Южные достопримечательности России-30

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ В МАЙКОПЕ"

   Соборная мечеть города Майкопа была построена по инициативе руководства республики. Строительство велось на личные средства бывшего наследного принца Рас-эль-Хаймы, Объединённые Арабские Эмираты — Халида Бин Сакр-аль-Кассими, наследным принцем из рода Аль-Касими. Проект здания был подготовлен заслуженным художником Республики Адыгея — Абдулахом Берсировым.

   Строительство соборной мечети было начато в апреле 1999 года и завершена в октябре 2000 года, в рекордные 18 месяцев. 2 ноября 2000 года мечеть была торжественно открыта для прихожан.

   Внешний фасад мечети выполнен из белого камня. Купола и вершины минаретов носят ярко-синий оттенок, символизирующих небо. Всего куполов 5, главный из которых расположен в центре здания и окружена 4 меньшими по размеру куполами, за которыми следуют 4 минарета.

  Внутренние стены мечети украшены изречениями из Корана, написанными современным угловатым шрифтом.

     Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России."

                Copyright. Николай Трофимов. 2020

                Свидетельство о публикации № 220071701137