Часть V. Спотыкаясь через кочки. Глава 5

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Глава пятая. Механизм приводится в действие
--------------------------------------------
(Лаборатория УВР на "Красном Треугольнике", 2019 год)

Как же тяжело просыпаться! Веки не разлипаются, словно их склеили. А может, действительно склеили? Ощущаешь себя ужасно: перед глазами плывёт, сосредоточиться ни на чём сил нет. Единственное, что можно понять: вокруг светло. Пошевелиться сперва не удавалось, но очень быстро он понял, почему: его зафиксировали в лежачем положении. От рук, лица, шеи тянулись провода, трубки - всякая гадость!

"Как они могут так обращаться с живыми существами? - подумал он, стараясь поднять руку, но продвижению сильно мешал приклеенный к тыльной стороне ладони провод. - Врёшь! Всё равно освобожусь!" Он сосредоточил все свои силы и дёрнулся. Усилие вышло - ниже среднего. Надо начать сначала, не просто сосредоточиться, а попытаться собрать всю волю в кулак. Как его учили? Расслабиться, представить, что именно он должен сделать, сконцентрироваться - и рывок!..

Трубка оторвалась. Он ощутил лёгкое жжение. Уже хорошо! Значит, чувствительность возвращается. И с глазами лучше, будто пелена рассосалась. Теперь он видел белый потолок и висящие сверху трубки. Если очень постараться и скосить взгляд - понятно, что помещение большое и вдалеке сверкает зеркальная поверхность. Что бы это могло быть? Где именно он находится? Главное - определить своё местоположение. От этого зависит, сможет ли он выполнить задание...

Он попытался поднять голову, но даже не почувствовал собственного усилия. Нет! Надо не так! Снова расслабиться и постараться повернуть голову вправо, потом влево. Сколько прошло времени - он не заметил, но голова наконец сдвинулась - и он понял, что лежит на чём-то упругом. Что-то вроде резинового матраса с гладкой, скользкой поверхностью.

"Сколько проводов! Зачем им это нужно? Неужели человека обязательно разложить на атомы, чтобы изучить? Чушь какая! Ты тут не за этим!" Он снова пошевелил головой, потом почувствовал, что и руки двигаются более уверенно. Слабость - вот что мешало больше всего. Что такое с ним успели сделать? Выкачать пару литров крови? Нет, тогда бы темнело в глазах...

Ещё немного - и ему удалось повернуться набок. Все трубки и провода он оборвал, чтобы не мешали, отбросил в сторону. Потом свесил ноги и почувствовал, что до пола далеко. Надо спрыгнуть - но как? Ёрзая по кушетке, он упирался руками, изо всех сил стараясь подтолкнуть непослушное тело к краю. Проклятая упругая резина мешала! Пришлось остановиться и немного отдохнуть. Рот чудовищно пересох, хотелось пить, но об этой роскоши лучше забыть. Главное - он понял, где находится, и видел двери. "Зачем столько стекла? Разве можно набивать космический корабль стеклом? Это же опасно! Или оно не бьётся? Ничего, они наверняка не ожидают, что я очнусь. Значит, есть шанс, что двери не заперты".

Он собрал всё своё мужество и оттолкнулся от края. Бах! Колени стукнулись об пол, руки упёрлись в ровный пластик. Боли он всё ещё не чувствовал, но удар и встряска сделали своё: в глазах потемнело и поплыло. Пришлось опуститься лицом в пол. Полежав и отдышавшись, он напомнил себе: "Надо торопиться! В любой момент могут прибежать хозяева этого места".

Встать, держась за кушетку, удалось почти сразу, а вот идти, ни за что не держась, оказалось страшно. Он не сразу заставил себя отцепиться от края и сделать шаг. Потом другой. Дальше пошло лучше - он добрался до двери и прислонился к прозрачной стенке. Потянул ручку - оказалось незаперто.

Ещё через несколько шагов он смог сориентироваться. Там, в углу, светился экран. Вот она, удача! Вот оно, ради чего его сюда направили! Он справится!

