Южные достопримечательности России-18

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ  "БОГАТЫРСКИЕ ПЕЩЕРЫ"

   Богатырские пещеры расположены к юго-западу от города-курорта Горячий Ключ. Если ехать по трассе М-4 Дон от Краснодара в сторону Джубги, то необходимо проехать Горячий Ключ и через 2,5 км свернуть налево у указателя на село Фанагорийское (слева у дороги стоит небольшая церковь). Далее проехать гостиничный комплекс «Очаровательная поляна» (справа) и остановиться справа у дороги напротив пасеки с водонапорной башней, которые расположены слева. Натоптанная маркированная тропа к Богатырским пещерам уходит вправо в лес. У начала тропы размещены информационные таблички. Важно войти в лес именно здесь, так как иначе можно пойти не тем путём и к пещерам в итоге не выйти либо зайти на них сверху.
Можно выйти к пещерам и по верхней тропе — она начинается немного далее также от дороги, петляя по велосипедному треку. Но найти спуск к основным пещерам, расположенным внизу, будет сложно без дополнительной навигации, например в телефоне.

   На общественном транспорте
Рядом с пещерами проезжает маршрутка №119, соединяющая Горячий Ключ с поселком Безымянный и селом Фанагорйское. Она ходит несколько раз в сутки. Выходить нужно либо в районе «Лазурный берег», либо на станции «Долина очарований».

         Описание Богатырских пещер
  Нижние пещеры
Свернув по нижней тропе в лес, попадаем сразу в его прохладу. Тропинка к пещерам маркирована, по пути встречаются удобные полянки для отдыха и перекусов. Путь от дороги к пещерам составляет всего около 500 метров, так что сюда смело можно хоть взрослым, хоть с детьми — перепадов высот нет, маршрут простой.
   Через 500 метров выходим на поляну, слева от которой и расположились пещеры:
   Вход в основную из них расположен немного на высоте, но пролезть в неё не составляет большого труда. Размеры позволяют на корточках перемещаться взрослому человеку, а ребенку ходить в полный рост. Внутри немного пыльно, стены почти полностью украшены «наскальными рисунками» современного происхождения. Скальная порода -песчаник. В первой пещере коридор и три большие комнаты.
              Верхние пещеры
Если пойти влево по тропинке, идущей вдоль скалы с пещерой, то поднимемся на верх этой самой скалы. Сверху идет велосипедный трек и тропинка. Если пройти по ним метров 100 вправо от подъема, то будет небольшой спуск вправо (легко пропустить) и там нас ждёт еще одна пещера.

   В верхней пещере также есть пара комнат, но они меньше по размерам, отсюда открывается вид на нижнюю поляну. Нужно быть осторожными здесь, т.к. есть резкие обрывы вниз.
            
              Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России"
               


                Copyright.Николай Трофимов. 2020
                Свидетельство о публикации № 220071700531