Вставка 16

Шафран Яков
На семинаре ангелов-стажеров был поставлен вопрос, что важнее: критика неправильного поступка или правильное дей-ствие? «При определенных обстоятельствах критика делается безрезультативной и порой даже вредной, не в пример плодотвор-ному действию. А вы что думаете по этому поводу?» — спросил наш Ангел. «Известно, что даже джины содействовали царю Со-ломону возводить храм…» — заметил один из ангелов. «Это пра-вильно, если человек твердо уверен в нерушимой победе Света, к которому он непреклонно движется. Тогда он, прежде всего, из-бавлен от всякой боязни, в том числе боязни недоброжелателей и смерти, ибо источником боязни является тьма. Ведь тьма исчезает от появления света. Значит, сердце, наполненное Светом, уже победитель мрака» — сказал наш Ангел. «А какое равнодушие к клевете иногда замечается у некоторых самоотверженных людей! Часто менее сильный духом человек нашел бы порядком оправданий, чтобы сдаться и отступить!» — восхитился ангел-стажер. «Да, есть такие клеветники, что если поместить их среди нас, то они будут рьяно высматривать пятна на наших одеждах»,— подтвердил Ведущий. Ангелы-стажеры один за другим стали делиться мыслями на заданную тему. «Более всего мешает человеку развиваться страх» — «Каждому человеку необходимо твердо стоять в чести и бесстрашии» — «Да, отважно бороться, одолевать любя и укреплять Жизнь» — «Каждый, приступивший к своему действительно человеческому этапу жизни, обязан добиться нерушимого владения собой. Необходимо вести себя так, дабы после совершенного действия не вставал вопрос: “Так ли я сделал?” Необходимо оценивать всякое слово, подобно семени перед посадкой его в землю. И только по урожаю — оценивать свой посев. Орудие Света — радость, и меч Света — «Любя побеждай!» — резюмировал наш Ангел.

© Шафран Яков Наумович, 2020