Южные достопримечательности России-27

Трофимов Николай Николаевич
 НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ   "СКАЛА РАСКОЛ"

   Маршрут не самый популярный среди туристов, кроме того тропы разбиты лесовозной техникой, превращены в волоки.

  Начало маршрута - не доезжая Хамышков до моста через Бзыху, надо свернуть с трассы по лесной дороге. Через пару километров дорога выходит на просеку под высоковольтку. ЛЭП проходит прямо по лесной зоне.

   Если оглянуться назад, то видна гора Монах.

   Переходим реку Кутанка и вскоре попадаем на развилку тропы. Это туристическая маркированная тропа, которая должна привести к Расколу. Но мы решаем идти дальше по дороге вдоль вышек высоковольтки. Этот путь длиннее, зато с дороги открываются неплохие виды на горы, которые из леса были бы не видны

   Горы практически плоские, образующие что-то вроде плато покрытого лесом, а по краям скальные стены.
   Проходим пару ручьев и проскакиваем мимо нашей развилки. Приходится возвращаться обратно. Дорога, обозначенная на карте, в реальности практически не просматривается. Это старый заброшенный волок. По нему уходим в лес. На пути встречается еще один ручей, вода грязная, не успела очиститься после вчерашнего дождя. По дороге выходим к Бзыхе, река течет среди крупных волунов.

   Чтобы попасть к Расколу, необходимо перейти Бзыху. Однако противоположный берег крутой, с осыпями, заросшими ежевикой и крапивой. Подыматься по такому склону проблематично. На карте имеется обозначенная тропа, но в реальности найти ее не удалось. Время уже поджимает, до обратного автобуса остается 2 часа. Останавливаемся на обед и начинаем движение обратно в сторону поселка по туристической тропе. Тропа местами теряется, местами разбита лесовозами, видны следы рубок.
Переходим Бзыху вброд недалеко от Хамышков.
   Основная цель похода, посетить скалу Раскол, не выполнена. Тем ни менее выход получился познавательным, исследовали новый район, посмотрели на водопады Бзыхи. Если пройти этот маршрут с ночевкой, то можно не только побывать на всех водопадах, но и найти путь на Раскол. Однако рубленный лес, разбитые тропы и ЛЭП, проходящая через лес, оставляют не самые приятные впечатления. Так что в ближайшее время не планируем повторного выхода на этот маршрут.

   Подъем на Раскол со стороны Бзыхи в одном месте,ездишь или идёшь по дороге лесовозной,есть ручеек пересекающий дорогу,перед ним влево в сторону скалы,выходишь к реке ,с другой стороны стена скалы ,идёшь вниз ,как только скала заканчивается ,переходишь реку и смотришь Подъем,,поднимаешься к Расколу ,дальше не советую подниматься,пол состоит из лежащих друг на друге камней в перемешку с землёй,все это ,,живое,,поднялись немного и имея опыт скалолазании,дальше не рискнули,спустив пару ,,чемоданов,,подниматься максимально близко к друг другу ,а то от камней
   Лезть в сам раскол вообще категорически не рекомендую. Мы пробовали подняться по нему снизу. Сверху время от времени падают камешки, и вот в этой самой трещине они разгоняются чуть ли не до скорости пули, рикошетя от стен. Звук еще такой характерный, как пуля от асфальта, от стенки к стенке.
Товарищу такой камешек размером с небольшой орех попал в голень. Сбило с ног плюс гематома.
   Слышишь приближающийся звук - падаешь, пряча голову за ближайшую кочку. Но проблема в том, что упасть там можно далеко не везде. Часто приходится практически висеть на стенке, и быстро ни назад, ни вперед не отойти. В общем пролезли мы чуть больше трети и решили вернуться.
Еще есть тропа на верх скалы, которая подходит к этой же трещине сверху. Но где она - не знаю.

            Из книги Николая Трофимова "Южные достопримечательности России"

                Copyright. Николай Трофимов. 2020

                Свидетельство о публикации № 220071701016