тёмная башня. эпизод 6 песнь сюзанны. часть 8

Роман Луконин
Луна сладко зевнула и протёрла заспанные глазки маленькими кулачками. Грациозно потянулась и изящно выпорхнула из своей уютной постельки, расшвыривая ножками яркие звёздочки, имевшие неосторожность не соблюсти безопасную дистанцию и оказаться слишком близко к волчьему солнцу.

"Пора! Пора! Уж полночь на дворе!" – весело проворковала она, улыбаясь.

Надев самое красивое платье из блестящей, отливающей золотом парчи, сплошь изукрашенной яркими звёздочками, уселась за облачный стол немного перекусить: за сутки маковой росинки во рту не было.

Повязав салфетку, взяла сияющая Царица Ночи вилку с ножом и начала резать тончайшие кружевные блинчики, политые обильно сгущённым молоком, лучшим во всей Галактике.

Жующая Луна ела неспешно, тщательно пережёвывая пищу. Пару раз икнула, выпучив глаза. Заметив Сюзанну, бредущую к вратам загробного мира, поприветствовала её своей наилучшей улыбкой, которую приберегала для особых случаев. Только Дама в Шляпе не расположена была улыбаться, прошла мимо, не обратив ни малейшего внимания на старания Луны.

"Вот стерва! Не зря в Галактике сложился о ней нехороший сказ. Никого не уважает!" – скривилась Луна и отвернулась от Дамы в Шляпе, даже не подозревавшей о мыслях ночного светила.

Сюзанна без стука и церемоний открыла лёгким взмахом ноги врата в загробный мир и, спустившись на несколько ступеней вниз, заорала во все лёгкие: "Жаби-и-ила, открывай, я иду к тебе! Времени у меня нет на всякие басни с концертами, так что я сразу заберу нужное мне!".

Крик разорвал тягучую тишину подземного мира, отразился от стен, породив множественное эхо жутких ехидных голосков, которые рванули вниз, разбегаясь и обгоняя друг друга, а затем, дружно ударившись о запертую дверь где-то внизу, лопнули и разлетелись мельчайшими частицами, осев повсюду. В ответ из глубины мрачного царства раздался булькающий храп.

"Спит, каналья!" - сердито сквозь зубы процедила Ведьма и сплюнула ядовитой слюной. Жидкость попала в двух бегущих мимо пауков, которые незамедлительно подпрыгнули и упали на спину, растопырив судорожно дёргающиеся лапки, и спустя несколько секунд, вытянув их кверху, испустили дух.

Ведьма, словно юная школьница, опаздывающая на первое свидание, перескакивала через две ступеньки лестницы, уходящей по спирали вниз. Достигнув двери с надписью о приёме, не чванясь, и нисколько не заботясь о том, что время позднее, Сюзанна забарабанила руками в оббитую жестью преграду, стоящую у неё на пути, словно туземец с далёкого острова, ударяющий в тамтам в процессе очередного кровавого жертвоприношения. Методичные удары разносились по узкому коридору, поднимаясь вверх, напоминая курящийся из трубы дымок, и заполняли всё пространство.

Ведьма без устали колотила в дверь. Вот только открывать ей, похоже, никто не собирался, а храп Жабилы, доносившийся из-за двери из недр загробного помещения, раздражал до чёртиков, ударяя по нервным окончаниям и заставляя их колебаться по широкой амплитуде.

Закипавшая внутри ярость грозила вот-вот выплеснуться за пределы, забрызгав и покрыв всё в пределах досягаемости смертоносной волной.

Черепкам, валявшимся веками около двери, досталось от темпераментной ведьмы: все они были запущенны ногой Сюзанны в полёт по спирали. В движении они крушили и рвали серебряные нити хором пауков, погружая многолапых в мир нищенства и несчастий, лишая запасов пищи: коконы с мухами были сбиты и испорчены, покрылись гнилью и восстановить протухшее мясо было нельзя.

