Часть V. Спотыкаясь через кочки. Глава 6

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Глава шестая. Способы появления
-----------------------------------------
(Санкт-Петербург, территория Красного Треугольника, весна 2019 года)

- Так, давай ещё раз и подробнее, - предложил Сокольский.

Малышев перестал оглядываться и посмотрел на него. Он понимал, что пропуск на базу УВР получил по поручительству Игоря Сокольского. Они сидели в координационном центре, под огромной интерактивной картой во всю стену, у пульта, наводившего на мысль о фантастических космических кораблях. Незнакомый со всей этой техникой человек не смог бы тут найти разъём для флешки.

Оператор, сидя к ним спиной, просматривал на одном из мониторов текст, который Малышеву казался абракадаброй.

- Ну, давай подробнее, - согласился Михаил Иванович, отвернувшись, чтобы не следить за непонятными ему действиями. - Виделся я со своим наставником, у которого начинал двадцать лет назад. Он сейчас на пенсии. - Уточнение самому Малышеву показалось лишним. - Узнал такую историю: в 1980-м году, на олимпиаду в СССР, приехала некая Вирджиния Ковански, полячка по происхождению. Она поселилась в нашей гостинице "Интурист". В один из вечеров она хорошо угостилась русской водкой и, по официальной версии, курила в постели. В номере вспыхнул пожар, труп обгорел. По некоторым признакам, госпожу Ковански опознали и переправили на родину по просьбе родственников. Дело закрыли с формулировкой: "смерть по неосторожности".

- А чуть позже у нас появилась дама-этнограф и получила жилплощадь в перепланированной коммуналке, в доме Иверина, - заключил за него Сокольский.

- Как ей удалось так быстро отхапать квартиру в центре - неизвестно. - Малышев вытащил два фото. - Вот, в архиве отыскал: это Ковански, с польского паспорта, а это - Малинкина с фото на паспорт в 45 лет. Я показывал эксперту, он подтвердил стопроцентное совпадение. Я правильно понял, что контрразведка уже в курсе?

Сокольский кивнул, сосредоточенно разглядывая фотографии. Невольно он сравнил лицо Ковански-Малинкиной с лицом Варвары Орлик. Может, что-то в лице таких женщин меняется, что все они становятся похожи? Как у балерин, которые приобретают характерный постав головы и шеи. Или ему кажется, потому что он хочет увидеть сходство?

- У нас поселилась резидент иностранной разведки, которая искала что-то на месте падения Ладожского метеорита, - проговорил он медленно, положив фотографии на стол. - Это долгая история, сейчас всё рассказать не могу. - Он посмотрел на Малышева своими прозрачными, честными глазами. - Сами ещё не разобрались с этой историей.

Малышев кивнул и перешёл ко второму вопросу:

- Почему она так надолго задержалась в России?

- Есть причины, - ответил Сокольский. - Проработала какое-то время, потом её начали "пасти" наши контрразведчики. Перевербовали или нет - сведений я не получил. Если они вообще сохранились. После развала Союза Малинкина предпочла остаться, хотя в то время было не сложно покинуть страну. Жила тихо, в командировки больше не ездила, а в 2004-м году пропала. Официально - уехала обратно на Урал, к родне, и там скончалась.

- А на самом деле, что-то произошло у неё на квартире и скончалась она здесь, - подхватил Малышев. - Я по отчётам понял, что смерть могла наступить от отравления органическим ядом или по естественной причине.

- Майор Бердникова практически уверена, что смерть наступила от инфаркта, а вот спровоцировать его мог стресс, нападение - что угодно.

Сокольский посмотрел в спину оператора. Тот будто почувствовал и сказал, не оборачиваясь:

- 15 лет назад некий Голубков Павел Юрьевич, почти сразу после исчезновения Малинкиной, был задержан за двойное умышленное убийство и отправился в колонию на 15 лет.

- Вот как! - Малышев подался к нему. - Почему мы не смогли об этом узнать?

- Там были территориальные сложности, - ответил оператор. - Его задержали здесь, судили в другом городе, потом была путаница с бумагами... Если надо - я скину эту эпопею на флешку, почитаете.

