Битва карликов и журавлей

Авель Хладик
Битва карликов и журавлей. Les secrets de l'histoire naturelle, Robinet-Testard Pygm;e BNF, Manuscrits (Fr. 22971 fol. 47)


Из уважения ко всем людям, миру животных и царству грибов не буду долго рассуждать, но кратко скажу - прекрасная книжная миниатюра. Очень напоминает работы лучших представителей современного наивного искусства - напремер картину какой-нибудь бабы Вали Заебукиной из деревни Приятное Свидание - "Спасение негров от волков русскими охотниками." И там такие русские охотники летят по небу сидя на специальных скамеечках. А скамеечки несут в своих лапах орлы. Охотники палят из ружей вниз - бабах! бабах! - дым, ****ь-колотить, копоть сажа, негры, волки, дремучий лес. Вощем - высокое искусство, как и на этой картинке 14 века нашей эры. Тоже какая-то средневековая баба Валя Заебукофф рисовала.
 
Однако все не так просто, как нам кажется, также как с русскими охотниками. Вот давно вы открывали полистать перед сном "Илиаду"? Поэтому открою за вас. И прочитаю:
 
С криком таким журавли пролетают под небом высоким,
Прочь убегая от грозной зимы и дождей бесконечных,
С криком несутся они к океановым быстрым теченьям,
Смерть и погибель готовя мужам низкорослым, пигмеям;
В утренних сумерках злую войну они с ними заводят.
Илиада, песнь 3, стихи 3-7
 
А спустя некоторое время - лет пицот, Аристотель в книге "О возникновении животных" напишет:
"Журавли прилетают со скифских полей на находящиеся в верхнем Египте болота, из которых вытекает Нил. Эти места населены пигмеями. Это не миф, а действительно существует маленький народ, и даже лошади малы, и по укладу их жизни они должны быть троглодитами".
 
Можно, конечно долго рассуждать откуда слепой аэд (аэд - это поэт на ионийском диалекте греческого.) мог знать про пигмеев и журавлей живя в 8 веке до нашей эры. Я читал множество статей на тему и немало чернил было вылито на вентилятор за последние 200 лет по этому поводу. Наша дорогая редакция, она же кладезь мудрости полагает, что вообще никакой загадки здесь нет. Ведь что для Гомера, что для Аристотеля Египет был тем, чем сейчас является для нас древняя Греция. Те же 2000 тысячи лет отделяли одну цивилизацию от другой. И был туризм и были путешествия. И мне попадались двухтысячелетней давности папирусы греческих туристов, в которых те, например, жаловались на навязчивый египетский сервис около пирамид.
 
2.
И действительно, на юге Египта в области больших Нильских болот жили пигмеи и за много веков до Гомера при дворе фараона в Нижнем Египте уже знали как о Нильских болотах, так и о населяющих их карликах, которых египтяне называли акка. А еще именно этот ареал издавна был излюбленным местом зимовки европейских журавлей.  Акка, согласно записям, любили охотиться на этих птиц, прилетающих к ним зимовать. Между тем британскими зоологами установлено, что журавль с яростью бросается на любого, кто приближается к его гнезду. Поэтому он иногда нападает на пигмеев, если они ему угрожают. Впрочем, вряд ли журавли когда-либо могли нести пигмеям смерть и погибель, как это сказано у Гомера. Но глаз выбить могли, конечно - птица большая, сильная.
 
Такшьт наша дорогая редакция может с уверенностью предположить, что живущие там низкорослики и их нравы привлекли тогда внимание египтян. Ведь фараоны и египетская знать издавна питали необычайное пристрастие к рабам-карликам. Мы знаем, что еще в середине III тысячелетия до н. э., во времена VI династии, при длительном правлении Пепи II (задолго до 2280 г. до н. э. и за 1600 лет до начала Троянской войны), доверенный фараона, по имени Хирхуф, предпринял 4 путешествия на юг. Возвращаясь из последнего, он привез с собой карлика, к величайшей радости фараона, который за это отметил его высочайшей милостью и лично распорядился о принятии необходимых мер для доставки ему столь желанного подарка. Мы даже не исключаем, что у Гомера был свой собственный карлик- поводырь, который и поведал ему историю о войне журавлей и пигмеев. Ведь недаром аэд в одной из поздних апокрифических наших дорогих редакций,  по версии переписчика теста заканчивает свою поэму такими словами: Самое неприятное на войне - мирные переговоры....