Апокал. Рёв 121

Анатолий Бочкарёв
Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


Свет лампы в лицо. Лейтенант медленно вынул из ящика лист чистой бумаги, положил его на стол и взял ручку. Медленно обмакнул перо в чернильницу. Придвинул бумагу. Медленно поднял взгляд на гражданина и ещё медленнее спросил, сдерживая брезгливость:
- Цель рождения?!
Гражданин замялся...


ДЛЯ ЧЕГО ТЫ, лично ты, а не твой коллектив, не группа твоя, не социум и т.д. -  ИМЕННО ТЫ - 
в самом деле появился на свет?!
Столь тривиальный вопрос как ни странно почти всегда встаёт перед русскими людьми в основном на излёте сумрачных времён. Именно в это время и куда реже в другое. В период укрепления диктатуры от страха большинство перестаёт мыслить и высказывать нечто действительно человеческое, живое, личное, своё, в провинции так и вовсе «мычат только «мэ» или «бэ»».

На взлёте же ещё более страшных времён, на обратном счёте набегающих катастрофических, обвальных перемен каждый человек как правило о себе лично совсем забывает. Напрочь.
Тема собственного призвания в жизнь, персональной миссии на Земле во времена общественного взрыва и последующего строительства очередного светлого мироустройства в многотерпеливом Отечестве, как правило выражается лишь в классовом, идеологическом или ином социальном энтузиазме.

Потом вопрос «о роли личности» эксгумируют, реанимируют и начинают плановое совращение и радикальную переделку людей уже другим инструментом. Сначала провокаторами вбрасывают в общественное сознание отдельные «героические примеры» как надо бы по идее поступать. Потом большими тиражами выходят вдохновительные примеры из серии ЖЗЛ, «Жизни замечательных людей». Пример Великой Отечественной войны с самым главным мировым злодеем в её истоках и соответственно во главе событий -  подразумевался теперь самим собой, уже как первооснова
Наконец уже взматеревшими прорабами полностью разогнавшейся Перестройки жёстко диктуется заново переформулированная норма общественной жизни, всеобщий императив для всех и каждого -  «Делать жизнь с кого»,
по какому образцу, технологической норме. После войны с уже  конкретно переформулированным глубинным содержанием.



ПОЧТИ ВСЕГДА тема личного, персонального призвания человека в жизнь поначалу выглядела как полнейшее откровение. До этого даже нечаянная мысль о своём, не-всеобщем, «шкурном призвании» заставляла простого жителя «первой в мире страны рабочих и крестьян» вздрагивать, испуганно озираться по сторонам и понижать голос.

Его действительно нужно было пытать, светить лампой в глаза, чтобы он признался в главном -  для чего именно он всё же появился на свет! С какой целью, в чьих интересах?! Почему он не ведёт себя как все, нет-нет, да и выбивается из колеи?!
«Товарищеский суд» -  самое малое, что ему грозило. И то —  уже в позднем СССР.

Этот общественный «суд» в вечернем Советском Союзе основывался уже преимущественно на женской страсти к бескомпромиссному обличению «отечественных производителей», ведущих себя на производстве и в быту не так, как этого женщинам всегда хотелось. И вообще гулящих и пьющих. Это, разумеется, выхолостит кого и что угодно!
Как ответ возникало жгучее желание тех «производителей» бежать отсюдова, из царства стремительно разгорающегося НИЗОВОГО МАТРИАРХАТА -  куда угодно, хоть на край света.
Самый страшный пожар -  низовой. Потом неизбежно гибнет и лес коренной!



ОДНАКО, рано или поздно гражданин как бы «просветлялся» и всё же задумывался о лично своей жизни, своём персональном достатке или даже комфорте, чтобы хоть бабы не ныли. И даже -  о чудо! -  о смысле дальнейшего прозябания, до сих пор упорно называемого здесь жизнью. Может быть, действительно бросить пить и гулять, хотя конечно это было бы уже из области полной фантастики, но всё же.
Вот с этого-то самого момента в обществе и начиналась управляемая кристаллизация «протестного настроения» -  зародыша грядущих великих потрясений. "Бабы достали вконец!" Невольно вспоминается мрачное пророчество Столыпина о "смерти подобном обабливании Руси"!

В УЖЕ ПОШЕДШИЙ ПРОЦЕСС перестроечной ломки общественного и личного бытия обыкновенного русского человека уже открыто и беззеастенчиво ловили на наживку более рентабельного, комфортного существования. Как цели жизни. Наконец совсем без пыток доказанной! И даже без пресловутых «женско-товарищеских судов»,  уже сделавших своё чёрное дело!
Об этом раньше нельзя было даже подумать без риска неизбежно попасть и под настоящий, уголовный суд, а потом практически без вариантов -  в лагерь.