Пауки с паучихами, вытирая лапками ручьи катившихся слёз, грязно ругались на торнадо, пронёсшийся над их головами и принёсший многочисленные разрушения и тяготы. Махали кулаками, сбитыми в кровь, в сторону непонятных богов.

Почему не предвидели вовремя природный катаклизм и не предупредили? Почему не пронесли бедствие на своих божественных руках и не обрушили на голову кому-то другому?

Многолапые метались, рыдали, выли, пытаясь найти выход из сложившейся непростой ситуации.

Сюзанне было плевать на все паучьи семьи мира: она продолжала молотить во входную дверь руками и ногами, сминая жестянку двери, словно податливый пластилин, который малыш мнёт в своей крохотной ручонке, одаривая жизнь солнечной улыбкой, теплом открытой души, наивностью и бесхитростностью. Ведьма чувствовала, что если будет молотить в дверь и дальше, то вывернет врата в загробный мир, но выхода не оставалось: время её было на исходе.

Внезапно дверь распахнулась, и Сюзанна влетела в приёмную Жабилы, сметая своим телом открывшего. Тот в свою очередь отлетел и закувыркался по полу, как квадратный мячик по игре в квадробол на планете Зурий.

Открывавшим оказался бесёнок.

Встав с пола, он натянул на голову слетевший было с неё колпачок с жёлтеньким помпончиком (маленькие рога позволяли носить головные уборы) и отряхнул нелепую пижамку цвета бешеного лайма, щедро испещрённую отвратительными ярко-розовыми собачками, от кислотной расцветки которой рябило в глазах и начинала болеть голова.

- Вы к нам? - сонным голосом пробормотал Бесёнок.- А Жабила спит.

- Разбуди! - приказным тоном тёмного владыки Сюзанна выпалила единственное слово, сковывающее холодом и насквозь пронзавшее самое сердце.

- Я не смею, - пропищал оторопевший Бесёнок, - и никто не смеет.

- Скорее! - ядовитая желчь заплескала изо рта ведьмы брызгами разъедающей всё живое кислоты.- Разбуди! И сам не уходи! Твоё короткорогое существо мне понадобится!

- Я не могу разбудить господина, - вздохнул покорно Бесёнок, но в тоне его явственно проскользнула нотка ехидцы.- Он ни за что не проснётся! А магия ваша в загробном мире силы не имеет. Это все знают! Вы станцуйте для него стриптиз что ли… Он почувствует и вырвется из объятий Морфея, – и весёлые искорки запрыгали во внешне смиренном взгляде слуги Жабилы.

- Гляжу, не зря топчешь копытами потусторонний мир, - сплюнула ведьма, но слюна была вязкая и повисла, как на паутине.

Сюзанна смахнула болтающуюся ниточку рукой, даже не поморщившись, а Бесёнок зафыркал.- Ещё чуть-чуть и станешь мерзопакостнее своего учителя. Кстати, как ты относишься к великим битвам?

- Пока не думал, а зачем вы спрашиваете? – Бесёнок с плохо скрываемым любопытством уставился на Ведьму.

- Тебе скоро придётся отличиться в бою за меня! – гордость, наполнявшая слова Сюзанны, выплеснулась и раскинулась бескрайним океаном, затопив всё существующее поблизости и не давая шансов освободиться от ненавистного ига.

- Я не хочу, - пропищал Бесёнок и глаза его испуганно распахнулись. - Я никуда с вами не пойду и биться за вас не стану! Поймите, я рождён для загробного мира! Что мне светит в сражении? Какой для меня может быть исход? Труп? А тут - подрасту, поднаберусь опыта, и с годами заменю Жабилу на его троне.

- Ага, заменишь, - ехидная улыбка, напоминавшая укус кобры, выскользнула изо рта ведьмы, шмыгнула по земле в поисках идеальной жертвы. - Станешь таким же желеобразным, будешь чихать жабами и соплями на километр. А вот если ты пойдёшь со мной - станешь первым бесёночком-героем! Победа уже за нами! Меня сам Тёмный Владыка направил за тобой! Неужели ты думаешь, что без тебя я бы не справилась? Если приказ поступает свыше, значит, имеется расчёт на твой героизм и продвижение по службе! Скорее всего, после битвы ты сразу займёшь место обожаемого учителя.

