Что надо знать о группах крови

Вячеслав Кисляков 2
      У меня  первая группа крови. Это я знал давно. Даже в моём паспорте указана моя группа крови - 1 (О). А все ли люди знают про свою группу крови и, вообще, что они знают? Вот и решил я поделиться с друзьями и близкими тем, что я уже знаю сам. Думаю, что для многих эта статья будет интересна и полезна.

      Наша группа крови оказывает большое влияние на наш организм вместе с питанием и образом жизни. Как известно, существует 4 типа группы крови: I (О), II (А), III (B),  IV (AB). Группа крови человека определяется при рождении и обладает уникальными характеристиками. Гру;ппа кро;ви — описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков, включённых в мембраны эритроцитов.

      У всех групп крови есть несколько особенностей, которые взаимодействуя друг с другом, определяют то, как внешние воздействия влияют на наше тело. Вот, несколько фактов, которые было бы интересно узнать о группе крови. 

 1.   Питание по группе крови.     В течение всего дня  в нашем теле происходят химические реакции, и потому группа крови играет важную роль в питании и похудении.   Людям с разным типом крови стоит потреблять разный тип пищи.  Например, люди с I (О) группой крови стоит включить в питание продукты богатые белком, такие как мясо и рыба. Люди со II (А) группой крови стоит избегать мяса, так как им больше подходит вегетарианская пища.   Тем, у кого III (B) группа крови, стоит избегать куриного мяса и потреблять больше красного мяса, а люди с IV (AB) группой получат больше пользу от морепродуктов и нежирного мяса. 
            
 2.   Группа крови и болезни .   Из-за того, что у каждого типа крови разные характеристики, каждая группа крови устойчива к определенному типу болезней, но более подвержена другим заболеваниям. I (О) группа крови Сильные стороны: стойкий пищеварительный тракт, сильная иммунная система, естественная защита от инфекций, хороший обмен веществ и сохранение питательных веществ   Слабые стороны:  нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания (артрит), заболевания щитовидной железы, аллергии, язвы   II (А) группа крови   Сильные стороны: хорошо адаптируется к пищевому и внешнему разнообразию, хорошо сохраняют и метаболизируют питательные вещества. Слабые стороны:  болезни сердца, диабет 1 и 2 типа,  рак,  заболевания печени и желчного пузыря   III (B) группа крови   Сильные стороны: сильная иммунная система, хорошая приспособляемость к пищевым и внешним изменениям, сбалансированная нервная система.  Слабые стороны:  диабет 1 типа, хроническая усталость, аутоиммунные заболевания (болезнь Лу Герига, волчанка, рассеянный склероз)   IV (AB) группа крови   Сильные стороны: хорошо приспособлен к современным условиям, устойчивая иммунная система. Слабые стороны: болезни сердца, рак.
 
 3.    Группа крови и характер.     Как было упомянуто раньше, наша группа крови влияет и на личность.   I (О) группа крови: общительные, уверенные в себе, творческие и экстраверты   II (А) группа крови: серьезные, аккуратные, миролюбивые,  надежные и артистичные.   III (B) группа крови: преданы своему делу, независимые и сильные.   IV (AB) группа крови: надежные, застенчивые, ответственные и заботливые.
 
 4.    Группа крови и беременность.   Группа крови также влияет на беременность. Так, например, женщины с IV (AB) группой крови производят меньше фолликулостимулирующего гормона, который помогает женщинам легче забеременеть.   Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, иногда по другим антигенам. Если у Rh-отрицательной женщины плод имеет Rh-положительную кровь, возникает резус-конфликт.
 
 5.    Группа крови и подверженность стрессу.     Люди с разным типом крови по-разному реагируют на стресс. Те, кто легко выходят из себя, скорее всего, являются обладателями I (О) группы крови.  У них более высокий уровень адреналина,  и им нужно больше времени, чтобы оправиться от стрессовой ситуации.   В то же время у людей со II (А) группой крови более высокий уровень кортизола, и они производят его больше в стрессовых ситуациях.

  6.    Антигены группы крови.     Антигены присутствуют не только в крови, но и в пищеварительном тракте, во рту и кишечнике, и даже в ноздрях и легких.
   
