Часть V. Спотыкаясь через кочки. Глава 2

Маргарита Гуминенко
ПИТЕРСКАЯ ПОЭМА
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
Глава вторая. Квенталийский прецедент
------------------------------
(Санкт-Петербург, Большой Дом на Литейном, весна 2019 года)

Летом 2011 года в посёлке Яблоневом, недалеко от Питера, случилось событие, о котором местная полиция до сих пор новичкам легенды рассказывает. На бывшей скотобойне сошлись две банды и одна положила другую: двадцать восемь человек, включая главаря. Раненых добили, следы подчистили. В официальных отчётах событию присвоили мрачное название: "Бойня на скотобойне". В УВР ФСБ прекрасно знали, что устроили кровавое шоу братки "мецената и добряка" Степана Николаевича Махеева, известного в преступных кругах под кличкой - Махей. Сам он, предупреждённый Орликом (внедрённым в банду Игорем Сокольским), даже близко к Яблоневому не подходил. Спецы из ФСБ сделали вид, что поверили в его непричастность, по одной-единственной причине: для Махеева готовилась ловушка посерьёзнее. Самые циничные шутили: положила одна банда другую - работы меньше.

О втором событии того же периода, обозначенном как "Квенталийский прецедент", знали только посвящённые. Полковник Всеслав Михайлович Марусин курировал оба дела со стороны контрразведки.

Марусин всегда считал "Квенталийский прецедент" своей неудачей. Из-за особы по имени Марина Игоревна Тянина. Помимо делишек с Махеевым, она занималась шпионажем. Эту Тянину внедрённый в банду Игорь Сокольский несколько раз привозил по ночам к Махею на дачу. Записи разговоров он делал на свой диктофон. Марусин много раз прослушал их, но так и не смог определить, о чём конкретно идёт речь. Говорили Махеев и Тянина условными фразами, речь шла о каком-то "двойнике", которого ему обещали. Махеев торопил, Тянина отговаривалась нехваткой ресурсов. Слово "Квенталия" не звучало ни разу, но причины заподозрить женщину в работе на это государство, у контрразведки имелись.

По мнению Орлика-Сокольского, Тянина от Махеева получала деньги. Куда она потом их передавала - проследить не удалось. Когда дамочку арестовали, она представилась любовницей бандита. "Посмотрела бы на себя, - сказал ей на допросе Марусин. - У Махеева шлюхи вдвое моложе тебя". Она ответила: "Я не шлюха, у нас настоящее чувство!" Махеев на вопросы о Тяниной изображал масляную улыбку, отговаривался "бесом в ребро" и прочим подобным бредом. Представители Республики Квенталия бурно отвергли саму мысль о том, что Тянина могла работать на их страну. Слишком бурно...

В одном Марусин остался уверен: Тянина (или как там её на самом деле зовут?) - шпионка высшего класса. Она не оставила даже крошечной зацепки. В её легенде не оказалось ни единого слабого звена - только ощущение неправды. Но ощущение к делу не пришьёшь, никакой суд на основе интуиции приговор не вынесет. Вот и пошла дамочка на нары за участие в делах банды, а не за шпионаж.

Прошло восемь лет.

- Сокольский требует от меня информацию по "Квенталийскому прецеденту", - доложил полковник Марусин своему руководителю.

- Пусть переводится к нам, - серьёзно ответил тот. - Шучу! Откуда такой интерес?

Всеслав Михайлович вежливо усмехнулся и пояснил:

- К Игорю Сергеевичу пришёл наш квенталийский друг и задал вопрос: какое отношение он, Сокольский, имеет к бизнесмену Махееву, арестованному в 2011 году?

- Что ответил Игорь Сергеевич? - заинтересовался генерал.

- Спросил, почему он должен иметь отношение к Махееву. Наш друг ответил, что есть свидетель, который узнал его и утверждает, что видел рядом с Махеевым. Тогда Игорь Сергеевич показал гостю фотографию, на которой они вдвоём с братом-близнецом. Потом рассказал гостю, что Олег Сокольский был частным детективом и о его делах в 2011 году Игорь Сергеевич мало что знает. Заметьте: ни слова неправды. Поверил гость или не поверил, возразить ему оказалось нечем.

