1. VII. 5 Элементы по Библии

Лариса Болотова
                Из книги «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.337 т.1) «Отделив первую главу от второй, прочтя первую, как писание Элохистов, и вторую, как писание много позднейших Иеговистов, всё же, если читать между строками, мы найдем тот же самый порядок, в котором появляются творения, именно: Огонь (Свет), Воздух, Вода и Человек (или Земля).

 Ибо фраза первой главы (Элохической) – «В начале сотворил Бог небо и землю» - есть искажённый перевод: это означает не «небо и землю», но двоичность или двоякое небо, верхние и нижние небеса, или же разъединение Первоначальной Субстанции, которая была светом в своей верхней части и тьмою в её низшей (проявленной Вселенной), в её двойственности невидимого (нашими чувствами) и видимого для нашего познания. «И отделил Бог свет от тьмы»; и затем создал твердь (воздух). «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воды от вод», то есть «и отделил воды, которые под твердью (наша проявленная видимая Вселенная) от вод, которые над твердью (невидимые [для нас]  планы Бытия)».

 Во второй главе (Иеговической) растения и травы созданы раньше воды, так же как в первой главе Свет выявлен раньше солнца. «Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла; ибо Господь Бог (Элохим) не посылал дождя на землю и т.д.» - это нелепость, если не принять эзотерического объяснения. Растения были сотворены прежде, чем они были в земле, - ибо тогда не было такой земли, как сейчас; полевые травы существовали прежде, чем они выросли такими, какими они являются теперь, в Четвёртом Круге».