкам относился с недоверием всегда. Загвоздка была только одна: своих идей у него не было. Беда.
И тут он решил перетрясти свою коллекцию фильмов. Будто кто-то его пытался подтолкнуть к тому, что находилось буквально в шаге от него. Наверное, мистика… Одним словом, наткнулся на фильм по произведению Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». После просмотра, не задумываясь обновил свою библиотеку книг. Теперь надо было, если следовать сюжету фильма, написать книгу об… А вот тут явно была не его тема, поскольку никогда не любил бегать в связке, а тем более, в затылок за кем-то. И потом, какой из него Мастер? Кого смешить собрался, бродяга? Тут только что казаха Алика поставил на место из-за этого и вдруг сам в эти сани решил плюхнуться. Абсурд!
Задумался… И тут в дверь позвонили. Егор Степанович никого не ждал. Когда открыл, оказалось, что это соседка Катька. Она с порога выдала:
- Хоть ты и гад, но узнаешь о моей радости первым!
- О чём? – Егор Степанович не хотел её впускать в квартиру.
- Дай пройти… - Катька отодвинула его своей амплитудой. – Я замуж выхожу, а ты меня в дверях держишь, сосед.
- И кому так крупно у нас повезло?
- Издеваешься?
- Ни чуть. Так кто он?
- Ты его не знаешь. Он такой лапочка… Я прямо уже вся готовая…
- Ну с тобой понятно… А он сам-то в курсе: какой подарок ему судьба подкинула?
- Ты чего? Не смей меня отговаривать. Я решила: буду ему верной.
- Я и не сомневаюсь, что так и будет… Совет и любовь… Что там ещё в таких случаях говорят? Земля пухом…
- Типун тебе на язык… Какая земля пухом? Хочешь обидеть?
- Я? И не думал…
- Одним словом, пришла пригласить на свадьбу.
- И много людей будет?
- Достаточно.
- Значит, аншлаг… полный.
Катька как-то странно посмотрела на Егора Степановича. Тот поспешил разъяснить:
- Я говорю, что мероприятие ожидается зрелищным. Наверное, и артисты будут?
- Ага, эти, которые пускают мыльные пузыри.
- Обалдеть!
- Ещё аниматоры.
- Что творится? А цыгане?
- Ты думаешь надо?
- Гулять, так гулять! И ещё надо тебе сменить своё имя.
- Зачем? – Катька уставилась на Егора Степановича.
- Ты кто сейчас? Просто Катька, а будешь, к примеру, Маргаритой, так перед тобой мужики начнут в штабеля складываться.
- В штабеля?
- Ну, это решай… Кстати, а где ты с ним пересеклась?
- С кем?
- Со своим?
- В подземном переходе. Иду как-то, а он там сидит такой одинокий и на баяне что-то грустное наигрывает. Остановилась…
- Дальше можешь не продолжать.
- Нет, ты послушай… Он играет, а меня будто кто-то за задницу пощипывает.
- Интересно…
- А рядом никого.
- Ну и дела…
- Я и подумала, что это мне такой знак, мол, он моя судьба.
- И вы уже свидание себе организовали?
- Куда там… Он ещё ничего не знает.
- Даже так? Оригинально! Тогда я по поводу свадьбы…
- Это всё в силе.
- А если он не захочет?
- А я имя сменю… Ты сам предложил…
- Кать, это тебе не поможет.
- Что так?
- Ну, это долго объяснять… Давай так: у тебя душа поёт?
- Поёт…
- Вот, пару песен подучи и к нему в подземный переход под бочок. Познакомитесь… Глядишь, там общая копейка у вас попрёт…
- Точно… Так и сделаю… А какой репертуар?
- Это ты сама смотри…

Через два дня Катька опять нарисовалась на пороге квартиры Егора Степановича. Он её узнал с трудом. Два фингала… Симметрично. Поплакалась, мол, места все там в подземном переходе оказались платные, а ещё конкуренция. Этот избранник отходил её своим баяном. Какая милота!
Егор Степанович ещё подумал, что на этой планете проблема не только с Мастерами. Вот-вот, и Маргариты все уже вымерли, а новые пока не народились. Беда. И как ему теперь жить в этом мире с таким кушем?