Игорь, Лена и Светлана Лобода

Литвинова Ольга
Они лежали под звездным потолком на песке, держась за руки. Волны набегали и пели про любовь на своем, «водяном» языке. Катя смеялась от счастья, слушая слова Игоря о том, что он никогда не встречал такую девушку. Она представляла, что признание «ты единственная» было сказано только ей, впервые во всем мире. Игорь спросил, как она хотела бы назвать их детей, и у Кати перехватило дыхание. Выдохнув, она ответила, шепотом произнесла любимые имена.
Их отдых в Анапе судьбоносным образом совпал в двух основополагающих точках: отрезке времени и месте. Они разместились в одном и том же отеле в понедельник, уезжали через неделю. Познакомились, дожидаясь заселения в номера. Поздним вечером первого дня они сидели на лавочке, держась за руки. Смотрели на то, как танцуют их родители под хиты из восьмидесятых. Игорь сказал: «Как будто мы давно знаем друг друга, долго переписывались и договорились встретиться здесь». Катя кивнула, и потянула его за руку – на пляж. Хотела его поцеловать, но не при свидетелях.
Они думали, что будет скучно и нелепо, в их возрасте (двадцать один ей и двадцать три ему) ехать на море с предками. Но, пока были финансово зависимы, пришлось согласиться. Их родители сдружились и в последний день обсудили, что делать. Катя и Игорь заявили, что у них «все серьезней некуда», и они не хотят расставаться. Совместно решили, что Кате надо доучиться год, получить диплом. Игорю надо устроиться на работу, собирать деньги с заделом на будущее. Через год реально то, что Катя переедет в город, где живет Игорь, за 2000 километров от своего родного города.
В день отъезда Катя и Игорь взаимно обещали каждый день созваниваться и писать сообщения. В августе они придерживались своего плана – звонок от Игоря начинался не иначе, как «привет любимая, я скучаю». Катя в порывах отправляла в течение дня послания: «люблю тебя сильно»,  «постоянно думаю о тебе», «зачеркиваю дни в ожидании встречи с тобой».
Катя сидела на паре, прошло только десять дней учебы, показавшееся ей вечностью в кубе. Под партой смотрела смешные картинки в паблике, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Веселье с котиками Наташи прервало пришедшее сообщение: «Игорь мой!» Катя перешла на страницу девушки, посмевшей заявить неправду. Но увидела фотографию девушки с Игорем в обнимку и подпись: «Ребят, поздравьте, мы помирились. Да, я снова его простила. No comments». Катя положила в сумку телефон, тетрадь, поднялась и вышла без разрешения, оглушенная от шока. Не услышала вслед вопрос преподавателя: «С вами все в порядке?» Так бы она спросила, зная, какой он умный, что делать, если рушится земля? Все потому, что Катя была уверена, что есть то, чего на самом деле нет – чувство любви.
На улице Катя позвонила Игорю, убедилась в том, что он предал ее. Парень выгораживал себя тем, что с той девушкой у него долгая история. «Мы то расходимся, то сходимся, и по ходу пьесы чувства к ней сильнее», – доходчиво пояснил Игорь. «Как она узнала обо мне?» – поинтересовалась Катя. «Я ей рассказал, что у меня был курортный роман, и показал фотки на твоей странице. Пусть знает, что я могу найти покрасивее нее. Ну, бывай», – завершил разговор Игорь. «Ага», – согласилась Катя, слушая гудки. Порадовалась за маму, у которой пройдет головная боль на тему «если свадьба будет в городе жениха, как мы повезем туда старенькую бабушку и всех родственников»?
Катя направилась в фотосалон. Отдала флешку, попросила распечатать все фото из папки «Любимый». Через полчаса у нее была стопка фотографий Игоря. Дома Катя весь вечер сидела и смотрела на фотографии, перебирая одну за другой, вместо того, чтобы плакать. Она надеялась, что ее сверхспособность снова сработает.
