Южные достопримечательности России-32

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "ГРАНИТНЫЙ КАНЬОН В АДЫГЕЕ"

   Известный еще под вторым именем — ущелье Блокгауз, Гранитный каньон в Адыгее — одно из самых популярных мест не только среди любителей пеших прогулок, но и среди поклонников рафтинга. Правда, сплавляться сюда едут, в основном, опытные спортсмены: участок считается непростым. А вот просто побродить по каньону и оценить виды могут все, главное — смотреть под ноги, камни, по которым придется ходить, скользкие и не всегда устойчивые.

   Бук, каштан, барбарис, сосна, можжевельник, рододендрон — заросли деревьев и кустарников окаймляют голые скалы, делая воздух тут всегда свежим и пьянящим. На правом берегу можно найти родник Золотой — раньше в этих местах действительно вымывали из песка драгоценный металл. Если пойти вдоль русла, можно наткнуться на водопад. Там же неподалеку есть поляна, получившая название в честь Золотоискателей. Походники часто устраивают там привал. На самом юге Гранитного каньона в Адыгее находится гора Трезубец, ее пики еще называют «Тремя жандармами». Увидеть их можно со смотровых площадок.

     Из книги Николая Трофимов "Южные достопримечательности России."

                Copyright. Николай Трофимов. 2020

                Свидетельство о публикации № 220071701200