Теперь вот можно было уже не мяться под лучом у следователя или безжалостного общественного мнения! А сразу грести под себя, хватать и хапать. Пить и гулять -  этого стало маловато. Притом не только совсем не краснеть при этом, но ещё и гордиться. Пример тому подавали сами ново-«демократические» власти. А по ночам ещё и "ночная кукушечка" поддавала с соседней подушки в ту же струю: "Ну что ж ты, дорогой?! Другие люди, как люди, а мы?!"


 «Товарищеский суд» в позднем Советском Союзе основывался уже преимущественно на женской страсти к обличению неправильно себя ведущих «отечественных производителей». Это выхолостит кого и что угодно!



ЮРИЙ ОСИПОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ, прошедший в Гулаге все круги ада, написал необычайно глубокое произведение о ПРИРОДЕ РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ, об отечественных кромешниках, периодически дающих некоторые перестроечные «послабления» насмерть задавленным ими русским людям. А потом на подросшем уровне своего «мастерства» заново лишающих их нормальной человеческой жизни. Называется оно «Факультет ненужных вещей».
Именно за этот роман в мае 1978 года, науськанные властью кромешники насмерть же и забили писателя. Прямо на улице. Открыто.

Домбровский подметил важнейшую особенность московской власти, тысячу лет ведущей охоту на людей.
Подобно древнему зверю с реально заторможённой центральной нервной системой, эта дремучая тварь ловит в перекрестие своих бинокуляров, и вообще берёт во внимание
ТОЛЬКО ТОГО, кто шевелится, кто подаёт признаки нормальной человеческой жизни и поэтому сразу обнаруживается в её поле зрения, «заточенном» именно на поиск и обнаружение прежде всего таких людей. Проявляющихся, ещё живых.

Как только жертва перестаёт трепыхаться и замирает -  она сразу выпадает из этого прицельного поля. А если она и вовсе исчезает из зоны непосредственного обнаружения, -  зверь примитивной власти не только перестаёт видеть этого человека, но и как бы забывает про него. Пока тот сам не даст маху и не трепыхнётся где-то вновь...
Шевелиться в такой ситуации всегда поистине смертельно.



МНОГИЕ ЖЕРТВЫ большевистских репрессий в 30-е годы избежали арестов, расстрелов и ссылок просто потому, что вовремя сменили место жительства. Сам же Юрий Осипович своим «Факультетом», опубликованном в Париже, точно попал в самый центр внимания кремлёвского саблезубого тигра. Дал пеленг на самого себя. А спасаться было уже некуда.

Теперь зверь уже не выпускал из фокуса отчаянно сопротивляющуюся жертву, посмевшую опять трепыхнуться. Вёл до последнего. Пока не добил со свойственной ему хладнокровной мстительностью. Самым беспощадным образом растерзал «предателя», который незадолго уже предвидел, как это всё произойдёт: «Как два комка сцепились в жёлтых травах, Как тигр ревел и ширил след кровавый, И в камни упирался головой».

Та же судьба постигла в сущности и Варлама Шаламова с его пронзительными «Колымскими рассказами». Другие великие враги власти -  А.И.Солженицын, Иван Солоневич и Борис Ширяев -  успели уйти. Обстоятельства так сложились. Наверно повезло. Хотя с Александром Исаевичем не так всё и просто.



НЕУМОЛИМЫЕ ХИЩНИКИ из российской власти не могут дотянуться буквально до всех членов общества.
Особенно, когда те и вправду разбегаются врассыпную (меняют места проживания и даже имена), осваивая для самой гуманной страны в мире всё новые и новые жизненные пространства.
Величайшая (по территории) страна мира создана именно такими маргиналами, за которыми по пятам гонятся неумолимые и безжалостные хищники.

Поскольку власть до всех не достаёт именно в силу необычайных пространств своих нахапанных охотничьих угодий -  поэтому она пытается их затянуть в свою систему. Под свой контроль. Чтобы жертвы сами, сложив лапки, тянулись в пасть к собственному пожирателю.
Все, кто настолько удалён от власти, что даже не может внятно покаяться за свои желания и заодно причаститься -  просто бесят властвующих плотоядных тварей.