О своем необычном качестве Катя узнала три года назад. У нее была подруга Лена, ровесница, соседка по лестничной площадке. Начало дружбы Кате пришлось подождать два месяца – настолько она была старше Лены. Девочки считали себя сестрами-двойняшками. Всё вместе и всюду рядом – в одной группе детского сада, в одном классе, в гостях друг у друга. Катя и Лена думали, что поступят в один институт, но родители Лены распорядились иначе. Они договорились с родственниками, живущими в Москве, что те примут Лену на время учебы. Благодаря связям отца Лена поступила в столичный университет. 
Не прошло и полгода, как активная переписка и ежедневные звонки с Леной сошли на нет. Лена отстранилась, сказала, что хочет остаться в Москве. Для этого ей надо учиться и подрабатывать, не отвлекаясь.
Катя переживала, в один из вечеров долго рассматривала фотографии Лены. На следующий день произошло невероятное. Катя опоздала на пару и ожидала начало следующей вместе с одногруппницей, которую звали Алевтина. Они разговорились, шутили, сплетничали. Кате было просто общаться, как когда-то с Леной. Она подумала о том, что хочет возвращения Лены. Вдруг увидела ее лицо – вместо лица Али. Катя часто поморгала, закрыла лицо ладошками, отвела их и снова посмотрела. Перед ней была девушка, ростом и комплекцией, как Аля, с кучерявыми волосами по плечи, как у Али, в одежде Али, но с лицом Лены.
«Может, пары сегодня прогуляем? В центре распродажа во многих магазинах», – предложила ей Лена голосом Али. «Пойдем», – сказала Катя на автомате. Она смотрела на Алю и по-прежнему видела Лену. Катя надеялась, что она не сошла с ума, и визуальная иллюзия скоро исчезнет. Но и в центре, и в кафе, и в такси Катя видела Лену. Катя потянулась, чтобы убрать несуществующую крошку с щеки Али. Получилось, что она притронулась к щеке Лены, с родинкой, ощущаемой под подушечкой пальца. Проекция лучшей подруги не исчезла при прикосновении.
Катя списала оптический обман зрения на разыгравшееся воображение. На всякий случай выпила жаропонижающее. Утром заранее пришла в институт, и увидела в аудитории Алю, склонившуюся над тетрадкой. Ее новоявленная подруга подняла голову и посмотрела на нее. «Привет!» – помахала ей Лена. Да, у Али снова было лицо Лены, будто она сделала пластическую операцию точь-в-точь. «Мне не здоровится», – сказала Катя срывающимся голосом. Девушка резко развернулась, побежала домой. Весь день искала в интернете информацию о своем психическом отклонении, как она думала, но не нашла. Катя понимала, что родители ей не поверят и запретят переводиться в другой институт. Лучшим выходом было никому не рассказывать, принять способность необычного видения и сыграть в свою пользу.
Поначалу Катя настороженно общалась с Алей, но, увлеченная разговорами, забывала, что перед ней ненастоящая Лена. Катя решила перестать одергивать себя в том, что она забывается. Пусть это будет ее лучшая подруга Лена, с которой Катя учится в одной группе, как они и мечтали. К тому же Аля сказала, что с первого сентября хотела сдружиться с Катей. Аля не возражала, когда Катя преобразовала ее полное имя в Лену и стала называть ее так. Катя снова улыбалась, не ждала вечерами звонков Лены из Москвы, отошла от страданий по потере дружбы и стала хорошо учиться. Единственное, чего она избегала – это совместных фотографий с новой Леной, потому что на них она видела Алю. На изображение Али лицо Лены она перенести не могла.
На третьем курсе Катя удачно воспользовалась своей необычной способностью еще раз. У них началось изучение предметов «Стратегический менеджмент» и «Инновационный менеджмент». Лекции вела преподавательница Светлана Исмаиловна, которую боялись все студенты факультета менеджмента. Никто не сдавал экзамен у Светланы Исмаиловны не то, что с первого, с третьего раза. У Светланы Исмаиловны было надменное лицо, при личной беседе она смотрела прямо в глаза с ненавистью. У собеседника создавалось впечатление, что он ее враг. Полтора часа пары проходили у Кати в напряжении и страхе, и она решила изменить ситуацию.
