Путешествие пирожка Кругляшка

Елена Бреева
Эта история об одном очень скучающем пирожке по имени Кругляшок. Почему Кругляшок? Ну, потому что, когда пирожок был испечён и выложен на тарелку, а затем оставлен один на неопределённое время, он почувствовал такое одиночество, что не смог долго лежать и попытался встать, чтобы оглядеться, осмотреться, где он находится и как выглядит мир, для которого он был испечён.

Вот незадачка, как ни старался подняться пирожок, он тут же катился по тарелочке как колёсико. «Кажется я круглый, раз так катаюсь...», обрадовался малыш и немедленно дал себе имя пирожок-Кругляшок. Пирожок лежал на кухонном столе в голубой тарелочке с зелёными цветочками и млел от попадающих на него тёплых солнечных лучей. Однако пирожок был не простак и оказался довольно мыслящим и любознательным.
 
«Я совсем один на кухне, где же мои друзья пирожочки? Сегодня такой тёплый денёк и я не хочу так долго находиться в одиночестве. Эх, ну этот стол...»,— и пирожок скатился на пол. Как можно прожигать драгоценные минуты бесценной жизни, когда вокруг так интересно. И пирожок отправился к двери в надежде найти своих друзей пирожков. Пол такой ровный и такой огромный, можно кататься по нему сколько угодно, но друзья не ждут. Вот и дверь, она не закрыта до конца. Кругляшку хватило щёлочки, чтобы протиснуться навстречу приключениям. И всё бы ничего, но за дверью лежала собака. Собака была маленькая, её немного разморило в тепле и она дремала.

«Как же быть», — подумал пирожок. Убедившись, что собака Тявка, так её звали, дремлет, он тихонько взобрался на спину, а потом и на макушку собаке. Надо бы сказать, что пирожок был довольно ароматным и собака сквозь дрёму зевнула и приоткрыла немного один глаз. Не увидев ничего нового перед собой, она решила ещё немного отдохнуть. "Как опасно находиться так долго на собаке. Надо бы спуститься,— подумал пирожок Кругляшок,— Но как? Ведь сон собаки такой чуткий! Проснётся и нет меня больше!.. Эх, была не была..."

Скатился пирожок со страхом на пол и... оказался прямо у носа собаки... Ой, Тявка почуяла сквозь сон аромат пирожка и снова приоткрыла немного один глаз... Перед ней стоял напуганный пирожок. "Вот и приключение на мою печёную голову",— подумал Кругляшок и дал дёру что есть сил. Покатился со скоростью света, наверно, Кругляшок... в сторону другой двери, к счастью, приоткрытой. Повезло Кругляшу, что собаку окликнул хозяин, а не то...
   
Пирожок шмыгнул за дверь и очутился во дворе. Как же здесь классно, подумал и тут же попал в поле зрение толстого чёрного кота с большими зелёными глазами.
Вот это кругляш, подумал пирожок, он то мне не страшен, слишком неповоротлив для бега за мной. Но на всякий случай откатился подальше от кота в сторону колодца. Ведь двор, где находился пирожок был деревенским как и домик, в котором он лежал на столе.
   
За колодцем пирожок немного отдышался и уже вновь стал мечтать о встрече с другими пирожками, как вдруг услышал за собой карканье вороны. Пирожок был молод, но понимал прекрасно, что из-за его аппетитного вида и аромата, на него многие могут охотиться. Не успел Кругляшок опомниться как оказался между котом и вороной.

Внезапно Кругляшок вспомнил свой дивный стол, тарелочку с очаровательными цветочками, тёплые лучи солнца, под которыми он лежал и млел... Вся жизнь промелькнула у пирожка перед глазами...

Кругляшок стал предметом спора, стал жертвой обстоятельств. В любом случае он окружён противниками и может погибнуть в любую секунду. Что же делать?
 
Надо же такому случиться. Кот оказался менее проворным, в отличие от вороны, а пирожок катался и катался под лапами своих противников, пока не оказался в клюве у вороны.
Кот попытался вырвать Кругляшка из клюва птицы, но было поздно. Ворона виртуозно взмахнула крыльями и взлетела в небо. Я пропал, подумал обречённо Кругляшок, а ведь мне так хотелось увидеть своих друзей.
 
Пропал-не пропал, а ворона знай да и летит себе по небу, держа в клюве Кругляшка. Ей так хотелось накормить своих голодных воронят. Те постоянно просят есть, а еды вечно не хватает. Как же ей повезло, теперь у неё есть сытный ароматный, упитанный Кругляшок, и дети будут её в восторге.
 
Нет, вы подумали, что Кругляшок уже обречён и будет съеден какими-то воронами и воронятами? Как бы нет так, наш пирожок был надёлен одним самым неотъемлемым качеством, надеждой, а стало быть и верой. В момент, казалось бы, гибели пирожок очень надеялся, что это ещё не конец, это точно ещё не конец, ведь он должен во чтобы то ни стало увидеть своих будущих друзей — пирожочков. Нет, это определённо ещё не конец.
 
И только Кругляшок обо всём об этом подумал, как в небе стали происходить странные вещи. Подул сильный ветер, сгустились облака, образовались чёрные тучи и прогремел гром. Блеснуло небо, сразу несколько молний и все недалеко от вороны и нашего Кругляшка. О, какое это было зрелище. Ворона метнулась да поздно. Одна из молний прошлась совсем рядом с её головой и напугала птицу до такой степени, что от неожиданности та раскрыла клюв и выронила пирожок. Кругляш стал стремительно падать вниз. Он падал, падал и всё думал о том как же быстротечна жизнь. Как хрупка и необычна жизнь. Он уже не думал о вороне, она  исчезла из видимости, за облаками. Пирожок только мог мечтать о сохранении своей печёной жизни, благо дождь ещё не набрал силу — так капало немного с неба и всё. Вот-вот ливанёт, и тогда пирожок перестанет быть похожим на себя — набухнет, размякнет и превратится в итоге в кашицу. "Только бы не дождь, только бы не ливень." Так про себя думал и думал Кругляшок, встречая на лету одинокие целеустремлённые капли. И не заметил пирожок как провалился в трубу старенького домика. Упал прямо в печь. Хорошо ещё в тёплую, пока летел просох и шлёпнулся прямо на противень.

   
Какого же было изумление Кругляшка, когда он услышал аплодисменты и голоса удивлённых собратьев. Пирожки!.. Да, на противне лежали уже подостывшие румяные пирожки и удивлённо посматривали на прилетевшего Кругляшка. Выдержав небольшую паузу, один из собратьев воскликнул. «Ну, как оно там, как жизнь за печкой?»...
   
И Кругляш рассказал им свою удивительную историю. Теперь Кругляш был самым счастливым, ведь его мечта осуществилась, он таки встретил своих  прекрасных замечательных румяных друзей...
   
Они долго болтали и смеялись, пока за ними не пришла большая лопата для вынимания противня, на котором они находились, пока они не оказались на добром белом столе у добродушной бабушки. Да, жизнь пирожка коротка, но жизнь Кругляшка была весьма необычна и удивительна, согласитесь. Ведь не каждый пирожок может похвастаться такими приключениями.

   Конец.