Обнуление ценностей

Маргарита Морозова 3
На карантине мой крохотный бизнес совсем застопорился.

Чтобы не зачахнуть от тоски и депрессии, я решила подработать «на дядю». За полтора месяца узнала и на себе ощутила размеры нынешних зарплат у простого народа. Всё познаётся в сравнении: крохотный заработок помог мне переосмыслить и оценить то, чем я занималась до карантина.

Поняв, что поясок затягивать потуже и экономить на всём придётся ещё долго, я внезапно ощутила спокойствие. Главное – все здоровы, сыты, есть крыша над головой. И вообще – на улице – лето! Какая может быть депрессия? Вон, за какие копейки люди работают, и ничего, не плачут, как я.

А тут и подружка позвонила с «очень интересным предложением» по работе.

Подружка – та ещё авантюристка. Пару раз я с ней ввязывалась в различные «мероприятия», но каждый раз вовремя «уносила ноги», ограничившись только минимальными вложениями в «дело».
Мы с ней несколько лет не виделись, как у неё на этот раз идут дела, я не знала.

И вот, приодевшись, причепурившись, вся такая: волосы «На Зад», я в приподнятом настроении приехала на встречу. Думала, мы с ней будем вдвоём, поболтаем «за жизнь», может быть, она хорошее место мне предложит. Но на подходе к столику летнего кафе, я увидела, что она сидит в компании нескольких человек, один из которых мне уже знаком.
Внутренний протест изменил моё настроение, и я села за столик, уже заранее готовая на все предложения ответить «нет».

Объясню, почему.

Много лет я проработала торговым представителем (агентом).

Да, в жирные «нулевые» эта работа ещё приносила хороший доход. Но после кризиса 2008 года выплаты «пехоте» торгового бизнеса резко сократились, как и само количество агентов. Сети создали распределительные центры, откуда продукция идёт напрямую в магазины. Многие фирмы ушли в онлайн-продажи. Ну а многие и вовсе обанкротились.

Но во все времена я не очень жаловала торговых-представителей – мужчин. Мальчиков в одинаковых голубых рубашечках, на корпоративных автомобильчиках, заученно повторяющих ключевые фразы о «преодолении возражений» и «увеличении планов продаж».
Я внутренне их презирала. Особенно «пивняков».
Им бы, молодым да упитанным, на заводе работать, либо на стройках вкалывать, а они тут обсуждают возможность «паллетной выкладки» или «дополнительной стоечки» на кассовой зоне. 

Да, я понимала, что деньги не пахнут, что уж лучше пусть мужчина на шоколадках деньги зарабатывает, чем на сомнительных сделках или прямом обмане.
Что это беда общества, когда не развивается ни производство, ни сельское хозяйство.
Что нашу экономику одной торговлей импортными товарами не поднять.
И какой же перекос должен быть в умах наших государственных мужей, если «торгаш» зарабатывает больше производителя и тем более работяги на заводе…

Нет, конечно, со всеми «торговыми» я дружила. Многие из них делали успешную карьеру на своих фирмах. (С одним у меня даже завязался серьёзный роман).
Но всё равно, для себя я не считала эту работу «мужской», если женщины могли её выполнять и зарабатывать не хуже.

Для женщины же эта работа очень удобна своим графиком. Правда, если хочешь заработать, то вкалывать придётся больше, чем на госпредприятии. Но тут уж приходится выбирать – тебе нужны деньги или свободное время.

А ещё работа торговых представителей – это работа «в команде». Вот чего я никогда понять не могла. Я по жизни - одиночка и индивидуалистка. Поэтому всегда отстаивала право работать «на себя», как мне удобно, и так, как я хочу.

Но вот очередная фирма, где я работала, закрылась. И та же подруга, с которой я сегодня встречалась, предложила мне устроиться в крупную торговую компанию. Надо было пройти собеседование. Меня «собеседовал» тот самый молодой человек, что сегодня сидел за столиком в кафе.

В тот раз после собеседования я ему отказала. Я не согласилась с его авторитарными методами руководства, агрессивной политикой компании, жёстким графиком работы и приоритетом команды над человеком.

