Глава 1. Статья 11. Собственность в России

Александр Суворый
Глава 1. Статья 11. Собственность в России

1. В России признаются любые формы собственности, гарантированно обеспечивается принадлежность собственности её собственникам.
2. Россия, как единый территориальный, природный, ресурсный, сырьевой, хозяйственно-экономический и информационно-культурный суверенный системный комплекс собственности, принадлежит только многонациональному народу России как общенародное достояние.
3. Никто не может присваивать себе Россию, как суверенный системный комплекс собственности или её часть, попытка захвата России или присвоения её части признаётся агрессией, не допускается и пресекается всеми средствами и силами государства и общества, вплоть до применения вооружённых сил Российской Федерации.
4. Собственность в России выражается в формах: общенародного достояния, федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации и иных федеральных территорий, собственности присоединившихся к России государств, самопровозглашённых государственных образований и союзного государства России с другими государствами, общественной, акционерной, кооперативной, коллективной, артельной, семейной, личной, частной, интеллектуальной и сакральной (посвящённой богу, церковной) собственности.
5. Собственность в России обеспечивается исторически сложившимися общественными имущественными отношениями по поводу присвоения, оформления и распределения материальных или нематериальных объектов собственности между собственниками, обладающими властью, правами и полномочиями пользоваться, владеть и распоряжаться объектами собственности.
6. Собственники в России имеют право пользования собственностью: возможностью потребления, использования, получения от собственности доходов или иной пользы; правом владения собственностью: возможностью удержания, обладания и завещания собственности; правом распоряжения собственностью: возможностью дарить, продавать, видоизменять, отчуждать, обременять залогом, сдавать в аренду или иным образом решать судьбу собственности.
7. Право собственности в России ограничивается запретом на присвоение собственности, конфискацию собственности без решения суда, использование собственности без разрешения собственника; распространением ответственности собственника за определённые законом деяния на принадлежащую ему собственность, обременениями (сервитут, залог). Собственникам в России запрещается злоупотреблять правом собственности, использовать собственность во вред кому-либо, намеренно портить и делать собственность непригодной для использования.

Для сравнения – в Главе 1 Основы конституционного строя действующей Конституции Российской Федерации нет статьи о собственности в России.