Южные достопримечательности России-25

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ  "ПШАДСКИЕ ВОДОПАДЫ"

   Пшадские водопады: загадочная экскурсия в округе Геленджик
Западный Кавказ набирает относительно большую высоту лишь на административной территории городского округа Геленджик. Пшадские водопады – одна из главных жемчужин этой горной местности, спрятанной на пересечении границ указанного района, а также Северского и Абинского на Кубани. Они стоят в числе самых посещаемых здешних мест. Каждый сезон местные операторы организуют сюда автобусно-пешеходные экскурсии, причем ехать приходится столько, сколько потом идти – в гору.
   Где находятся водопады в Геленджике?
Широкая Пшадская Щель пересекается трассой М-4 «Дон» на полпути из Геленджика к повороту на Джубгу. Водопады находятся выше – в истоках Пшад
 
   Река Пшада образуется из высокогорных ручьев, собирающихся в единый поток между одноименной вершиной и хребтом Папай. С античных времен этот край населяли папаги – ираноязычное племя, поклонявшееся богу Папаю (в честь данного этноса и получил название вышеуказанный семиглавый хребет).

   По древнегреческим хроникам и старейшим легендам адыгов, папаги сделали 100 местных водопадов священной территорией – уголком отдохновения духов. В русле Пшады действительно настолько тихо, что его называют Долиной Безветрия.

   Предки адыгов прозвали протекающую тут реку «пш до» или «пс до» — «водная дорога». Пшада имела для них большое стратегическое значение. Земли аборигенов и пришельцев-папагов соединялись именно этой артерией. Позже те и другие слились в единый народ, получивший имя «шапсуги».

   
   Про Пшадские водопады легенд очень много. Самая популярная из них гласит о том, что якобы туристы, задержавшийся в долине до сумерек, может увидеть прекрасную Деву. Говорят, что она может заманить путника в водную пучину. Верить этому или нет – дело каждого, да вот только случаи исчезновения людей в этой местности встречаются.

   Чрезвычайно интересен миф про существовавший тут некогда аул, населенный степными горцами. Экскурсоводы рассказывают, что в нем существовал обычай – женить сыновей исключительно по старшинству. Но один парень, будучи не самым старшим сыном в своем доме, полюбил девушку и хотел на ней жениться.

   И вот однажды произошел сход лавины, в результате которой громадный валун перекрыл реку и она начала подтапливать селение. Юноша вызвался помочь, но только в том случае, если его женят на возлюбленной. Но его попытка оказалась безуспешной – он пропал и больше его никто не видел. Его любимая тоже пропала, поговаривают – это та самая блуждающая тут Дева.

   Еще одной интересной особенностью объекта стоит назвать окружающую его со всех сторон растительность – это чаща средиземноморского леса, богатая реликтовыми видами горного лиственного леса, а также зарослями большого папоротника. Камни обычно скользкие, поэтому туристам надо лучше смотреть под ноги. Переходить поток желательно лишь в местах, оборудованных инструкторами местного заказника.

   К слову, об оборудовании маршрута. Кое-где подъем имеет что-то вроде поручней, на стволы деревьев нанесены знаки, указывающие степень опасности участка тропы. Есть надписи-указатели и мусорные урны (находятся на площадках для обзора и отдыха).

   Изучение только самых доступных водопадов, а также купание в некоторых из них обычно занимает у членов экскурсии 2-3 часа. По дороге сюда нет ни лавок, ни кафе, ни гостиниц. Зато вам встретится Храм Сергия Радонежского. Церковь стоит у родника Наташа, который по легенде считают слезами названной девушки. По преданию, связанному с этим мифом, молодожены, испробовавшие воды из ключа, будут вместе оставшуюся жизнь. Часть ключа «загнана» в декорированный по-античному бювет.

Тем, кто продумывают вопрос, как добраться, Пшадские водопады могут показаться недосягаемыми. Но это лишь первое впечатление. Попасть к ним можно в составе экскурсии или самостоятельно. Надо приехать в Пшаду и подниматься наверх по натоптанным тропам одного из местных заказников. Более простой путь для самостоятельного подъема – остановка у Широкой Пшадской Щели (к ней также ведет трасса М-4). Отсюда идет целая горная дорога (даром, что грунтовая). Подниматься по ней проще, но дольше – путь займет больше часа.

 

         Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России".

                Copyright. Николай Трофимов. 2020

                Свидетельство о публикации № 220071700903