7.    Группа крови и похудение.  У некоторых людей есть склонность накапливать жир в области живота, в то время как другие могут не беспокоиться об этом благодаря своей группе крови. Так, например, люди с I (О) группой крови больше склонны к жиру в области живота, чем те, у кого II (А) группа крови, у которых редко встречается эта проблема.   
 
8.    Какая группа крови будет у ребенка.    Группу крови у ребенка можно с большой долей вероятности предсказать, зная группу крови и резус-фактор родителей.    
 
9.    Группа крови и спорт .  Как известно стресс является одним из главных врагов здоровья, но некоторые люди больше склонны к стрессу.  Физическая активность является одним из самых эффективных способов в борьбе со стрессом.   I (О) группа крови: интенсивная физическая активность (аэробика, бег, восточные единоборства)   II (А) группа крови: спокойные физические занятия (йога и тайцзы)   III (B) группа крови: умеренная физическая активность (альпинизм, велоспорт, теннис, плавание)   IV (AB) группа крови: спокойная и умеренная физическая активность (йога, велоспорт, теннис).
   
10.   Группа крови и неотложные состояния.  Куда бы вы ни шли и ни отправлялись, лучше всего иметь с собой личную информацию, такую как адрес, телефон, имя и фамилию, а также группу крови.   Эта информация нужна на случай несчастного случая, когда может потребоваться переливание крови.

     Существует 4 группы крови:

I группа крови (0) - 45 % жителей нашей планеты;
II группа крови (А) - 35 % жителей нашей планеты;
III группа крови (В) - 13 % жителей нашей планеты;
IV группа крови (АВ) - 7 % жителей нашей планеты.
Также важной характеристикой крови является резус-фактор. Он определяется присутствием или отсутствием на поверхности красных кровяных телец имунногенного антигена D. Как правило, статус обозначают суффиксом Rh+ для положительного резус-фактора (имеющий антиген D) или отрицательный резус-фактор (Rh-, не имеющий антигена D) после обозначения группы крови по системе AB0. Приблизительно, резус-положительными являются 85 % людей, резус-отрицательными - 15 %.

      Чем отличаются группы крови? Обывательским языком объясняется это так: на поверхности красных кровяных телец у разных групп содержатся различные вещества. Если их нет, то получается группа крови 0. Группа крови А2 наделена только одним типом и т. д. Главное, на что влияет группа крови при таком подходе, — это невозможность их смешивания в любых комбинациях. Характеристика групп крови изменчива среди разных народов и популяций. К примеру, первая и вторая группы крови встречаются наиболее часто. Связано это с тем, что группы крови человека передаются по наследству. Не зря в интернете много запросов о том, какая группа крови у китайцев, какая группа крови у евреев или группа крови в Японии. Эти показатели действительно различаются. Интересно, что ученые даже пытались выяснить, какая была группа крови Христа. Анализы проводили по образцам с Туринской плащаницы и определили, что группа крови Иисуса — АВ (IV). Таким образом, группа крови — это индивидуальная особенность каждого человека. Разобравшись, как обозначается группа крови, узнаем, что скрывается за обозначениями «вторая положительная», «3 положительная» и т. д. Резус-фактор Еще один важный показатель для крови называется резус-фактор. Известна как резус отрицательная кровь, так и положительный резус-фактор для каждой из групп. Что такое резус-фактор, или Rh? Это специфическое вещество, которое также известно как антиген D. Оно может присутствовать на поверхности красной кровяной клетки, и тогда это — Rh+, или отсутствовать, то есть будет резус-фактор отрицательный. От чего зависит резус-фактор? Его определяет наследственность, как и группу крови. Мои коллеги-эксперты провели анализ и подтвердили: положительный показатель в мире распространен гораздо шире, отрицательный резус встречается не так часто. Опыт показывает: на качественную характеристику крови он никак не влияет. В работе я обязательно учитываю при переливании и при наступлении беременности — резус отрицательный или нулевой резус-фактор.

