По закону

Авдеев Владимир Павлович
- Всем встать! Суд идёт. - Объявил строгий голос.
  Провозгласив это, секретарь суда обвёл присутствующих глазами.
  Перед ним - по левую руку - скромно сидел на табуреточке светловолосый мужчина с загнанным видом. Наполовину его собой заслонял низкий молодой человек в строгом костюме. По правую руку - объёмный господин в полицейской форме, а рядом с ним - нервный черноволосый человек неопределённого возраста. За их спинами - в зале, прохлаждалась какая-то глухая старушка, два-три студента с юридического факультета и группка британских шпионов, зашедших сюда, чтобы просто незаметно посидеть где-нибудь в теньке и поговорить о своих делах. Все они тут же поднялись на своих местах, пока грозного вида пожилой судья, определённо обладавшим неким сходством с Понтием Пилатом, проходил к своему месту и усаживался.
  Секретарь поправил очки и вместе с остальными обратно опустился, за свой столик, параллельно кивнув судье. Тот с серьёзным видом сложил руки пирамидкой:
- Слушается дело - Тонким голосочком пропищал он. - Номер А пять...
- Мимо. - Секретарь что-то отметил на своём листе.
- Опять?
- Было.
 Судья прокашлялся.
- Номер А пять, двести шестнадцать, две тысячи двадцатого года, о публичном оскорблении, и, соотвественно, унижения чести и достоинства, гражданином Иваном Белояровым гражданина Фёдора Шемякина. Дело рассматривает судья Михаил Пеньков. Для начала, слово предоставляется стороне обвинения.
  Все обратили взоры на полицейского. Тот сделал шаг вперёд и открыл рот. Так всё и замерло. Он простоял с открытым ртом с минуту и лишь за тем заговорил:
- В общем... - тяжело произнёс он и вновь безмолвно открыл рот.
- Мы ко всему готовы. - Успокоительно заметил секретарь, вращая в руках ручку.
- Капитан полиции Ратмир Лебедев. - неуклюже представился, для вступления, капитан.
- Капитан, - пропищал Пеньков, обращаясь к нему. - Расскажите, каким образом произошло правонарушение.
- Значится... - Ратмир хотел снова сделать паузу, однако переменил своё мнение, наконец, внятно продолжив речь. - Гражданин... Фёдор Шемякин. Значится, шёл... садился в электричку, в пять часов пятьдесят минут, и попросил гражданина  Ивана Белоярова пододвинуться, чтобы он, то есть Фёдор Шемякин, тоже мог сесть. Вот...
  Секретарь начал записывать. Он неспешно поскрипывал ручкой. Меж тем Лебедев продолжал:
- На это, со стороны Белоярова, последовало следующее высказывание... «Найди другое место... паскуда ты этакая». Во-от...
- Есть ли у вас доказательства, того, что эта высказывание было выражено в такой грубой форме? - Тут же спросил низенький человек рядом с обвиняемым.
- Простите, а вы кто? - Не понял капитан.
- Это Алексей Светошенцев, адвокат Ивана Белоярова. - Терпеливо пояснил судья. - Ответьте на его вопрос.
  Лебедев пошептался с черноволосым человеком подле себя, коим, очевидно, являлся истец Шемякин. Потом капитан снова повернулся лицом к судье:
- У нас есть свидетель. Кондуктор той самой электрички, Тамара Александровна.
- Приглашается свидетель со стороны обвинения Тамара Александровна. - Обьявил судья.
  Постояла тишина.
- Приглашается свидетель со стороны обвинения Тамара Александровна! - Повторил Пеньков.
  Все начали оглядываться по сторонам.
- Тамара Александровна! - Шёпотом позвал Шемякин.
  Глуховатая старушка в зале повела головой:
- Кто-то ко мне обратился?
- Приглашается свидетель со стороны обвинения Тамара Александровна! - Пискнул судья.
  Тамара Александровна отложила свою сумочку, встала и коротенькими шажочками подбежала к столу со стороны обвинения.
- Можете ли вы подтвердить показания, данные нам капитаном Лебедевым? - Спросил Пеньков.
- Какие показания?
- Данные капитаном Лебедевым.
- Извините, я всё прослушала.
- Значится, гражданин Фёдор... - Начал Ратмир.
- «Гражданин Фёдор Шемякин, значится, шёл, садился в электричку, в пять часов, пятьдесят минут, и попросил гражданина Ивана Белоярова подвинуться, чтобы он, то есть Фёдор Шемякин, тоже мог сесть. Вот. На это, со стороны Белоярова, последовало следующее высказывание: «Найди другое место, паскуда ты этакая». Вот.»-Быстро зачитал отрывок из протокола заседания секретарь.
- Да, всё так и было.
- Вы точно слышали, как Белояров обозвал Шемякина «паскуда»? - Уточнил адвокат.
- Ну зачем меня так оскорблять? - Обиделась Тамара.
- Я имел ввиду, обзывал ли так Шемякина Белояров?
- Конечно.
- Когда и при каких обстоятельствах вы это слышали?
- Я как раз отдавала сдачу одному из пассажиров, как вдруг я услышала совсем рядом вот ту фразу, которую вы сказали.
- Значит, вы однозначно подтверждаете, что Белояров обматерил Шемякина? - Уточнил судья.
