Глава 1. Статья 17. Идеология в России

Александр Суворый
Глава 1. Статья 17. Идеология в России

1. Идеология России, как система концептуально оформленных представлений и идей, выражающих интересы, мировоззрение и идеалы многонационального народа России и форма общественного сознания, выражена в Преамбуле и Основах конституционного строя России; никакая иная идеология в России не может устанавливаться в качестве государственной или общеобязательной для населения и общества в России.
2. Идеологическое многообразие в гражданском обществе, ассоциациях, общественных объединениях, профессиональных и иных союзах, в партиях и иных политических и религиозных организациях в России признаётся и гарантируется как реализация прав и свобод человека и гражданина, сохранения и сбережения гражданского мира, лада и согласия в обществе.
3. В России гарантируется свободное создание гражданами России институтов гражданского общества – ассоциаций, общественных объединений, профессиональных и иных союзов, партий и иных политических, религиозных и некоммерческих организаций, их собственность, законная общественная, политическая и хозяйственная деятельность.
4. В России гарантируется всем и каждому признание, государственная поддержка и защита осуществления непосредственного выражения представлений и идей, интересов и потребностей, мировоззрения и идеалов, индивидуальных и коллективных мнений и суждений, поддержки и критики, иных форм общественного самосознания в выступлениях на сходах, собраниях, конференциях и съездах, митингах, шествиях и демонстрациях, праздниках, ярмарках, фестивалях, в печати, на радио и в иных средствах массовой информации, в сети Интернет, в произведениях литературы, художественного, изобразительного, театрального, видео- и киноискусства.
5. В России также гарантированно запрещается и решительно пресекается создание и деятельность любых институтов гражданского общества -  ассоциаций, общественных объединений, профессиональных и иных союзов, партий и иных политических, религиозных и некоммерческих организаций, цели, задачи или действия которых не соответствуют идеологии России, выраженной в Преамбуле и Основах конституционного строя России; направлены на подрыв Основ конституционного строя, на нарушение и неисполнение норм и положений Конституции России; на подрыв безопасности государства, деятельности органов государства и местного самоуправления; на насильственное или незаконное отчуждение какой-либо части или всей территории Российской Федерации; на создание незаконных, преступных или экстремистских организованных групп и вооруженных формирований; на разжигание социальной, расовой, национальной, идеологической, политической и религиозной конфликтной непримиримости.

Для сравнения – действующая статья 13. Главы 1. Конституции Российской Федерации:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.