- Ты шутишь?

- Какие шутки?! – рявкнула Сюзанна. - Буди хозяина и собирай пожитки! – и оглядевшись, продолжила. - Слушай, а где Нончоус?

- Спит в подсобке. Там нынче отдыхают отыгравшие герои. - пискнул Бесёнок и подкрался на цокающих копытцах к колышущейся и мерно двигавшейся вверх - вниз желеобразной горе на ванильной кровати.

Жабиле снились вкусные горы сахарных лягушек, прыгавших по сладостным зелёным лугам, ласкаемые ярким тёплым солнцем.

Невероятное количество сладостей синхронно прыгало и пело песенки о любимом крае на земле:

Есть родная сторона -
Это Родина моя!
Счастьем и теплом одета,
Песнями вся обогрета.
И геройскими шагами,
Яблочными пирогами.
Бочкой мёда и вина
Славит Родина моя!"

Жабила улыбался во сне и подрыгивал лапками: сначала левой, потом правой, иногда постанывал, не раз вводя в ступор адское население.

Бесёнок робко и аккуратно потряс хозяина за желеобразное плечо, растягивая в нить густую противную слизь и квакающих жаб находящихся в них, и брезгливо потряс рукой в попытках освободить её от покрывшей их липкой субстанции.

Тем временем Сюзанна отправилась в подсобку на поиски Нончоуса.

Выйдя за границы приёмного помещения, отворив створы в загробный мир, Сюзанна заметила покосившуюся железную кровать, одиноко стоящую на берегу мёртвой реки. Металлические части её были изрядно изъедены ржавчиной, а панцирная сетка провисла почти до самой земли. Гладкая поверхность реки была черна, и даже волнистая рябь затянулась могильным саваном. Здесь не водились ни рыбы, ни крабы - никто.

Недалеко от берега стояла огромная чёрная лодка с гребцом в чёрном одеянии с надвинутым на самые глаза модным молодёжным капюшоном. Сюзанна сразу узнала перевозчика душ Вита Вектора, в простонародье - Харон.

Харон стоял в лодке с веслом в руках и смотрел на приближающуюся к нему ведьму.

- Чего тебе? - оскалился зловещей улыбкой перевозчик, демонстрируя ровные ряды остро заточенных зубов.

"Наверное, напильником подтачивает," - пронеслось в голове Сюзанны.

- Я за Нончоусом пришла, я так поняла, ты уже успел захапать его косточки в свои загребущие лапочки? - хихикнула ведьма.

- Ты охренела, Сюзанна?! Я сожру твою плоть и даже не поперхнусь! – злобно зарычало существо на лодке, меняя облик и превращаясь в огромного волка, в глазах которого, на самом их дне плескалась ледяная ярость.

- Не охренела, - чуть протанцевав на месте, Сюзанна отвесила издевательский поклон яростной бестии и с язвительной усмешкой прошептала. - Приказы Тёмного Владыки не обсуждаются…

- Что же? Самому Владыке понадобился дряхлый Нончоус?- Волк обратно трансформировался в человеческую личность мрачного вида и удивлённо уставился на Сюзанну.

- Да. Власть помнит о своих героях и просто так ими не раскидывается. Ему выпало честь ещё раз сразиться в бою, с этим не поспоришь даже ты, Харон.

Перевозчик душ лишь пожал в ответ плечами и достал со дна лодки картофельный мешок, пыльный и грязный. Поднял на уровень зубастого лица, потряс им, отчего послышался отчётливый перестук костяшек.

Улыбнулся огромной пастью, как может улыбнуться только Харон, и кинул мешок к ногам ведьмы.

- Забирай, он твой. Надыбаю себе новых душ, получше и помоложе, о которых власть не заботится и не вспомнит, - усмехнулся перевозчик душ.