     Итак, проще говоря, резус-фактор — это возможная причина проблем в тех случаях, когда группа крови совпадает, а этот показатель нет. Часто меня спрашивают: как определить резус-фактор? Я лично простой анализ делаю обычно новорожденным и вношу соответствующие данные в медицинские документы. Как определить группу крови Как определяют группу крови в лабораторных условиях? Авторитетное издание Verekeskus описывает проведение медицинского анализа так: капля крови смешивается с каплей каждого моноклонального антитела. По реакции крови на них и проводится определение группы крови по системе АВ0: отсутствие реакции — I группа; реакция на антитела А — II группа; на антитела В — III группа; на антитела А и В — IV группа. Определение групп крови обычно проводится у новорожденного или у детей при оформлении в детский сад или школу. Эти данные необходимы на случай возникновения экстремальной ситуации. Вот случай из практики. Встречала дочь из школы. Ее одноклассник получил травму на уроке физкультуры, из-за которой потерял много крови. Пока ждали «скорую», я попросила медсестру узнать из карты мальчика группу крови. Врачи, благодаря этой информации, быстро оказали первую помощь, спасли школьника от потери крови и негативных результатов травмы. Можно ли определить группу крови без анализа? Теоретические предположения делают по родителям, так как она является наследственным фактором. Это относится и к определениям у плода на ранних стадиях беременности. Как узнать какая группа крови у человека? Достаточно в лаборатории сдать кровь из пальца. В этом нет ничего страшного или болезненного, всё быстро и просто. Хотя однажды я стала свидетелем, как взрослый пациент потерял сознание при виде капли крови из пальца. И такое бывает, но нечасто, да и здоровью не угрожает, поскольку связано с временным нарушением кровообращения головного мозга.

     А еще, как говорил герой известной комедии: «Голова — предмет темный и исследованию не подлежит». Фото: Казарновский М. Чем группы крови отличаются одна от другой. Как наследуется группа крови От чего зависит группа крови ребенка? Ответ очень прост: она наследуется ребенком от родителей. При этом следует учитывать, что малыш получает один ген в этот набор от папы, а другой ген — от мамы. В свою очередь, у каждого из родителей эти два гена могут быть неодинаковы. Вот почему, к примеру, если у отца и у матери первая группа крови, то у детей может быть и другая. И это важно знать, чтобы потом не было проблем в семейной жизни, когда отец узнает, что у ребенка другая группа крови, не такая, как у него или у жены. Мне приходилось в работе сталкиваться с такими ситуациями. Но научный опыт помогает разобраться и объяснить непонятное. Я лично считаю, что наследование групп крови и резус-фактора — одна из интересных областей генетики. Зная генную карту родителей, ученые сегодня рассчитывают возможные показатели детей, что особенно важно в случае опасности резус-конфликтов. Меняется ли группа крови?  Группа крови относится к стабильным показателям. Ее определяют раз и на всю жизнь. Существуют мифы, что смена группы крови происходит, например, при пересадке костного мозга. Это возможно только в теории, если пересаживать костный мозг с другими показателями. Но на практике этого не делают, так как очень велика вероятность отторжения. Не происходит никаких изменений ни в течении жизни с возрастом, ни у беременных и после родов, ни при переливании. То, что заложено в организме на уровне генов, не может поменяться. Совместимость групп крови Какие группы крови совместимы или, иными словами, какие группы крови подходят друг другу? Этот вопрос возникает не случайно и связан, прежде всего, с экстремальными ситуациями. При сильных кровопотерях делают переливание крови по группам.

     Да, сегодня существуют искусственные заменители, но и от традиционных методов врачи не отказываются. Какая кровь подходит к 1 положительной, кому подходит 4 группа крови? Совместимость групп крови при переливании такова: люди с 1 группой являются универсальными донорами, их кровь подходит всем. А вот для них самих характерна совместимость крови только со своей группой; для 2-й группы возможное сочетание групп крови — 2 и 4 для донорства, 1 и 4 — для принятия; в случае с 3-й группой можно переливать ее людям с группами 3 и 4. Принимают эти люди 1-ю и 3-ю группы; 4-й группе подходят все группы крови. Переливание возможно только в рамках своей группы. Таковы совместимые и несовместимые группы крови по системе AB0. Можно ли переливать отрицательную кровь в положительную? Что делать, если у пары 1 отрицательная и 2 положительная? На эти вопросы ищите ответы в следующем разделе.  Совместимость партнеров по группе крови и резус-фактору — немаловажный фактор при наступлении беременности. Дело в том, что при некоторых сочетаниях организм матери начинает реагировать на плод, как на чужеродный объект и отторгать его. Связан с этим явлением именно резус-фактор. Совместимость по этой причине проверяют сразу же после наступления беременности. Практический опыт показывает, как важна совместимость родителей по группе крови и резус-фактору. Проблемы случаются, если у мамы резус — отрицательный, а у отца — положительный. При такой комбинации малыш может наследовать резус папы, в результате чего в организме женщины происходит конфликт. К счастью, сегодня совместимость по группе крови и резусу не является противопоказанием для зачатия. Я лично был свидетелем того, как вовремя сделанная проба на индивидуальную совместимость по резус-фактору и соответствующая терапия помогли сохранить ребенка. Поэтому таблица на совместимость резусов должна быть знакома каждой будущей маме.