Оттолкнувшись от стены, он побрёл, на подгибающихся ногах, в сторону светящегося монитора. Сердце колотилось где-то под горлом, но он продолжал идти, втягивая чуждый, искусственный воздух, с такой силой, словно приходилось дышать сквозь плотную ткань. Последние два шага - и он с облегчением упал на стул. Получилось!

Немного отдышавшись, он подвинул клавиатуру и задумался: "Как-то это должно быть просто... Да, память мне не стёрли! Помню! Теперь они получат своё, проклятые захватчики!"

Пальцы забегали по клавиатуре на удивление легко. Перед глазами мелькали знакомые строчки. Как хорошо, что их техника не отличалась от обычной, земной! Или почти не отличалась. Принципы те же. Везде и всюду - одни и те же принципы!

Он почти закончил, когда за спиной раздались шаги и голоса. Стараясь не отвлекаться, он набрал основную команду и нажал "Enter"!

И только потом повернулся, широко ухмыляясь и ощущая боль каждой трещинкой в пересохшем рту. К нему приближался зелёный инопланетянин с ярким хохолком на голове. Подскочив вплотную, этот уродец схватил его за руку. Он отмахнулся другой рукой, стараясь попасть уродцу по красному хохолку. "Знаю, если попасть - ты сразу отключишься!" - подумал он, но зелёный пришелец оказался ловкачом, наклонился, не давая себя достать. Тут к нему подбежал второй инопланетянин, ещё страшнее, серый, полосатый, с белой головой, и принялся ловить его вторую руку. Оба лопотали что-то непонятное на своём инопланетном языке.

- Не дамся! - прохрипел он, уворачиваясь. Стул под ним ходил ходуном, зелёный паршивец тянул за левую руку. Потом серо-белый изловчился и вцепился в правую, вывернув её за спину. Больно не было, но от слабости он не удержался и уткнулся головой в собственные коленки. Потом увидел, как по полу в его сторону перемещаются две пары тяжёлых башмаков. "Штурмовики!" - в ужасе подумал он и закричал, противным, тонким фальцетом:

- А-а-а-а-а!

Крик перешёл в хрип, зелёный мерзавец воткнул ему в руку острый предмет. Перед глазами всё смешалось: низ, верх, башмаки, стёкла, руки...

- А-а-а... сво!.. кх-кх-кх... - только и смог выдавить он - и потерял сознание.

* * *

- Что он успел сделать?

- Пусть программисты разбираются, - сварливо ответила тётя Люся, стягивая с плеч разорванный зелёный халат. - Нет, ну посмотри! Несколько месяцев в коме пролежал - и на тебе! Столько силы, что еле справились. Спрашивается: где у нас спит охрана?

Инга, в сером свитере с белыми вставками, с интересом посмотрела на майора Киппари. Он, в свою очередь, оглянулся на двоих охранников, подоспевших аккурат к тому моменту, когда две самоотверженные дуры... то есть, женщины, удержали проснувшегося Коростылёва и смогли вколоть ему успокоительное. Дуры - потому что полезли к человеку, который ни чёрта не соображает. Всё равно он уже завладел компьютером и ничего бы не изменилось, если бы Инга на пару с майором Бердниковой постояли в сторонке, на безопасном расстоянии, и подождали подкрепления. Говорить всё это вслух Мотя не стал, хотя женская часть конторы не переставала удивлять его своей склонностью к самопожертвованию.

В помещение лаборатории понемногу стягивался народ: охрана, лаборанты, дежурный врач. Сейчас и начальство подоспеет. Вон, парочка силовиков уже в двери заглядывает. А виновник переполоха, успокоенный и перевязанный, лежит себе, посапывает на койке.

- Повыдергал все катетеры, - пожаловалась тётя Люся, доставая из шкафчика другой халат. - Весь пол в крови! Что такое страшное сегодня случилось, что дежурная смена опоздала на полчаса? А вы куда смотрели? - повернулась она к лаборантам.