Всегда срабатывает ЗАКОН РЫЧАГА. С ним власть вынуждена считаться как с объективным условием своей охоты на людей. Ей всегда нужно выбирать.
Либо распределённое, относительно слабое давление по всей колоссальной территории,
либо сконцентрированный, бешеный нажим в центре и утрата повсеместного контроля за периферией.
Перед людьми, спасающимися от охотников на них, поэтому так же всегда был и пока остаётся хоть какой-то ВЫБОР.

ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО между полем и подпольем людям ещё можно выбирать. Уж в такой-то колоссальной стране действительно остаётся ещё масса других «площадок бытия», порой практически совсем не освоенных, где не только можно, но даже и нужно жить. Потому что ящерам власти просто не резон туда распыляться.
Может быть действительно -  пока.

Ещё более актуально для затравленных охотничьим гоном власти русских людей -  важнее всего на свете! -  самим создать собственную, альтернативную площадку, до которой правящие хищники тогда уж наверняка не дотянутся.
И там прожить ещё сколько-то. Если удастся.

   
ВСЕГДА НЕОБХОДИМО СРАЖАТЬСЯ до конца, несмотря на полную обречённость этого. Никогда не сдаваться, даже когда тебя почти проглотили! Даже на площадке «шести соток». Повсюду не только можно, но и жизненно необходимо изматывать этих тварей -  выживая, не деградировать, как бы они этого ни хотели, постоянно усложняться самим и менять свою тактику уклонения от них.

Конечно, человек всё равно проиграет. Так ведь хоть за 30 раундов, а не за три. И может быть сохранит своё достоинство. Хотя бы для следующей экспликации сюда.
Когда-нибудь ведь передохнут же и эти невероятные пожиратели людей! Поразит же и их собственная чума, как уэллсовских марсиан! Эх, как они вновь начнут мести хвостами перед людьми, когда подкатит пора им самим сдохнуть!



РОССИЯ -  И ВПРАВДУ ЗАПОВЕДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ охоты власти на народ.
Внезапно помилованный «суверенно-демократическим» российским режимом опальный олигарх М.Б.Ходорковский, ещё будучи в заточении, также подхватил это давнее откровение «про нашего мальчика».
Когда бывший охотник пишет про то, как он со вчерашними своими приятелями также пулял по живым людям и отнимал у них собственность, а то и жизнь -  это чего-то да стоит. По крайней мере -  точно не врёт, зверюга.

НЕСЧАСТНЫЕ ЖЕРТВЫ неистовой и никогда не прекращающейся гоньбы что только не придумывают, лишь бы выпасть из поля зрения хищников власти, неотступно преследующих, на каждом шагу не отстающих от них.

И прикидываются предельно лояльными к ним. И «Спасибо деду за Победу!» расклеивают вокруг себя, и на что только не вяжут гвардейские ленточки, символизирующие теперь что угодно, но только не русскую гвардию. Лижут своим начальникам все их зазнобные части. Не устают самыми мазохистскими способами повсюду изъясняться в любви к своей злобной родине, которая их на самом деле и на дух не переносит.
«Чем больше родину мы любим, тем меньше нравимся мы ей!» (Дмитрий Пригов).
«Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги!» (Леонид Филатов. «Лисистрата»).



У русских ведь по жизни полосатой как?! Сначала не везёт, не везёт, потом ка-ак не повезёт!.. и опять прежняя полоса -  не везёт, не везёт...
Поэтому очень и очень долгое время у русских людей оставалось ТОЛЬКО ТРИ СПОСОБА САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ: алкоголь, секс и книги. Теперь сохранилось два. Книжки и в сортирах уже не читают. И в метро перестают!
До чего дошёл прогресс атомизации общества на самом деле! Раньше такого не вообразить! Чтобы даже подобное перестало липнуть к подобному!

ЛЮДИ ХОДЯТ И ЕЗДЯТ по улицам сёл и городов своей великой и всё ещё необъятной родины, буквально вжимая головы в плечи, словно по оккупированной территории. Да и не «словно», а буквально, действительно оккупированной. Только очень давно. При виде полицаев, как и во времена гитлеровской оккупации -  люди сразу переходят на другую сторону улицы. От греха, от нелюдей подальше.

Полицайские засады новых-старых оккупантов теперь буквально повсюду. А законодательство такое -  чихнуть, где не положено -  сразу же под уголовную статью и попасть. О «товарищеском суде» или «общественном порицании» можно только мечтать! Даже бабы уже в плен не берут! Расстреливают на месте, как и предписывала Елена Боннэр, жена академика Сахарова.
Действительно, самому Алоизовичу такое удовольствие не снилось!



