Мир стал мал

Чаликов Сергей
В обществе есть иллюзия, что можно всегда жить «по закону», но есть ситуации, в которых человек не может прожить, оставаясь законопослушным, есть ситуации, когда он должен совершить зло.
Люди полагают злодеев подонками. Человек совершивший злое действие, понимается как некий моральный урод. Между тем зло бывает вынужденным и есть ситуации, в которых оно необходимо. И, пожалуй, подонков и моральных уродов больше в среде людей добродетельных и благопристойных, чем в среде злодеев.
Есть ситуации, когда зло вынужденно - защита близких, защита справедливости, месть и многое прочее, что диктуется честью. Впрочем, даже когда есть вина, законы нашего государства столь суровы, что вина многократно искупается наказанием.
Мир стал мал. В Ветхом Завете говорится, что для тех, кто совершил преступление случайно, без корыстного замысла, нужно предусмотреть города – убежища, в которых преступников не преследовали, которые давали шанс начать жить заново.
В прошлые времена подобную роль убежища и второго шанса выполняли Сечь, Сибирь, Америка, но в наше время бежать некуда. Общество стало всеобъемлющим, оно проникает повсюду, оно отменяет автономность субъекта. Обществу не нужно, чтобы люди обладали самостоятельностью и честью, оно берет их на свое внешнее управление. И обитатели современности превращаются в массе своей в склочников, доносчиков и сутяжников.