Накануне эксперимента Катя просмотрела клипы, интервью и фотографии со Светланой Лободой – певицей, чьим творчеством девушка увлекалась. На паре Катя намеренно села в первом ряду, где никто не сидел и, не сводя глаз со Светланы Исмаиловны, думала о Светлане Лободе. Невероятная трансформация произошла – Светлана Лобода рассказывала о методах принятия решения, основанных на инновациях. Она была ниже ростом на двадцать сантиметров, в одежде больше на размер, с короткими волосами, зачесанными назад, но на лицо – копия. Катя сказала себе под нос «вау», расслабилась, конспектировала и с неподдельным вниманием слушала Светлану Исмаиловну.
В результате Катя стала первой студенткой, сдавшей экзамен у Светланы Исмаиловны со второго раза. Преподавательница отметила ее за то, что Катя не боялась задавать уточняющие вопросы, уверенно отвечала и была оптимистично настроена.
Спроецировать Игоря оказалось просто. После пар Катя подошла к Семёну, парню с параллельной группы. Сёма с первого курса не скрывал, что влюблен в Катю. Узнав ее номер через кого-то, присылал ей сообщения с предложением сходить на свидания. Иногда, набравшись решимости, «случайно» сталкивался с ней возле аудитории и спрашивал: «Тебя проводить?» Но Катя говорила: «нет, конечно» и усмехалась под комментарий Лены про надоедливого поклонника. Кате не нравилась внешность Семёна, поэтому она отказывалась от встреч с ним. Но сомневалась, думая, что он может быть хорошим парнем.  Катя рискнула – поменяла лицо Семёна на лицо любимого человека. Она думала об Игоре, когда попросила Сёму помочь ей с курсовой по проектному управлению.
«С радостью», – сказал ей Игорь номер два и улыбнулся. Катя хотела обнять и поцеловать его немедленно, отступила назад, чтобы сдержать себя. «Сегодня премьера, я давно хотела посмотреть этот фильм. Прямо сейчас билеты закажу», – предложила Катя и открыла приложение в телефоне. «Ты пойдешь с подругой?» – уточнил Сёма, не веря, что она предполагает поход в кино с ним. «Где тебе лучше видно, на седьмом или шестом ряду?» – хитро улыбнулась Катя. Она посмотрела на удивленного Сёму, увидела Игоря, и как же ей хотелось его поцеловать.
Вскоре на их потоке пару дней обсуждали новость: Сёма добился Катю, они встречаются. Катя придумала самой себе легенду: неожиданно приехал Игорь, сказал, что на самом деле его зовут Сёма, и он теперь учится в ее институте. Обновленный Игорь был лучше прежнего: думал в первую очередь о Кате, не заглядывался на других девчонок и не матерился. Они проводили много времени вместе, и Катя чувствовала себя не только любимой, но и влюбленной.
Катя, Алевтина и Сёма успешно защитили дипломы. По удачному стечению обстоятельств на следующий день они поехали в соседний, более крупный город. Там был организован концерт Светланы Лободы. Катя еще за три месяца купила билеты на первый ряд. Она увидела любимую певицу совсем близко, подпевала песни, и приобняла кумира, когда вручала букет цветов. Катя чувствовала себя особенной потому, что двойника Светланы Лободы только она часто видела в институте. Девушка считала себя супергероиней.
Но магия развеялась. Катя шла к библиотеке, чтобы сдать учебники, мурлыкая себе под нос – учеба закончилась. Из кабинета, мимо которого проходила Катя, вышла Светлана Исмаиловна. Катя остановилась и посмотрела на преподавательницу в упор, но не увидела Светлану Лободу. Она и забыла, как реально выглядит Светлана Исмаиловна. «Поздоровайся», – потребовала женщина. Катя сглотнула слюну, сорвалась и побежала по коридору. У библиотеки она отдала книги старосте, попросила сдать за нее. 
