Щит

Евгений Огай
Группа пенсионеров стояла в тени большого дешевого китайского навеса от солнца.  Пожилые люди роптали как и свойственно людям преклонного возраста.

- На кой черт я сюда приехал, кричал один старик в мексиканской шляпе.
- От жары я мог бы умереть и у себя в комнате.

По дороге в эту часть штата, беженцы встречали только горячие камни, одинокие кактусы и дорожную пыль от впереди едущего автотранспорта.

Мы тоже приближались к точке назначения. Проехав мимо сбившихся в кучу автомобилей мы остановились, окинув последний раз наш почти новый джип, взглядом
наполненным сожалением и жалостью.

- Где Моли? Должна быть здесь. - Берите сумки пошли во внутрь, предложил я, показав пример и взяв самый большой рюкзак.

Вход в пещеру напоминал открытую пасть. Немного добавив ландшафтного дизайна местные энтузиасты посчитали что так должно быть поинтересней. Грубо, на скорую руку были выложены клыки из камней. Надпись "Щит" над входом была короткой но для всех понятной. По расчетам, все  должно будет начаться к пяти часам.

Каждую минуту подъезжал транспорт. С автобусов и грузовиков выходили люди, таща за собой большие сумки. Ветер поднимал пыль из под колес приближающегося авто каравана унося его в даль густым пыльным облаком. 

Люди и машины заполняли собой все открытое пространство возле входа в пещеру. Из нее выходили люди неся пустые ящики. Значит воду уже привезли раньше. Ящики бросали в кучу подальше от входа.

- Моли... крикнул я из далека, увидев милую девушку разговаривающую с перепуганной женщиной с маленькими детьми.

- Все будет нормально. Вам нечего боятся. - Все организованно и туалеты и вода, все установлено в том порядке в котором мы указали. -Вы же смотрели в нашем информационном ролике?

- Мы смотрели, сказала девочка, дергая маму за рукав.

- Моли, ты на время смотришь? - Лучше всем зайти прямо сейчас. - Все организаторы на местах? -Сколько человек подали заявку?

- Привет Майк. -Поможете женщине? - Держитесь с этими людьми, хорошо?

- Да конечно, спасибо, успокоившись сказала женщина.

Моли перевела внимание на меня и ответила.

- Две тысячи, как мы и планировали. -Больше сюда не поместится. -Если мы правильно все прикинули.

- Майк, дай мне пару минут. - Ждите меня у входа я подойду.

У входа было уже не протолкнутся. Моли сунула сотовый в сумку и взяла рацию.

- Внутри сотовые не ловят. - Короче стойте здесь, ждите меня.   

Сэми, парень лет восемнадцати проводил взглядом красивую убегающую девушку, на миг отупев не замечая что на него смотрят все кто находился рядом.
- Сэми …  - А?…. - Помоги с сумками… Все заулыбались. 

Моли забежала в пещеру и двинулась к организаторам проверить еще раз списки прибывших. У людей кончалось терпение и это  было видно по суетливым резким движениям туда сюда без определенной логики.

Проект Щит был запущен десять лет назад как последняя надежда от надвигающегося потепления под руководством Роджера Анджела, астронома из Университета Аризоны. Анджел предложил разместить в космическом пространстве, между Землей и Солнцем миллиарды тончайших зеркал из нитрида кремния, отражающих солнечный свет. Таким образом, создав защитный щит от солнечных лучей, с возможностью регулировать его пропускную способность. Так Земля могла укрыться в тени от нещадно палящего солнца. Каждый такой отражатель был автономным программируемым роботом, и синхронизировался с остальными по определенному алгоритму. По расчетам Анджела, реализация его проекта должна была занять  десять лет и обойтись в бюджету в триллион долларов. Только спустя как раз десять лет, после успешного начала, система дала сбой и вместо того чтобы отражать солнечные лучи, направила их на землю как огромный солнечный зайчик размером с небольшой город. Погибали поля, началась засуха и массово гибли урожаи. Луч хаотично гулял по земле причиняя непоправимый ущерб растениям людям и инфраструктуре. С большим трудом удалось предсказать его траекторию движения. На этот раз он должен будет пройтись по своему родному штату и конкретно по Фениксу там где его и изобрели, в знак уважения к своим создателям наверное.

