Безрассудный поступок Часть 1 Глава 1

Галина Бенкогенова
                Рассказ в рассказе
               
                Ида
         
               

         « За удобным письменным столом сидела молодая женщина. Она была не очень высокого роста, довольно стройная. Красивые густые тёмные волосы спускались на плечи. При  первом же взгляде на неё привлекала внимание гордая посадка головы, а уже потом – строгий взгляд и ухоженные ногти овальной формы, никогда не знающие лака. Вся она была – воплощённый лаконизм, то есть ничего лишнего, как будто она жила под девизом «Минимум суеты, минимум слов».

          Имя у неё было необычное. При выборе имени для новорождённой родные разделились поровну. Каждая половина с равным упорством настаивала на своём: получилась Мина + Ида = Минаида. Она не любила своё полное имя и называла себя Идой.

          Целых два дня она будет дома одна! Это случалось так редко! Детей она отправила к маме, муж – в командировке. Какое было бы блаженство, если бы не работа, которую она взяла домой: нужно было срочно закончить отчёт. Ида оторвалась от бумаг, в которые была погружена полдня. Что-то ей мешало работать быстро и сосредоточенно. Может быть, гадкий сон, который ей приснился два дня назад? Она старалась его забыть, но сон навязчиво всплывал в памяти, каждый раз вызывая чувство омерзения.

          Ида встала из-за стола и подошла к окну. Начинающиеся полупрозрачные серые сумерки сливались с таким же серым дождём. А она и не заметила, когда начался дождь! Была в этом дожде какая-то основательность и неторопливость, как будто он намеревался лить вечно. Поймав себя на мысли, что она терпеть не может таких затяжных и унылых дождей, Ида снова села за стол, придвинула к себе листок бумаги, но… так и не начала писать. Теперь ей мешал шум дождя. Она откинулась на спинку стула и стала его слушать. Просто слушать монотонный шум дождя…

          По застывшему лицу молодой женщины невозможно было определить, спит она, дремлет или просто сидит, прикрыв веки, словно в полузабытьи. Одиночество, тишина, сумерки, шум воды – всё это трансформировалось для неё в ощущение бесконечности.

          Обрывки мыслей и воспоминаний сменяли друг друга, пока не сплели свой замысловатый узор. Ида отдалась неудержимому потоку прошлого, который бесцеремонно вытеснил настоящее.