Я была уже в том возрасте, когда жизненные ценности меняются в сторону семьи, а не карьеры. У меня появилась внучка. Да, деньги были очень нужны, но не взамен моего личного времени. Я должна была ещё состояться, как бабушка, а не как винтик в торговом аппарате по продаже жвачки.

С тех пор прошло десять лет. Интересно, что же изменилось?

Подруга, когда приглашала меня сегодня в кафе, говорила, что «этому человеку она доверяет, как себе». Значит, она с ним успела поработать. А я перенесла операцию, потеряла работу, стала учиться жить заново, скромно, но в ладу с собой и своими близкими.

И, да, я вышла на пенсию!

Оказалось, что этот парень сделал головокружительную карьеру. Проработал в ряде компаний, упорно пробираясь в высшие круги управления бизнесом. Но… Все фирмы, имеющие иностранный капитал, закрылись. И его, и моя, и та, где работала подруга.
 
Парень успел уйти сам, поняв, что за работой по 24 часа в сутки не видит семью. К тому моменту у него уже был свой дом, жена и трое детей. Все требовали внимания и заботы. И он создал свою фирму по оказанию консалтинговых услуг, чтобы как можно больше быть дома.

Да, его пример достоин восхищения. Что же привело его к нам?

Оказалось, его жена, сидя дома, удалённо зарабатывает очень большие деньги в сетевом маркетинге. Он на досуге решил вникнуть, чем конкретно она занимается. Посидел, подумал. И за два дня создал схему заработка, которую и решил воплотить в жизнь. Для этого ему опять нужна была… команда!

Что такое сетевой маркетинг, я уже знала. Поэтому сразу сказала «нет». Я не могу заниматься тем, что мне неприятно, и во что я не верю. Я сказала, что, прежде чем купить тряпочку (с десятикратной наценкой, по цене среднего телефона), чтобы вытереть со стола, человек должен купить себе еду на этот стол. А в наше время у многих даже на еду денег нет, я-то по своим продажам вижу. 
Притом, в этот сетевой бизнес надо ежемесячно вкладывать деньги и вести очень активные продажи, чтобы их «отбить».А у меня ещё своё дело есть, я не могу "и там, и там" работать.

Но он, как паук, уже накинувший липкую паутину высасывания денег, не собирался меня отпускать. Он собрался парализовать меня желчью стяжательства, ядом агрессии, отравой  наживы.

Чтобы добить меня, он сказал, что не допускает для себя и мысли зарабатывать меньше полумиллиона в месяц.

Я ответила, что зарабатываю в десять раз меньше его (на самом деле приврала… в двадцать раз меньше).
Я хотела добавить, что всё равно счастлива и этим, что на такие деньги живут миллионы людей, что я сама с такими общаюсь, но… Он с презрением отвёл от меня холодный взгляд, отпустив меня, как муху, которая стара, суха и не представляет для него никакой питательной ценности.

Я пыталась возразить ему, что у меня в жизни другие планы и цели.  Что у меня скоро будет ещё внук (или внучка). Что у меня есть дело, которое мне не приносит никакого дохода, но я буду им заниматься, потому что иначе не могу. И что я не хочу работать ни на кого, кроме как на себя, пусть буду грызть сухую корку и запивать водой.

Но он меня уже не слушал. Я ему была абсолютно неинтересна. Мои ценности шли вразрез с его. У него была цель – войти в управление новой компанией, зарабатывая миллионы в месяц, в том числе и на мне.
Моя – просто жить, обеспечивая приемлемый комфорт близким, заниматься любимым делом, встречаться с любимым человеком, и ценить каждый день. Я так и не смогла убедить его в том, что счастье в жизни не зависит от уровня богатства.

Полмиллиона в месяц!

Я, привыкшая считать копейки от прибыли и живущая от пенсии до пенсии, никогда не сталкивалась с такой денежной агрессией!