ПОИСТИНЕ САТАНИНСКАЯ ВЛАСТЬ в Отечестве давно сформировала и аналогичное свое «правосудие».
Ему мало растоптать и уничтожить. Ему обязательно нужно унизить и размазать человеческое достоинство жертвы. Изгадить простые человеческие взаимоотношения.

В XIX веке славянофил Алексей Хомяков написал послание «России», остающееся «не в бровь, а в глаз и посейчас»:
«В судах черна неправдой чёрной И игом рабства клеймена;
Безбожной лести, лжи притворной,  И лени мёртвой и позорной,
И всякой мерзости полна».

Так это славянофил писал, чистая душа, бескорыстный любитель Отчизны. А что же всегда творили и делали русофобы?!
А что думали простые люди, которых во все времена тащили и тащат на расправу под луч следователя и меч приговора?!
А сама бесчеловечная власть им что всегда предлагала?! «Положить живот за други своя?!» «Вся сила в правде, брат?!»
Овцам ведь ничего другого и не положено!



ЧЕЛОВЕК В РОССИИ никогда не должен «качать свои права». Не должен защищаться от власти. Ни в коем случае не называть вещи своими именами. Ему всегда нужно делать так, как велит хищник, уже приставивший нож к горлу: просто склониться перед непреодолимым Злом, признать его силу и власть над собой.

«Опять берёт его диавол на весьма высокую гору и показывает ему все царства мира и славу их и говорит ему: всё это дам тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мтф, 4:8.9). (Интересно, как можно упав, поклониться?!)

САМАЯ СПРАВЕДЛИВАЯ власть в мире поступает куда более гуманно и рационально (всё-таки тысяча лет охоты на людей даром не прошла). Сейчас она не требует от граждан ни самооговора, ни «добровольного признания», ни хулы на кого бы то ни было. Она не принуждает падать ниц при своём ослепительном появлении, даже не заставляет просто валиться на колени или физически кланяться из какой-нибудь позиции, лёжа, на коленях или стоя.
Она добивается сейчас только одного, но главного -  чтобы человек непременно покаялся за то, что посмел хотеть жить по-человечески. А не так, как власть ему всегда велит.

Но как такого достичь?! Человек ведь должен сам пожелать сломать себя и всё человеческое в себе!
А вот для этого-то власть В КАЖДУЮ ПЕРЕСТРОЙКУ и придумывает всё новые способы «самореализации».
Помимо конечно основных способов, дедовских, фундаментальных из отечественной «триады бытия»... алкоголь (бог-отец), секс (бог-дух-святой) и… уже наверное и никаких. Велика Россия, но, кажись, совсем кончились сыны божии!

Впрочем, нет. Прогресс таки шагнул семимильно. И вон -  уже предлагают. Да ещё как! Восполняют «пресвятую троицу», заместо навсегда выпавшей книги.



СПОСОБ ПЕРВЫЙ. От конца. От последней русской Перестройки. И пока основной, ибо не заржавеет видимо уже никогда. Он считается наиболее эффективным методом выделки, надёжного уродования людей, поскольку будто бы принят во всём «цивилизованном мире», хотя и не в таком радикально беззастенчивом исполнении.
В любом случае, нацистские «лебенсборны» отдыхают на фоне этих своих прямых потомков!

Называется этот супер-евгенический метод по-советским идейным меркам вполне позорно: «Как стать супер-моделью». Не самой сущностью, а лишь её моделью. Летательной, плавающей, чаще ползающей и тем неотразимо соблазняющей.
Ново-предписанному существованию уже надоели бывшие человеческие, трудноопределимые и поэтому такие нерентабельные сущности. Захотелось более эффективной управленческой конкретики, разумеется в интересах профессиональной оптимизации.


Вот уже больше тридцати лет -  ПРИМАНЫВАНИЕ БЛИСТАТЕЛЬНЫМ ОБРАЗОМ СУПЕР-МОДЕЛИ -  наиболее ходовая рубрика не только газет и всех остальных СМИ пост-перестроечного времени и пространства. Это действительный девиз Новейшего состояния основ бытия!
Как выразился бы великий М.М.Бахтин - «КОКАРДА ПЕРЕСТРОЙКИ»!

Причём, этот образ КУДА БОЛЕЕ въедлив оказался, чем некогда самый кислотный слоган «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В отличие от той интернациональной мантры, кокетливая «кокарда супер-модели» окопалась в России, судя по всему, и в самом деле -  «всерьёз и надолго».