- И что конкретно хочет знать Сокольский?

- Он вспомнил, что вместе с Махеевым тогда арестовали одну интересную особу по фамилии Тянина. В 2011-м ей было около сорока. Высокая такая, рост 180, хотя внешность неброская.

- Помню, - перебил Марусина начальник. - Что известно Сокольскому?

- Ему хватило интереса квенталийца, чтобы сопоставить факты и прийти к выводу, что именно из-за этой бабёнки прецедент назван квенталийским. Теперь он хочет подробностей.

- Её уже освободили? - спросил генерал.

- Полгода назад. И почти сразу она исчезла из поля зрения, будто провалилась. Были основания полагать, что её всё-таки вывезли из России, но недавно она объявилась в городе, обошла слежку и, предположительно, встречалась с нашим другом из консульства. Иначе с какой стати тому устраивать тайное рандеву с Сокольским и задавать странные вопросы?

Генерал сумрачно насупился, раздумывая.

- Надо найти её, но не трогать пока. Проследить, - решил он. - Если ты считаешь, что Сокольский это сделает быстрее нас - дай ему сведения, которые он просит.

* * *

Трудно приходится разведчику в чужой стране, если его уже разоблачили и навязали "сотрудничество". Юлиус Димитт много раз порывался выпросить отставку и уехать из России. Но что-то его удерживало. Может, любовь к риску или надежда получить от русских больше, чем они ему дают. Но сегодня был не его день.

- На этот раз мне нужна правдивая информация, господин Димитт. - Полковник Марусин смотрел в лицо квенталийца. - О той особе, с которой вы недавно разговаривали.

Этот русский полковник со славянской внешностью раздражал Димитта, но профессионализм не позволял поддаваться этому чувству. Марусин достал из внутреннего кармана фото. Юлиус Димитт внимательно изучил двоих людей, сидящих за столиком в кафе. Одним из этих двоих был он сам.

- Вы знаете, что это за женщина, - сухо ответил он, возвращая фотографию. - Что ещё я могу добавить?

- Что ей понадобилось от вас?

Димитт скептически поджал тонкие губы. Официально его не могли обвинить в том, что он врёт, не признавая в Тяниной коллегу по профессии и соотечественницу. Но этот русский и не требовал от него признаний в духе: "Да! Она работала без прикрытия, поэтому мы оставили её на произвол судьбы!" Издержки профессии: женщина знала, что в случае провала её бросят. С моральной стороной дела всё понятно, а вот как сформулировать обтекаемый ответ?

- Хочет, чтобы я помог ей выехать из России. Полагаю, господин Марусин, вам и это известно. И вы понимаете, почему я не могу ей ничем помочь.

- Понимаю, - кивнул полковник. - Знаете, господин Димитт, я расскажу вам одну интересную историю.

Всеслав Михайлович повеселел. Зато квенталиец помрачнел, понимая, что за любым рассказом контрразведчика таится гадость, которая ему совсем не понравится.

- Пару лет назад вам нужно было получить от вашего шефа внеочередной отпуск, - начал Марусин. - Вы решили сделать ему приятное. У нас говорят: подмазать. Шеф увлекается старинными шахматами и вы нашли в одном антикварном магазинчике изумительный набор. Одно исполнение дорого стоит: самшит, чёрное дерево, инкрустация, фигурки как живые. Антиквар утверждал, что шахматы принадлежали одному из вельмож окружения самой Екатерины Великой. Точно не определишь, через сколько вельможных рук он прошёл, но набор привезён аж с Востока. Вы потрудились провести экспертизу, убедились, что шахматы действительно имеют историческую ценность - и подарили их шефу на день рождения.

- Если эти шахматы были похищены из музея... - начал Димитт, но Марусин его невежливо перебил.