- Ладно, что мы имеем: Малинкина нашла, что искала, составила отчёт, но по каким-то причинам не смогла вернуться к себе на родину. Почему? - Малышев посмотрел на Сокольского, уверенный, что у того есть ответ.

- Потому, что работала она на Квенталию, а в 1991 году там начались события, которые могли надолго отвлечь от наших секретов: попытка государственного переворота, потом переворот... - Сокольский пожал плечами. - То, что про агента временно забыли, не удивительно. Возвращаться на историческую родину она могла сама не захотеть. Ждала, пока всё уляжется.

- Пересидеть решила, - заключил Малышев. - Ну, уже кое-что.

- Более того: за её отчётом сейчас охотятся. Она должна была его сохранить, как свой будущий пропуск на родину. Знаешь, Миша! Ты потряси этого уголовника, Голубкова. Наша особа с котом наверняка по его душу появлялась. Не удивлюсь, если он виноват в смерти Малинкиной или знает о её смерти что-то важное, чего не знаем мы. И отчёт она могла спрятать где угодно: в квартире Голубкова, Иверина, своей собственной. Со старичком я при возможности поговорю, он ведь мог дружить с Малинкиной чисто по-соседски.

- Короче, у нас вопросов ещё больше, чем раньше, - признал Михаил Иванович.

Сокольский вскочил со стула и панибратски хлопнул его по плечу.

- Зато и варианты ответов у нас теперь есть! - обрадовал он. - Разделим обязанности и будем проверять!

* * *

(Окрестности Ряпушковского озера, Карельский перешеек)

Водолазы собрались на берегу, но переодеваться никто не спешил. Слишком интересные происходили вещи. Филипп Эйра, начальник группы, показывал фээсбэшникам, что удалось откопать и одновременно рисовал в блокноте собственные пояснения.

- Вот тут, видите, мы сдвинули ил - железная плита. Очень большая! И старая. Но сразу видно, что её чистили недавно.

Во взбаламученной воде трудно что-то рассмотреть, но Филипп говорил уверенно, а что непонятно - показывал на рисунке.

- В ширину небольшая машина запросто проедет. А вот по бокам, так и так - что-то вроде пазов. Думаю, она должна подниматься, но глубже без техники не раскопаешь.

- Я слышал, от сторожа в доме отдыха, - вмешался в разговор один из дайверов. - У них тут легенда местная, про белую газель, которая по лесу шастает.

- Какая газель? - вылупился на него Юраша Капустин.

- Ну, микроавтобус, - поправился парень. - Мол, заезжает в лес, а у озера исчезает.

- Бред!

- Почему бред? - не согласился с товарищем Тимофей Шхера. - Вон, у нашего Хобина как раз светлая "Газель". Может, он и шастает.

- Вопрос можно? - подступил к нему Филипп. - Просто интересно: та штука на верхушке дерева - это что, солнечная батарея?

- Не совсем. Хотя принцип тот же. - Шхера не собирался ничего говорить о ячеистом веществе, из которого неизвестные устроили на старой лиственнице подобие накопителя энергии. Опасный такой накопитель, если помнить, что вещество самопроизвольно взрывается при переполнении ячеек. - Плиту можно поднять, как думаешь?

Филипп покачал седеющей шевелюрой.

- Слишком большая. Если это что-то типа шлюза и стенки тоже из металла - её только краном и поднимешь.

- Зачем поднимать? - вмешался Капустин, суя нос в его блокнот. - Сейчас...

Он отвернулся и помахал рукой, привлекая внимание людей, столпившихся у автобуса.

- Тащите сюда Хобина! - крикнул он.

Двое силовиков привели задержанного. Тот живо подался ближе к Шхере и Некрасову. Капустина и его кулаков он откровенно побаивался, а эти двое его ещё не били.

- Что под плитой? - спросил Шхера, опередив товарищей.

- Это не плита, - мрачно проговорил Хобин, ёжась на промозглом ветерке. - Это шлюз.

- Только не говори, что ты сам всё это построил! - начал было Капустин, но Хобин отодвинулся от него ещё на шаг и замотал головой.