- Постой, - Сюзанна достала из шляпы хранившийся в ней на непредвиденные нужды пятак серебром, подбросила монету в воздух.

Металлический кругляшок, сверкая и кувыркаясь, отправился в полёт на поиски космического простора, но, не найдя его, упал обманутым ангелом с грустным видом, который верил в счастье, вышел в люди и не нашёл среди толпы божественного чуда, обратно в раскрытую ладонь ведьмы.

Сюзанна посмотрела на пятак, выдавила ехидную улыбочку и бросила Харону.

- За труды!

Харон поймал монетку, попробовал на острие многочисленных зубов, кивнул головой в знак благодарности, одарив напоследок ведьму самой обаятельной из своих улыбок, и оттолкнувшись веслом от берега, отправился вниз по реке.

Сюзанна взяла мешок и вытряхнула оттуда дрожащего Нончоуса.

Последний бросился к ногам ведьмы, начал обнимать их и целовать.

- Спасибо! Спасибо вам! – сотрясался от рыданий и размазывал по черепу слёзы, нисколько их не стыдясь, старый воин. - Все позабыли про старого Нончоуса , а вы – нет!

- Это не так, - погладила по дергающемуся от всхлипов черепу Сюзанна. - Тёмный Властитель помнит о твоих заслугах и дарует тебе право шагнуть в небытие, погибнув в бою. Ты это заслужил Нончоус.

- Спасибо! Спасибо! - заливал пол слезами вояка. - Я не подведу! Вот увидите!

- Пойдём, Нончоус, нам пора. Время уже на исходе.

Сюзанна и старый вояка двинулись ко входу в приёмное помещение.

***

Чёрный телефон на маленьких и кривых ножках выскочил из верхнего ящика писательского стола и как диверсант-разведчик бросился к ближайшему укрытию, которым ему послужило кресло. Выглянув из-за него и убедившись, что никого
постороннего поблизости нет, он поскакал дальше, иногда перепрыгивая через трубку.

На следующем повороте он прижался к стене и притаился, услышав женский голос. Мимо прошла Табита. Как только жена писателя скрылась за поворотом, телефон мелкими перебежками направился дальше к своей цели, и, заметив Стива, дремлющего в кресле, бросился к нему, как потерянная собака, давно не видевшая хозяина.

Достигнув цели, чёрный телефон подпрыгнул и вмиг оказался на коленях писателя. Стивен проснулся и вытаращил глаза от ужаса, спросонья не понимая, реальность или сон перед глазами. Вместо вращающегося диска на него вылупились два страшных глаза, а чуть ниже располагался ощерившийся в злобной ухмылке рот с гнилыми губами, от которых исходило отвратительное зловоние.

Писатель брезгливо сморщился и попытался отстраниться от незваного гостя. Заметив это, телефон искривил страшный рот в ещё более ужасающей улыбке, демонстрируя чёрный зев бездонной пропасти.

Король ужасов Стивен Кинг вовремя прикрыл рот руками, и вылетевший чёрным лебедем его крик обратился в стон.

Телефон произнёс замогильным голосом – самым дружелюбным, на какой только был способен:

- Возьми трубку, чувак.

Дрожащая рука мастера писательского ремесла потянулась к трубке.

- Не бойся, бери! Она тебя не укусит, - скривился чёрный телефон и издал маловразумительные звуки, по всей видимости, обозначавшие смех.

Стивен взял трубку и поднёс к уху и в тот же миг на обратном конце заорал наполненный ужасающей болью голос, заставляющий кровь стынуть в жилах, а тело покрываться мурашками:

- Не смей! Не смей ходить в Тёмную Башню! Не смей! Не смей! А не то я сожру твою душу! Не посылай никого! Никого! Всех сожру! Это я тебе говорю - сам Тёмный Повелитель и Властелин Зла, которого ты не понимаешь! Не понимаешь, так не суйся! Не смей! Сожру! Убью всех!

Телефон спрыгнул с колен ошарашенного писателя и унёсся туда, откуда появился.
17.07.2020. р.