     Самой распространенной классификацией групп крови в мире называют систему АВ0. В целом на планете количество людей с разными группами крови таково: около 41% населения наделены первой группой. Особенно она распространена в Южной и Центральной Америке; на втором месте — II группа с цифрой около 32%, которая характерна для европейцев и жителей Северной Америки; люди с III группой встречаются в 22% случаев, преимущественно, в Азии; IV группа признана самой редкой с показателем в 5%. Коллеги в России и в Казахстане подтверждают, что 4 группа встречается крайне редко. По этой причине необходимо делать запасы этой крови и поощрять редких доноров, чтобы избежать проблем со своевременным оказанием медицинской помощи.  Кроветворная система» указывает на то, что родоначальной для всех групп крови считается первая. Возможно, по этой причине она и занимает лидирующую позицию по распространенности в мире. Более 40% населения по всей планете — хоть в России, хоть в Казахстане — наделены ею. Всё же стоит отметить некоторые этнические и национальные особенности. Так, в Европе и в Украине много людей со второй группой крови. А в Японии значительное распространение получила самая редкая — четвертая группа. Кровь какой группы можно переливать всем?
    
      Задумывались ли вы, человек с какой группой крови является универсальным донором? К этим благодетелям, которые могут в критической ситуации прийти на помощь всем и каждому, относятся люди с первой группой. На их красных кровяных тельцах нет антител, которые другой организм определяет как враждебные. Остальные группы крови, переливание которых также возможно, не могут стать донорами для всех. Характер по группе крови Группой крови обусловлены многие особенности организма, например пристрастия в питании и склонности к тем или иным болезням. Связаны ли группа крови и характер? Существуют следующие предположения, основанные и на моем личном опыте: первая группа крови — характер типичного экстраверта, человека очень общительного и творческого, уверенного в себе, прирожденного лидера; вторая группа крови — характер соответствует серьезной и надежной личности, которая аккуратна во всем, любит мир и спокойствие, но и артистизмом наделена; у третьей группы крови развиты такие черты, как независимость, преданность, сила воли, выдержка; люди с четвертой группой ответственны и заботливы, проявляют надежность вместе с застенчивостью и скромностью.

      Влияет ли резус на личность и будет ли отличаться в этом аспекте 1 отрицательная и 1 положительная группа крови? Характер по этому признаку не меняется, ведь его определяют много факторов, и резус здесь не будет иметь решающего значения. Какая группа крови самая лучшая? Если существует четыре группы крови, то какая самая лучшая группа крови? С одной стороны, вопрос кажется логичным, а с другой — речь ведь идет о наследственности и генетическом материале. Да и с каких позиций оценивать, что лучше у человека с той или иной группой крови? Пожалуй, по полезности лучшая группа крови — первая. Связано это с тем, что она является самой распространенной, а также может быть перелита всем без исключения людям. Получается, что именно обладатели этой группы — настоящие спасатели, те, кто могут выручить из беды и спасти жизнь человеку в критическую минуту. Мы не выбираем, с какой группой крови рождаться, и не можем ее поменять. Важно знать ее и иметь эту информацию зафиксированной в медицинских документах, а также учитывать при подготовке к беременности. Таковы интересные, необычные и важные факты о красной жидкости, которая в течение жизни все время движется по сосудам, переносит кислород и множество веществ, а также влияет на характер человека.