Пошла в рост на здешнем компосте эта неотразимая штука поистине завидными темпами. В полном соответствии с утверждениями классиков о принципиальной продажности «самой по себе» человеческой сущности. Особенно, когда ей, уже не маскируясь, так открыто и нагло потрафляет существование. Когда эта суть человека продаётся настолько, что от неё самой уже ничего и не остаётся.


КОМФОРТ ВЕЩНЫЙ, бытийный, соблазн бес-сущностного высокотехничного существования всегда становился перед природным русским человеком. Им его неизменно совращали. Им его и покупали. Как дикаря бусами.
И вот наконец купили. С потрохами.

Во все Перестройки обязательно появлялись «новые русские» -  те, кто поддался соблазну, поклонился и Сатане и одновременно Вельзевулу. Роботы, «чистые устройства», более употребительные и употребляющие механизмы, чем самые технологичные из их эталонов-учителей, европеизаторов-цивилизаторов.

С новым, машинным девизом: ты теперь не человек, если не преуспел, не лягнул ближнего, не употребил и не употребился, не прошёл по головам, и не жируешь с полными баками и при полном сервисе, не попираешь и не вкушаешь одновременно. Не стал одной лишь схемой, оптимально действующей моделью человека.
В общем, если не сдал всё в себе. Ради одного -  своих телесных удовольствий!

Запродал комфортному существованию душу -  так хоть поживёшь «типа по-человечески», то есть, как на Западе. С бессмертной матрицы человеческого самоотрицания и само-уничтожения неиссякаемым потоком сходит уже новейшая кубо-публика, только не прежняя культур-большевистская генерация сущностей, а истинные, пре-успевшие в своей де-гуманизации (то есть, успевшие поперёд всех) -  их супер-модели. 



В ЗАПОВЕДНИКЕ охоты царских опричников на народ ещё остались некие экземпляры потенциальных жертв на потаённых, старозаветных «площадках бытия». Принципиально не моделируемые сущности. Естественно, вымирающие. Как и все староверы.
Их всё меньше и меньше -  пока ещё спасающихся человеческих душ. Античеловеческое существование, во главе которого отовсюду наступают на последних людей терминаторы власти, уже затопило даже такую безбрежную страну, как Россия. Теперь и здесь некуда бежать. На даче, в тайге, на Северном полюсе у белых медведей -  везде достанут проклятые «суверены».

С последних островков безнадёжно уходящей в пучину русской Атлантиды только и остаётся, что всматриваться в тающую и такую милую расплывчатость некогда бывших русских сущностей, ещё проступающую в некоторых мыслях ещё казалось бы совсем-совсем недавних времён.

«Русский человек, несомненно, получил от Бога талант искания живой, горячей правды более, чем отвлечённого, холодного права. Горячность, цельность, сметка и простота русской души, может быть, есть возвращение одного из пяти талантов, ей данных...»   (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский. Избранное... с. 405).



Александр Блок, русский поэт («рафинированный немчик» по выражению Ивана Бунина) выразил, как все русские немцы, лучше всех саморусское, потаенное, то, что мучало и вдохновляло всегда и всех остзейских немцев-русаков: 
«Родиться русским слишком мало, им надо быть, им надо стать».
Но как можно СТАТЬ горячным, талантливым и главное бескорыстным искателем правды?! Неискоренимое немецкое заблуждение... С таким никому не нужным талантом ведь можно только УЖЕ БЫТЬ! И то теперь лишь внатруску.

Сконцентрированные Апокалипсисы-Перестройки, рассеянные стагнации-медвежьи-спячки -  всё у КАЖДОГО приходит с железной необходимостью в свой срок. И у отдельного человека и у того, что его породило.


КАЖДЫЙ из остающихся живыми подлинных русских -  есть генетическая, ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА, действующая микро-копия настоящей Родины!.. Ну да -  её совсем-совсем малая, но всё-таки аутентичная «модель»!
В КАЖДОМ ещё расплывчатом русском человеке ещё мерцает то, что его породило даже в столь нечеловеческом существовании -  в пустой след ещё выпытывает, лучом высвечивает, догоняет уже замирающий, старый алгоритм.

КАЖДЫМ из русских мучеников окончательно погибающая Русь ещё пытается вырваться из последнего заколдованного круга. 
У КАЖДОГО из них ещё роятся за пазухой не только житейские грехи и соблазны, но и все-все покаянья за все-все его победы над собой - 
во имя возобновления прежнего скотского существования.
Но так ведь и его скоро для таких неудачников не будет!