- И не собираюсь! Там катакомбы, которые ещё до 1941 года были. А всё остальное - не знаю, кто построил и зачем, но оно с того же времени, не иначе.

- Прямо с солнечной батареей на дереве?

Хобин снова замотал головой.

- Это до меня сделали, недавно.

- Кто?

- Я их не знаю.

- Ладно, - остановил назревающую перепалку Шхера. - Как шлюз открыть?

- У меня в машине пульт был, - неохотно ответил Кирилл Хобин. - А мне точно зачтётся, что я с вами сотрудничаю?

- А ты попробуй передумать, - предложил Юраша.

- Да не передумал я! В машине у меня пульт был! Такой, поменьше зажигалки, металлический. И на нём этот... с крыльями. Гифон!

Через пару минут эксперт принёс в пакетике металлический предмет указанных размеров.

- Пальчики мы сняли, так что пользуйтесь, - предложил он, но обратно к автобусу не пошёл.

- Он самый, - буркнул Хобин.

- "Это" называется крылатый лев, - весело поправил Шхера, разглядев изображение скульптуры с Банковского мостика. - Ну давай, действуй!

- А наручники? - Хобин протянул ему руки.

Шхера вложил ему в ладонь пульт.

- У тебя они спереди. Не помешает.

Хобин вздохнул и повернулся к озеру. Никаких кнопок на пульте видно не было, но он нажал - и в воде мелькнули огоньки. Кто-то из дайверов подскочил, толкая товарищей. Люди оживились. Хобин снова нажал - огоньки погасли, потом вода прямо от берега пошла кругами, ил взбаламутился ещё больше. Забурлило, вода побежала от берега в стороны, словно из глубины всплывала спина исполинского животного. А потом, с тяжёлым, противным скрежетом на уровне инфразвука, из воды показалась толстенная ржавая плита. Точнее, верх огромного механизма, который сперва поднимался вертикально, потом, когда весь показался из воды, остановился, а обращённый к берегу край пошёл вверх, оказавшись гигантской заслонкой. По бокам заблестели стержни сервомоторов, шлюз открылся.

Скрежет действовал на нервы, но продолжалось это не больше пары минут. Вся конструкция окончательно поднялась, освободив наклонный проход, через который мог проехать небольшой автомобиль.

- Кто б рассказал - не поверил! - восторженно высказался Флипп. Народ загалдел, некоторые полезли к воде, но Капустин встал поперёк дороги, воздев руки.

- Назад! Чё, неучёные? Может, там растяжек понаставлено, на любопытных!

Когда Юраша хотел - он умел находить нужные аргументы: народ подался от берега назад.

- Безопасно там, - тихо проговорил Хобин. - Это вход в катакомбы. Правда, внизу бочки с каким-то горючим веществом и баллоны с газом. Взорвать это место собирались, да не успели.

- Уж не с твоей ли помощью не успели? - так же тихо спросил Шхера.

Кирилл дико посмотрел на него, но ничего не ответил.

* * *

Очнувшийся Коростылёв быстро набирался сил. На записи было видно, как он сидит в кровати и тянет через трубочку питательную жидкость, предназначенную для того, чтобы заставить желудок работать. На вопросы майора Киппари он отвечал бодро, охотно, как человек, которому нечего скрывать.

- Меня самого удивило такое предложение, - говорил он. - То есть, сначала удивило. Но подумайте сами: почему не поучаствовать? Мне объяснили, что программа коммерческая, но они собираются, после того, как закончат испытания, предложить её правительственным структурам, большому бизнесу. Это же выгодно: у тебя есть клон, который если что, тебя заменяет в особо опасных случаях, а остальное время лежит как бревно. Двойник - это не то! Двойник имеет свой характер и свои запросы, а клон - это всё равно что ты. Он двигается твоими мозгами!

- Почему выбрали именно вас?

- Я так понял, что подбирали долго. Им нужен был человек-игрок, а я как раз лечился от игровой зависимости. При моей работе... Ну, вы знаете, я специалист по компьютерной безопасности у себя в фирме и мне эта моя зависимость могла боком выйти. А тут мне предложили долечиваться на горном курорте в Квенталии и при этом пообещали, что я не только не потрачусь, а ещё и заработаю! Я подумал и согласился.