Из города была предпринята эвакуация местных жителей. Вернее местные сами не дожидаясь властей, начали разбегаться кто куда, узнав что они следующие. 

Пещера в ста километрах от города стала наилучшим решением проблемы и спасением почти для четверти всех жителей города. Своевременное принятие мер помогло все сделать быстро, проинформировать жителей и собрать их без паники и суеты.

- Всё… заходим по спискам. - Никто никого не толкает. - Нет никакой очереди. - Мы называем фамилию, вы заходите. - Всем ясно? - Соблюдайте порядок и дисциплину, прокричал женский голос искаженный ручным мегафоном.

Внезапно в лицо подул горячий ветер. Минутой позже народ повалил ко входу. Все поняли что пора прятаться. Моли на этот случай припасла анти паническую речь.

Мегафон донес до слуха слова:

- Подумайте о своих детях и о своих родителях.
- Паника их убьет.

Толпа сразу приостановилась и организаторы вдавленные натиском толпы во внутрь, наконец смогли выйти и снова держа в руках списки выкрикивать фамилии.

Ветер стал еще жарче. Вот теперь уже всем стало понятно что с расчетами организаторы явно ошиблись. Жара пришла раньше на целых три часа. Кто то пытался дозвонится до друзей или знакомых но сеть уже отсутствовала. Это значило что солнце уже выжигает город или ближайшие его территории.

Мы пробирались по слабо освещенному тоннелю который сама природа создала как будто специально для нас и для этого случая. Кое где приходилось нагибаться чтобы не ударится головой о огромные висящие каменные сосульки. Там где коридор расширялся, организатор указывал где расположится той или иной группе. В основном это были семьи и их родственники с детьми и стариками. Воздух в пещере был прохладный и влажный, пахло странно но не противно.

- Майк, где наше место, спросил парнишка, теряя терпение от долгого спуска. Хотя переживать что места не хватит не стоило.

- Уже скоро. - Все скажут и покажут.

Снаружи в пещеру заходили последние прибывшие, кто только что приехал. Быстро почти бегом они забегали в убежище, которое земля с неохотой но предоставила своим непокорным всё разрушающим на своем пути обитателям.

Трое мужчин начали поднимать заранее приготовленные листы тонкого железа, закрывая вход в пещеру.

С автомобилями мы все попрощались. Температура в сто пятьдесят градусов не пощадит даже машину стоящую в тени. Все что может расплавится от такой жары обязательно расплавится и испортится и возможно даже сгорит.

Здесь мы были в безопасности. Примерно в ста метрах под землей мы могли не боятся за свои жизни. Но что будет с городом, все знали. Знали и не хотели об этом думать.

По жестяным листам металла ударило лучом раскаленного воздуха. Уничтожив Феникс луч прыжками со скоростью соизмеримой лишь со скоростью света перемещался по поверхности земли где-то останавливаясь нагревая все до температуры не соизмеримой с жизнью, а где-то задерживаясь только на доли секунд и по совершенно не предсказуемой траектории.

Во внутрь пещеры хлынул горячий воздух. Остановившись, не в силах совладать с прохладной пещерной атмосферой он завис и сменил тактику. Под видом естественной приточной вентиляции начал проникать во все коридоры, постепенно нагревая и вытесняя прохладный воздух. На следующий день внутри было уже жарко. У нас была вода и еда на неделю и слабая надежда но то, что в ближайшее время Щит отведет солнце от этой части земной поверхности, и найдет себе новую жертву.