- Позвольте, ваша честь, - Прервал его Светошенцев. - Слово «паскуда» не является вульгарным выражением.
- А вы можете это однозначно утверждать?
  Уши присутствующих уловили тихое «тык-тык, тык, тык...». Судья посмотрел на секретаря. Тот рылся в интернете через телефон.
- Слово «паскуда» - это древнее ругательство мордово-русского происхождения. - Громко прочитал он.
- Так и знал, что во всём виновата Мордовия. - Вздохнул судья. - Когда мы её уже захватим?
- Мордовия входит в состав Российской Федерации, ваша честь. - Заметил секретарь.
  Судья замолчал. Все затихли.
- Что за скукота? - Спустя время, высказался студент из зала. - Каждый раз одно и то же! Можно как-то разнообразить программку? Хоть бы кого-нибудь у нас замочили...
- Тишина в зале! - Потребовал судья. Затем он бросил взгляд на Тамару Александровну. - Хорошо, вы свободны.
  Кондуктор вернулась в зал. 
- Слово предоставляется стороне защиты. - Обьявил судья.
- Ваша честь, - Начал адвокат. - Я категорически не согласен с выдвинутыми обвинениями и считаю их необоснованными.
- Почему?
- Для начала, Белояров в электричке не сидел, а стоял.
- Подлая ложь! - Выпалил Шемякин.
- Тишина! - Судья постучал молотком и блеснул глазами на Алексея. - Если вы обманываете суд, это грузит и вам статьёй.
  Вообще, надо обратить внимание, что слово «статья» имеет не одно значение. Трудно утверждать, что под «статьёй» имел ввиду в тот миг Пеньков. Возможно, он говорил о статье в газете и хотел сделать, на самом деле, комплимент, просто сам не понял, что сказал.
- Но я адвокат, а адвокатам разрешено врать в суде. - Заметил Светошенцев.
  Судья вопросительно глянул на секретаря, услыхав вновь «тык, тык,тык».
- Действительно. - Пробормотал тот.
- Допустим. - Вздохнул судья, вернувшись к Светошенцеву. - Что вы ещё можете сказать в оправдание гражданина Белоярова?
- У меня есть и ещё один довод в его защиту! Разбираемый нами инцидент происходил вчерашним днём, а, значит в четверг, а, соотвественно, посреди рабочего дня. Трудовой день у Ивана Белоярова же начинается в пять часов, из чего следует, что он не мог ехать в пять часов пятьдесят минут в электричке.
- Вы же снова врёте. - Вежливо заметил капитан.
- Ну да.
- Есть ли у кого-то ещё вещественные доказательства и дополнительные материалы, способные подтвердить или опровергнуть вину Ивана Белоярова? - Спросил судья.
  И адвокат и капитан помотали головами.
- В таком случае, прошу стороны обсудить дело между собой.
  Шемякин и Белояров пересеклись взглядами.
- Немыслимо глупо продолжать отпираться! - Проговорил первый.
- Что тут отпираться? Никак я тебя не обзывал, что ты клевещешь, кретин этакий?!
- Как ты меня назвал?!
- Кретин!
  Фёдор кинулся через зал на Ивана.
- Прекратите! - Потребовал судья.
  Секретарь принялся ускоренно писать. В кое то веке стряслось что-то интересное.
  Светошенцев предпринял попытку спасти своего подзащитного, остановив агрессора, но тут же получил удар по морде. Белояров приготовился отбиваться. Студенты с энтузиазмом присоединились к драке.
- Прекратите этот бардак! - Лебедев, побагровев, орал во всю глотку на нарушителей спокойствия, а, заодно, и тишины в зале. Когда же он понял, что потасовку так просто не остановить, то самоотверженно сам бросился в гущу беспорядка.
  Британские шпионы поняли, что на данный момент сильно выделяются и поторопились так же поддержать эту взбучку.
  Человеческая куча-мола покатилась в сторону Пенькова.
  Тот начал лихорадочно колотить по столу своим молоточком, только действуя всем так на нервы.
  Груда грызущих друг друга людей навалилась на Его честь всем своим весом и судье нечего не оставалось, кроме как продолжать орудовать молоточком, но уже по другим поверхностям.
  Оперативно уложенные им на пол люди не шевелились и тяжело дышали.
- Никого не замочили? - Обеспокоился капитан.
- Кажется, нет. - Шемякин, покачиваясь, встал.
- Продолжаем заседание. - Судья поправил съехавший колпак на голове.
  Остальные тоже, с трудом, встали и искренне постарались притворится что ничего только что не было. Светошенцев поглаживал свою челюсть.
- Раз у сторон не получилось прийти к взаимопониманию, - Подвёл итоги Пеньков. - Я удаляюсь в свой кабинет, дабы проанализировать данный случай и вынести вердикт.
  Судья встал, вышел из зала, потом тут же зашёл обратно в зал и вернулся на своё место.
- Оглашается решение суда! - Провозгласил секретарь.
- Именем Российской Федерации, - Пеньков попытался сделать максимально страшный голос из своего писка. От части ему это удалось. - Судья Михаил Пеньков, рассмотрев дело А пять двести шестнадцать, две тысячи двадцатого года, по существу, решил, руководствуясь всем и обо всём, что вина Ивана Белоярова доказана полностью и вынужден оштрафовать его на Одну Тысячу Рублей. - Он в последний раз ударил своим молотком.