- Так вы сами сказали, что всё тихо и можно перекусить в лаборантской... - начал её помощник Андрей, но Бердникова на него сверкнула зелёными глазами - и парень захлопнул рот, вовремя вспомнив: тётя Люся успокоится - сама же начнёт всех утешать.

Наконец, в лаборатории появился сам генерал Чёрный. За левым плечом - Ланской, за правым - Сокольский.

- Товарищи офицеры! - предупредила Инга.

Народ спешно повернулся навстречу начальству.

- Вольно, - пробасил генерал, останавливаясь посередине помещения и оглядывая разгром. - Никто не пострадал?

- Только мой халат, - бросила Бердникова, потом добавила тише: - И самолюбие.

- У вас что? - обратился Чёрный к майору Киппари.

- Парень успел войти во внутреннюю систему и запустить вирус, - отозвался тот.

- Насколько это серьёзно?

Киппари ухмыльнулся, потирая бороду.

- Да страшного особо ничего, - успокоил он начальника УВР. - Я сказал моим программистам, чтобы пока не обесточивали систему и посмотрели, куда этот вирус так стремится. Повозятся ещё немного, попробуют понять, что за программу ввёл Коростылёв. Потом снесут всю систему и перезагрузят заново. Ну, почистят память перед этим. Через сутки всё заработает в обычном режиме.

- На твоё усмотрение, - разрешил генерал, тяжело подошёл к койке и полюбовался на спящего Коростылёва. - Он в порядке?

- Пока не знаю, - призналась тётя Люся. - Но, насколько я могу судить, эффект запрограммированности должен уже пройти. Он сделал то, ради чего его "разбудили" - теперь придёт в себя.

- Что его могло разбудить? - мрачно спросил Ланской из-за плеча генерала.

- Есть одно соображение, - отозвался вместо Моти Сокольский. - Я когда сюда шёл, перекинулся парой слов с мотиными программистами. Они последние часы возятся с запароленным диском, который нам брат Коростылёва подсунул. Перед самым происшествием успели зафиксировать короткий сигнал. Что-то похожее на свисток Гальтона, которым дрессировщики пользуются. Частота около 170 килогерц, сигнал был короткий. Он мог пройти через стены, а лаборатория находится на одном этаже с компьютерным отсеком. Если так - разбудил Коростылёва именно этот сигнал.

- Есть вероятность, что вирус уйдёт в глобальную сеть? - поинтересовался СС, поскольку генерал Чёрный не торопился задавать вопросы.

- Из основной машины туда выхода нет! - живо ответил Мотя. - Внешние источники мы блокируем. Я всегда говорил, что обычный провод - большое благо! Была бы у нас тут беспроводная система - этот неизвестный вирус мог пробиться в интернет и неизвестно куда ещё. А так - только рабочую часть взломал и копается в ней. Позже доложу о результатах.

Генерал оторвался от созерцания Коростылёва.

- Остальные "погружённые" живы? - спросил он.

- Спят, - ответила тётя Люся, подходя к нему. - Я, пожалуй, сегодня тут останусь. Надо разобраться с нашим проснувшимся гостем. Может, теперь удастся с его помощью и других разбудить.

Дмитрий Иванович кивнул. Бердниковой он доверял как себе и даже переспрашивать ничего не стал.

- Расходитесь по своим местам! - приказал он. - У кого смена закончилась - по домам, отсыпаться. Матвей! Проследи, чтобы твои программисты не сидели без отдыха и еды, иначе с них толку не будет. Ланской, Сокольский - за мной.

Он понёс своё грузное, но всё ещё сильное тело, к выходу. Ланской открыл перед ним двери. Сокольский кивнул Инге, чтобы ехала домой - после чего вышел вслед за начальниками.

* * *

(Карелия, посёлок № 25, 1938 год)

- Что бы я без вас делал! - Участковый горячо пожал Васе руку.

- Своё дело бы делали. Что дальше? - спросил Соколов, мысленно ругая себя за то, что вмешался и возился с этим непонятным трупом.

- Завтра бригада из района приедет - уже будет не наша забота, - пообещал шустрый участковый.