У подъезда Катю ждал еще один сюрприз. С криками «ааа» к ней подбежала Лена. «Катюша, давай мириться!» – Лена крепко обняла Катю. – «Прости меня, что перестала общаться с тобой. Моя хорошая, как мне тебя не хватало». «Подожди ты», – Катя резко отодвинула Лену. «Ну, не сердись», – Лена продолжила канючить. – «Я больше не уеду в Москву. Все будет, как прежде. Сегодня же устроим пижамную вечеринку, как в старые, добрые времени, да? Наедимся мороженого и накрасим друг другу ногти. Мне столько тебе надо рассказать!» Катя, опустив голову, набирала сообщение для Алевтины: «надо срочно увидеться, через полчаса в нашем кафе». Катя не знала, как реагировать на объявившуюся подругу. Сказала, что у нее срочное дело, пообещала придти вечером.
За столиком сидела Аля. Она, как обычно, заказала зеленый чай для себя и кофе для Кати. «Что случилось?» – спросила Аля, обеспокоено смотря на Катю, готовую расплакаться. Катя больше не видела Лену, перед ней была незнакомка, ведь она плохо помнила, как выглядит Алевтина. Катя смотрела на девушку, ставшую для нее лучшей подругой, всегда готовую выслушать и придти на помощь. Но они бы никогда не сдружились, если бы Катя как по волшебству не надела на нее маску с лицом Лены. «Я… Меня какое-то время не будет в городе. Там, куда я уеду, нет связи. Я сама наберу тебя», – Катя говорила обрывками, поднявшись. Ей надо было во всем разобраться. «Звони мне в любое время», – сказала Аля и с грустью посмотрела на нетронутую чашку с кофе.
Катя сидела в своей комнате и смотрела фотографии Али на ее странице, запоминала ее настоящее лицо. В комнату зашла мама, спросила о самочувствии. «Я устала. Если придет Лена, скажи ей, что я приболела», – попросила Катя. «Ты поссорилась с Семёном? Переживаешь из-за приезда Лены? Боишься, что скоро надо искать работу?» – выдвигала версии мама. «Нет, мам, не докапывайся», – Катя не могла рассказать, по какой причине она находится в разбитом состоянии.
Через три дня Катя пришла в гости к Лене. Она настойчиво к себе зазывала. Катя отвыкла от настоящей Лены, которая много говорит, перебивает, оценочно обсуждает все темы. «Судя по тебе, в нашем городе по-прежнему все плохо с салонами красоты», – вздохнула Лена, разглядывая Катю. «Наращенные ресницы и увеличенные губы, как у тебя, ни на что не влияют», – Катя была задета. «Очень даже значат», – возмутилась Лена. – «Если бы ты выглядела ухоженной, то нашла бы себе получше и побогаче парня. Не то, что твой Сеня». Катя пожалела, что показала ей фотографию Семёна, хвастаться действительно было нечем. Ведь на фото Катя тоже видела обычного Сёму, а не красавчика Игоря.
Вернувшись в свою квартиру от Лены, Катя увидела мужские сандалии и босоножки. В коридор вышла сияющая мама в нарядном платье и сообщила, что у них гости. «Весь этот год я созванивалась с мамой Игоря. Она уверяла меня, что Игорь не сможет тебя забыть. Так и получилось, Игорь расстался со своей девушкой и сказал маме, что хочет приехать к тебе», – шепотом рассказала мама. «Игорь здесь?» – взволнованно спросила Катя. «Да, он приехал с родителями. Думаю, что будет просить твоей руки», – восторженно заявила мама. «Мне нельзя его видеть», – сказала Катя, понимая, что это звучит странно. Но если она увидит Игоря, то снова начнет видеть Сёму. И как она тогда сможет его целовать? Девушка обула свои кроссовки и выскочила за дверь, побежала по лестнице. «Катя, вернись», – кричала ей вслед мама.