В моём окружении все примерно одного уровня. И все ценят друг друга не за деньги. Ценят за человечность, душевность, дружбу, возможность помочь. За совместные или противоположные интересы, которые притягиваются, за хорошую компанию. Правда, есть подруга, которая превзошла нас по уровню дохода, так мы с ней и не общаемся больше...

Нет, я не против больших заработков. Я знаю состоятельных людей, кто создал своё дело с нуля, и строит дома людям. Знаю тех, кто создал своё производство, обеспечив сотни людей работой и заработком. Я знаю людей, кто зарабатывает своим талантом или искусством. Но и они меня ценят не за мой заработок, а за профессионализм, креативность, творческий подход. Я работала со многими «богатыми» людьми, всё равно ощущая рядом с ними свою ценность, как человека.

Но этот парень «обнулил» меня.

Он, не производящий никаких материальных благ, дающий лишь дорогие советы, но не несущий за них никакой ответственности, презирал меня. Он, который собрался торговать тряпочками, даже произведёнными не у нас, собирался стать Ловчим Сети.
Я почувствовала себя униженной…

Посидев ещё немного для приличия, я распрощалась и поехала на дачу. Вся такая уверенная в превосходстве моих моральных ценностей над презренными материальными.

И тут же получила щелчок от Бога по носу. Я была наказана за свою гордыню.

Оказалось, что на даче мама поранила ногу.

Я молилась всю дорогу, пока ехали в травм пункт, чтобы не было заражения… В очереди к врачу, среди разного рода пострадавших, я снова ощутила свою нищету и незащищённость…

«Если бы я зарабатывала полмиллиона в месяц, мама бы не поранилась старым ведром, которое давно пора выкинуть», - думала я.

Я поняла, что уже никогда не смогу забыть те заоблачные цифры, которые мне озвучил Паук-Сетевик. Коря себя за то, что не смогла заработать таких денег за всю свою жизнь, за свою надуманную «особенность», индивидуализм и эгоизм.
 
«Надо, надо будет позвонить подруге, ещё раз подумать, и согласиться на этот заработок», - внушала я себе.
Полмиллиона в месяц!

«Эх, дура я, дура бестолковая, нищая старая дура… Кому нужны мои стихи, сборники, публикации?  Если твоё хобби не приносит доход, ты – никто», - озвучивала я про себя мысли того парня.

Но, когда мы уже были в кабинете врача, и медсестра делала маме укол и перевязку, я вдруг поняла, что живы ещё иные ценности в этом мире. Вот же они! Врач, который хорошо делает свою работу, медсестра, которая обращается с моей мамой, как со своей бабушкой.
Они не получают за это полмиллиона в месяц, но они на своём месте, и они ценят свою работу… Интересно, если им предложить участвовать в сетевом маркетинге, который предложили мне, они согласятся? Продавать тряпочки-салфеточки взамен своего призвания – помогать людям?

После травм пункта я повезла маму в больницу. Хирург, молодой серьёзный парень, уверил меня, что у мамы будет всё хорошо. Я поняла: и у него есть свои ценности в жизни. Они стоят больше, чем полмиллиона в месяц от продажи салфеток и БАДов. Это – спасённые жизни, благодарность пациентов. И уверенность в себе, что для этих людей он – БОГ.

Но вот уже неделю не могу прийти в себя. Мне не даёт покоя «полмиллиона в месяц» и та агрессия, с который мне впаривали товар. Агрессивный маркетинг, агрессивные продажи…

У меня сломался телефон, на даче полетел насос, маме надо делать зубы… Может, войти в Сеть?

Подруга уже втянулась.

Она уже прислала мне ссылку на свою «сеточку», пока ещё «сачок», на которую собирается ловить домохозяек и прочих, чтобы обеспечить хозяевам СЕТИ прибыль, частью которой является она сама.

Я пока в стороне. Нищая, но свободная.

Но правильно ли я поступила? Может быть, стоит наступить на горло собственным ценностям взамен золотому божку?
Действительно ли – деньги не пахнут? И можно зарабатывать на всём? Агрессия в продажах – это хорошо? Это необходимо?

Я пока не решила.

17.07.20