Коростылёв откинулся на подушку, отдыхая. Потом снова пососал из трубочки. Мотя его не торопил.

- Короче, я выехал, как договорились, с соблюдением секретности, - продолжил он. - Потом, уже в клинике, у меня взяли ДНК для клонирования, вшили имплант, при помощи которого я должен был управлять своим клоном.

- Вот прямо сразу вшили, когда клона ещё не было?

- Ну да! Чтобы я освоился. Кроме того, мне обещали, что при помощи этого импланта будет продолжаться лечение.

- Интересно! - У майора Киппари было ещё много вопросов, но он старался задавать их постепенно, учитывая, что разговаривает с человеком, который несколько месяцев провёл в искусственной коме. - Вам не пришло в голову, что правительственные чиновники или бизнесмены, для которых создаётся программа, могут не оказаться геймерами?

- Так я спрашивал об этом! - оживился Коростылёв. - Мне объяснили, что на этапе тестирования они решают эту проблему, поэтому и меня постепенно продолжат лечить. - Он вдруг сбился и неуверенно продолжил: - Я потому и думал, что странные провалы в памяти и галлюцинации у меня, когда я вернулся домой - это часть лечения.

- А ваш брат? Ему вы что рассказали?

- Брат? Какой брат? - Коростылёв отставил стаканчик, глядя на Мотю с удивлением. Потом сообразил: - Это вы про Борьку, что ли? Так он к этому отношения не имеет! Уж поверьте, он даже не знал ничего. Он в другом городе живёт, я ему и сообщать не стал. Дело-то секретное, чужой коммерческий проект. А почему вы спросили про брата?

- Так, для сведений, - отговорился Мотя. - Значит, он ничего не знал и документы вам оформлять не помогал? Паспорт там, визу.

- Нет! Говорю же, я ему вообще ничего сообщать не стал...

Матвей Киппари выключил запись и посмотрел на Сергея Сергеевича Ланского. Тот ещё некоторое время сидел, раздумывая. Потом повернулся к Моте.

- Какие выводы вы из этого делаете?

- Ну, у меня есть предположение, - начал Мотя, поигрывая пультом от монитора. - Во-первых, никаких клонов нет. Скорее всего нет. Ну, представьте: некто хочет создать программу для защиты, выращивая клонов всяким там политикам и бизнесменам, а в качестве образца находит геймера в чужой стране!

- Да, звучит неправдоподобно, - согласился Сергей Сергеевич. - Полагаю, что настоящая цель далека от того, что рассказали Коростылёву.

- Боюсь, что с Коростылёва уже получили всё, что могли, - продолжил Мотя. - Он и остальные трое "погружённых" работали в таких фирмах, которые в связаны с крупными российскими корпорациями и учреждениями. Должности разные, но каждый имеет доступ к базам данных. Коростылёв вообще отвечал за безопасность, писал программы для этого и сам устанавливал. И знал обо всех новшествах в своей области. Думаю, парней завлекли несуществующим экспериментом, они получили по импланту, потом вернулись, сделали каждый что должен в системах своих фирм - и стали не нужны. Наверняка их должны были ликвидировать, да мы помешали.

Ланской с сомнением покачал головой.

- Почему их просто не убили?

- Возможно, сперва нужно было убрать импланты, чтобы в случае смерти и вскрытия никто не заподозрил, что они работали на чужую страну. - Матвей почесал нос кончиком пальца и посмотрел на СС. - Или нужно было, чтобы они ещё что-то сделали. Напоследок. Вот, как Коростылёв, который подсунул нам в систему вирусную программу.

- Очень может быть, - согласился Ланской, хотя не без сомнений в голосе. - А нападали на вашу группу, чтобы отвлечь от "погружённых": боялись, что рано или поздно вы додумаетесь, как разбудить этих людей - и узнаете от них правду.

- Нужно снова допросить младшего Коростылёва, - предложил Мотя. - Именно он подбросил нам диск, сигнал с которого разбудил его старшего брата.

- Займитесь этим! - одобрил Ланской.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/16/955