Бедный Жорж...

Надежда Секретарева
     "Бедный Жорж, как он должен был страдать, узнав, что его противник испустил последний вздох" - из письма Императрицы графине Бобринской.
      Жорж, так по имени Александра Федоровна называет Дантеса в письмах и дневнике, правда, безымянный, бесфамильный и новорожденный - это то же он.
      Жорж Дантес входил в узкий круг кавалергардов, допущенных к охране Императрицы и участию в ее развлечениях - танцы, игры, ее кавалергарды носили ее на руках, да, как императрицу Екатерину Вторую,- ее гвардейцы донесли до престола.
      Жорж дружил с Бархатом, кавалергардом, князем Трубецким Александром Васильевичем, который ухаживал за Александрой Федоровной и был ее любимцем. И за кем же тогда надо ухаживать Дантесу? Николай Павлович любит танцевать с Натальей Николаевной? Вот. За Натальей Николаевной и надо ухаживать, красива, стройна, молчалива и холодна, вокруг множество поклонников и , по крайней мере, никто не сможет обвинить в отсутствии вкуса.
      Судя по упоминанию имени Натальи Николаевны в письмах и дневнике Императрицы, она вполне могла быть приглашенной в узкий круг домашних развлечений
Её Величества.
      
      К тому времени в Высшем обществе появились, так называемые, ультрафешенебли - отпрыски высокопоставленных семей, богатые и знатные молодые люди. Они, вопреки пожеланиям Императора, разговаривали только по-французски, читали иностранную литературу, вели себя несколько вызывающе с долей пренебрежения. Если не находили своих, то покидали бал или театр - там же никого не было.
      Естественно, что ультрафешенебли стали законодателями мод и главным коноводом стал князь Трубецкой А.В. - красный по определению князя Вяземского П.А.
      Роковой красавец Дантес. Некоторые пушкинисты усмотрели мистическую связь с предсказаниями гадалки о смерти поэта, которая наступит от белой головы, белого человека и белой лошади. Ну, что тут сказать? Дантес был блондином. Но белая голова могла быть и черепом и головкой рафинада. Белый человек? Да у кавалергардов был белый мундир, но имелся и красный, и зеленый. Белая лошадь? Может быть виски? У Дантеса был конь гнедой масти, как и у всех кавалергардов
полка Ея Величества. Почему некоторые пушкинисты видят Дантеса на лошади белой масти, неизвестно - гнедые, гнедые лошади были у кавалергардов. Когда гадалка называет лошадь белой, ну, что с нее взять? Гадалка... А вот когда образованные  люди исследуют вопрос в историческом контексте, то удивляет их неосведомленность, какие - такие белые лошадьи? Не было такой масти, была масть лошадей серая. Лошади-то белые, но серой масти. Отгадывать предсказания гадалки - ещё то занятие... не благодарное

       После восстания декабристов прошло десять лет, на сцену вышло новое поколение насмешливо и скептически настроенных молодых людей, выразителем их настроение и стал Мишель Лермонтов.
       Пушкин в глазах этих молодых людей выглядел осколком того мира, проигравшего мира, провалившегося "в пропасти земли", они знали, что он великий поэт, как и поэт Жуковский, князь Вяземский - что-то такое большое, скучное и устаревшее. Фрейлина Мердер пишет о Пушкине - какой урод, не зная , что перекликается с Грибоедовым - какие-то уроды с того света.

       Но жена Пушкина прекрасное создание. Дантес начинает ухаживать за ней.
И никто не осуждает ни его, ни ее - так было принято, за ней же не он один ухаживал.

       Ухаживает - вальс или мазурка на балу, цветы, конфеты, книги, записки, комплименты на ушко во время танца, так и другие поклонники есть, откуда-то взялись шали, жемчуга для заклада. Так ведь он не только за ней ухаживает - и за графиней Бобринской, и за княжной Барятинской, и за Катенькой Гончаровой.
      А что Наталья Николаевна? Она-то знала о его предпочтениях и другие знали,
что он любовник барона Геккерна, она полагала его ухаживания вполне безопасными
и не беспокоилась, и Пушкин был спокоен насчет великой и возвышенной страсти,поскольку правила ухаживаний не нарушались, ведь знал какие страсти были у Дантеса с его папашей Геккерном.

      Но. Барон Геккерн. Влюбленный в Дантеса без памяти, вдруг усыновил его. Чем вызвал неудовольствие двора и досужие сплетни - Геккерн в девичестве Дантес, Геккерн урожденный Дантес,- намеки об усыновлении, скрывающем замужество Дантеса.

      И что? А то, что только громкий роман с видной дамой мог отвлечь общество от обсуждения ситуации, когда кавалергард Ея Величества, поступил на содержание нидерландского посла в качестве "так называемого сына".
      Наталья Николаевна спешит отказать Дантесу. Отказывает и княжна Барятинская. И на сцену выходит барон Геккерн.
      Для начала требует от Дантеса письма к Наталье Николаевне с отказом от видов на нее, так называемая, нота Геккерна, которая не произвела никакого действия на жену поэта. И тут начинаются увещания барона, верните моего сына, умирающего любовью к вам. Уезжайте. Потом угрожает ей письмами, от которых она теряет голову от страха, грозит местью. И посылает Пушкину и его приятелям по салону Карамзиных  анонимный пасквиль, где указывает  высоко вверх, насмехаясь над Пушкиным и Николаем Первым.  Пушкин разыскивает автора и дуэль становится неизбежной.
      Да, Дантес женится на Катеньке, но ситуация уже сложилась. Дантесу не избежать дуэли, сплетни, слухи, подстрекания со всех сторон доводились до противников их приятелями, а особенно приятельницами.
      Если бы Геккерн отправил молодых в свадебное путешествие и уехал с ними вместе... Возможно, дуэли бы не случилось.