Шофёр, поглядев на "инженера" с уважением, завёл мотор и увёз милиционера дальше по улице. Соколов открыл калитку. Ситуация получалась безрадостная: он должен исчезнуть до того, как сюда заявится бригада. Участковый наверняка напоёт, какой у них грамотный и сообразительный инженер из Ленинграда. Что, если захотят проверить ещё раз его документы? На фотокарточке его только мельком можно принять за настоящего Иванова. Будет кому всматриваться - поймут, что он не тот, за кого себя выдаёт.

Хуже того: может попасться кто-то знакомый! Друзей и коллег у него в местной милиции нет, но бывало, что и он выезжал по области, общался с людьми в разных местах.

"Значит, надо бежать, не дожидаясь завтрашнего утра, - думал Вася, шагая на светящиеся окошки старухиного дома. - И исчезать как-то... логично. Чтобы искать не начали. Хоть помирай, на самом деле!"

Ещё с веранды он услышал тихий разговор, а когда открыл двери в комнату - увидел картину, которая ему совсем не понравилась: баба Гапа поила чаем местную фельдшерицу. Та, увидев его, оставила чашку и вскочила со стула.

- Товарищ Иванов! Я поняла, что вы сами не успеете зайти, вот и пришла. Заодно принесла Агафье Матвеевне лекарство её...

- Устал я, - буркнул Вася и хлопнул дверью.

"Ну что за баба! - с досадой подумал он. - Сейчас только её не хватает!" Он сорвал с плеч пальто и кинул на койку. Хорошо, если местная сердобольная барышня обидится и уберётся.

Но она не убралась. Минуты через две тихо, но уверенно постучала в его комнату.

- Товарищ инженер! Можно, я войду? Это не займёт много времени. Я не могу просто так вас оставить...

Он распахнул двери, схватил фельдшерицу за руку и втащил внутрь. Прижав к стенке, зашипел прямо в лицо:

- Очумела?! Какого чёрта ты лезешь? Откуда ты знаешь, что я за человек?.. Или ты к каждому новому мужику по вечерам прибегаешь? Делать больше нечего?

Она смотрела ему в лицо широко распахнутыми глазами, а потом упёрлась одной рукой в грудь, а второй ударила по щеке. Вася отпрянул. Женщина закрыла лицо руками и выбежала наружу. Он слышал, как шаги простучали по деревянному настилу веранды и заскрипели петли входной двери.

"Надеюсь, больше не придёт", - сказал себе Вася, но на всякий случай отодвинул занавеску, выглянув во двор. Тёмный силуэт замер у калитки. Женщина стояла, взявшись за штакетины. Может, плакала? Пусть обижается, лишь бы не лезла! Глядишь, поумнеет и к другим незнакомым людям тоже поостережётся в комнаты стучать.

Но едва он решил, что избавился от настырной бабы, как та решительно оттолкнулась от калитки и направилась обратно к дому. Вася ругнулся и сам вышел на веранду.

- Галина Сергеевна! Ступай домой.

- Я не к вам, товарищ Иванов, - проговорила она, уворачиваясь. Голос её дрожал. Обиделась. - Мне нужно бабе Гапе инструкцию оставить, как принимать лекарства.

- В каком был состоянии был ваш старый инженер, когда его в районную увезли? - перебил её Вася.

Она перестала сопеть.

- Жив был. Я потом звонила, пару дней назад ещё...

- Хорошо. У кого в посёлке есть мотоцикл?

- У почтальона нашего, Пал Палыча. Но туда далеко ехать!

- Это уже моя забота, - оборвал её Соколов. - Где Пал Палыч живёт?

- Вот там, за три дома отсюда. - Она показала рукой.

- Спасибо! - Он развернул её за плечи к калитке. - Потом поговорим. Я обязательно зайду.

Она покорно спустилась с веранды и пошла, не оборачиваясь. Вася дождался, когда фигурка фельдшерицы исчезнет в сгустившихся сумерках, вернулся за пальто и ничего не сказав хозяйке дома, побежал через дорогу, к почтальону.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/16/952