Во дворе Катя столкнулась с Игорем. Он шел из магазина с большим пакетом. Катя посмотрела на него и закрыла глаза. «Да, я, это я, тебе не кажется», – засмеялся Игорь, поставил пакет на лавочку и обнял ее. – «Ты чего в пижаме на улице?» «Я от подруги, точнее старой знакомой», – сказала Катя, освободилась от его объятий, села на лавочку. «Твоя мама уже тебе призналась?» – спросил Игорь. Катя покачала головой, не понимая. «Жди меня здесь, я отнесу продукты и мигом вернусь», – Игорь подмигнул ей и умчался. Через пять минут он вернулся, сел рядом.
Игорь рассказал, что прошлой весной ее мама и его папа нашли друг друга в «Одноклассниках». Раньше они учились в одном колледже и встречались, а потом их пути разошлись. Они разъехались по разным городам. Решили встретиться, организовали поездку на море в один период. Супругам и детям не рассказали, что они знакомы. «Мне отец это по секрету сказал. Лучше твоему папе не знать, чтобы он не ревновал. Моя мама тоже не знает, не будет придумывать лишнего», – закончил историю Игорь. «Значит, это была не судьба», – подытожила Катя. «Не, ну я на тебя реально запал. Мы же офигенно провели те дни, помнишь?» – Игорь забросил руку на ее плечо и притянул к себе. Катя убрала его руку и отодвинулась.
«Короче, отец попросил меня сказать маме, что я хочу снова тебя увидеть. По этой причине мы приехали к вам на недельку. На самом деле мой папа хотел встретиться с твоей мамой под благовидным предлогом», – объяснил Игорь. – «У меня пока терки с той девушкой, что писала тебе. Но есть другая, мы с ней вроде как встречаемся. Пока я здесь, можем затусить с тобой, как в прошлом году». Игорь был таким же болтуном, как и Лена. Любые слова были для него равнозначны, как, к примеру, «единственная» и «девушка на одну ночь».
Из подъезда вышла Лена, она оглянулась вокруг со скучающим видом, а потом увидела у соседнего подъезда лохматую Катю в пижаме и красивого парня рядом с ней. Бинго – Лена была в коротком платье, при полном параде, не смотря на то, что она просто вышла в магазин за хлебом. «Приветики», – Лена подошла к ним, покачиваясь на каблуках. – «Кать, представишь?» «Меня Игорь зовут», – парень переключил внимание на Лену. «Можешь не запариваться, когда он попросит назвать тебя имена для ваших детей. Говори первое, что придет в голову. Это так, слова», – посоветовала Катя. Она встала и ушла, понимая, что эти двое – не ее люди из настоящего времени. Не стоило проецировать их на других, в попытке не отпустить прошлое.
Катя приехала на такси к дому Сёмы. Девушка написала ему сообщение в пути. Семён встретил ее, расплатился с таксистом. Катя взяла Сёму за руки и смотрела на него. У него больше не было красивого лица Игоря. Это был Сёма, которого она избегала с первого курса, не зная о его внутренней красоте. «Поссорилась с родителями и сбежала из дома?» – предположил Сёма. – «Пойдем, мама приготовила ужин, побудешь у нас». «Постой. Твои глаза такие чистые, как небо», – тихо напела Катя и улыбнулась. Она наклонилась и поцеловала Сёму, своего любимого человека.
К концу лета Катя проверила, сохранила ли она свою сверхспособность. Катя устроилась на работу, ей все нравилось, но начальница была строгой и внушала страх подчиненным. Только не Кате, ведь ее периодически вызывала к себе любимая певица Светлана Лобода. Девушка совсем не боялась, когда Лобода указывала на недочеты, соглашалась и переделывала.
После работы Катя возвращалась в новый дом – к Сёме, к которому она переехала. В выходные дни она часто встречалась с Алей в их кафе. Лена уехала в Москву, Игорь в свой город. Катя отпустила их с легкостью в сердце.