Тобол 2018

Александр Мраков
“Тобол” (2018)

Несмотря на то, что кинофильм этот я посмотрел глубокой ночью, его визуальный ряд показался достаточно занимательным, чтобы не уснуть, как это водится в моем возрасте. На этот фильм делались очень большие ставки, и количество компаний и учреждений, принявших участие в создании ленты, говорит о его историческом значении.

Что нужно понять искушенному зрителю, так это то, что «Тобол» - это не историческая эпопея в духе «Ермака», а именно тот контент, который должен призвать к экранам молодежь, прививая им хоть какие-то культурные ценности. Я думаю, что мало кто и из возрастных людей будет знать тонкости использования шведских военнопленных при фортификации Тобольской крепости, или же о действительности экспедиций за золотом, состоящих из юных гардемаринов.

 Если сказать по чести, то фильм снят по мотивам художественного произведения, и, как и любая экранизация, сразу находит недоброжелателей – в лице автора, который видит образы и события именно так, как написано в его романе, в лице исторически подкованных людей, которые всегда найдут подвох, и, конечно, в лице снобов, готовых пересчитывать бюджетные деньги. По крайней мере, при различных недочетах и откровенных трендовых ходах, фильм получился зрелищным и приятным.

То, что Семен Ремезов, благодаря которому мы имеем великолепные карты Сибири и чертежи фортификационных объектов в фильме ничем по образу не отличается от шефа из сериала «Кухня», что джунгарский воин бежит подпаливать бочку с порохом, вопреки ударам и смерти полностью похоже на сцену из «Властелина колец» Джексона (Хельмова падь), а рукопашные схватки очень похожи на марвеловские, что посыл у фильма достаточно наивный и прочее – ну так это мелочи, зато мало кто заметит, что на фоне иных картин «Тобол» вполне себе смотрибельный.
 
Книгу я пока не успел прочитать, но смею предположить, как и в случае с другими экранизациями Иванова, они будут не только отличаться, но и окажутся диаметрально противоположными. Но я обязательно ознакомлюсь с первоисточником, благо он у меня уже есть, и напишу о нем отдельно, а фильм можно посмотреть, и даже пересматривать время от времени.