Старый дом

Надежда Аверьянова
    
                Дом стоял на отшибе, в стороне от деревни, почти у леса. Когда-то он был частью деревенской улицы, но однажды в грозовое лето выгорела половина деревни, а его пожар пощадил. Посеревший от времени дом осел на один бок, но глядел на мир окошками со ставнями из-под обновленной шиферной крыши.Густые заросли сирени заполнили палисадник и украшали дом лиловыми соцветиями весной, а рябина, растущая во дворе, радовала алыми гроздьями осенью. Дом, как какой-то шебутной деревенский мужичок, старался бодриться, но время наложило свой отпечаток на его состояние. Осенью и зимой, когда холодный ветер и дождь бились в его стены и окна,он поскрипывал ,  на чердаке и по углам что-то потрескивало и постукивало, но дом держался и переносил все невзгоды. Вечерами в доме светились окна, чаще всего одно, на кухне, а из трубы вился дымок от топящейся  печи. На подоконниках, в обрамлении белых занавесок стояли горшки с цветущими геранями .И хотя хозяев почти никогда не было видно, но дом жил своей жизнью.
              В конце каждой недели к дому подъезжала машина и из нее выходил мужчина, иногда с двумя мальчишками, открывал багажник и ,подхватив сумки и пакеты, исчезал в доме. Дом сразу преображался: все окна светились, как в праздник, дым из трубы становился гуще, за домом топилась баня. В доме пахло пирогами и щами, которые готовились в русской печи. Но выходные заканчивались, и все вставало на свои места,  дом погружался в полусон.
                Длинными зимними вечерами хозяйка дома топила печку, садилась перед ней с вязанием, изредка помешивала угли кочергой, и вздыхала, прислушиваясь к стукам и поскрипыванию.
-Скрипишь?- обращалась она к своему дому,- Вот и я скриплю тоже. Моложе мы с тобой не становимся, а жить хочется. Поскрипим еще…

Дом слышал ее вздохи и сочувствовал ей, вспоминая, какая большая семья жила здесь раньше. Об этом говорили старые выцветшие  фотографии в простых деревянных рамках, развешанные на стенах в комнате.
 
- Вот опять сыночек звал в город к себе жить. Но куда я поеду и зачем, ведь вся жизнь прошла здесь. На кого я тебя оставлю?Дом без хозяев-мертвый дом.

 Дом ей отвечал легким поскрипыванием.

- Ты согласен со мной, Василий?- обращалась она к коту, лежащему у ее ног на полу перед печкой.

Кот жмурился от ее слов , потягивался  и начал громче мурлыкать, выражая свое согласие. Он привык, что хозяйка часто с ним разговаривала из-за отсутствия других собеседников. Дом был не в счет.

           С наступлением теплых дней жизнь преображалась, все радовались окончанию зимы. Старушка чаще выходила на улицу,  спускаясь со скрипевшему под ее больными ногами крыльцу. Каждый раз , перед тем как сесть на завалинку, ее взгляд падал на стену дома у крылечка, где было вырезано «1941.Я вернусь». Она вздыхала : не вернулся отец, хоть и обещал. Сидя на завалинке и положив морщинистые руки на палку, на которую опиралась, она молча вглядывалась вдаль, думая о чем-то о своем. Дом и хозяйка могли долго молчать вдвоем, греясь в лучах теплого весеннего солнышка. Они привыкли друг к другу за долгие годы жизни. Вместе  состарились, вместе доживали свои годы. Уже все было сказано и не раз за долгие зимние вечера, теперь можно было и просто помолчать, отдаться воспоминаниям. Ведь у старости нет будущего, есть только прошлое и настоящее.