- Это не имеет значения. Важно, что уже два года они стоят в личных апартаментах вашего шефа. Как раз в той комнате, которую он использует для приватных переговоров. Так?

Димитт кисло улыбнулся.

- Вы, русские, делаете очень большие предисловия, - упрекнул он. - Скажите прямо, что на территории консульства есть ещё уголки, которые вы не можете прослушать.

Марусин усмехнулся и перестал смотреть ему в лицо.

- Я просто хотел сделать вам небольшой презент, - признался он и полез во внутренний карман. - Вот, вам должно понравиться.

Он поставил на стол светло-коричневую шахматную фигурку.

- Что это? - спросил Димитт, хотя уже догадался, о чём пойдёт речь.

- Вы должны предоставить мне всю информацию по деятельности Марины Игоревны Тяниной, - перешёл на деловой тон Марусин. - Какова была её истинная цель до того, как её арестовали в 2011 году и посадили в тюрьму. Где она скрывалась последние несколько месяцев. Что она вам пообещала за помощь.

- Что в противном случае?

- В противном случае, ваш шеф узнает, что благодаря вам, русская контрразведка уже два года слушает его самые сокровенные разговоры, - сообщил Всеслав Михайлович, мило улыбаясь. - Он узнает, почему далеко не все ваши тайные дела имели успех в последнее время и где именно произошла утечка. Как вы думаете, чем закончится ваша карьера после этого?

Димитт пожал плечами. Он не был бы разведчиком, если бы не умел определять, когда действительно попался.

- Хорошо, я предоставлю вам всю информацию, которую имею, - согласился он и забрал со стола фигурку. Какое ему дело до этой дамочки? О самом Димитте и его задачах она ничего не знает, при любом повороте событий не выдаст. - Но я не нуждаюсь в этой женщине, поэтому её дальнейшая судьба мне неинтересна.

"Это ты заранее предупреждаешь, что твоя страна и дальше будет отпираться от Тяниной, - оценил Марусин. - Понятное дело!"

- Расскажите то, что вам известно, - милостиво позволил он.

- Хорошо! - Юлиус Димитт поставил коварную фигурку перед собой. Русские могли подменить её лишь после экспертизы. В какой момент? Теперь вряд ли удастся вспомнить... Но вот чего Димитт не мог понять: как эта штука подзаряжается, если работает в течение двух лет?

Марусин не умел читать чужие мысли, но он предвидел вопрос, поэтому пояснил:

- Ячеистое аккумулирующее вещество, которым интересовались ваши коллеги и которое было использовано в имплантах "погружённых", известно нам давно. Оно, насколько вы знаете, обладает способность быстро накапливать электричество из любого источника. Ваш шеф педантичен, протирает фигурки каждый день. В той, что стоит у него сейчас, навершие выполнено из янтаря. Он электризуется при трении и подзаряжает крошечную батарею.

- Я понял, - остановил его Димитт. - Но вы отдаёте оригинальную фигурку мне. Что это означает?

- То, что взамен на информацию, мы освободим вас от неприятностей. Рано или поздно, ваш шеф рискнёт переправить шахматы через границу и обнаружит устройство. Ни вам, ни нам, этого не нужно.

Димитт вздохнул.

- Хорошо. Эта женщина утверждает, что недавно встретила господина Сокольского. Она была в гриме и он её не узнал. Если знал вообще, - добавил Димитт с сомнением в голосе, хотя Марусин обольщаться не стал: квенталиец мог изображать сомнение, ни на секунду не поверив истории про брата-близнеца. - Она утверждает, что именно Сокольский несколько раз привозил её в банду, где её арестовали восемь лет назад. Она была удивлена, встретив его вместе с полицейским, который расследует нападение в доме на Фонтанке. Она высказала предположение, что человек, который выдавал себя за бандита, знает об архиве, спрятанном в одной из квартир этого дома.

- Очень интересно! - признался Марусин. - Не могли бы вы немного подробнее рассказать об этом архиве и о том, зачем он понадобился самой Тяниной?

Квенталиец подавил вздох, повертел шахматную фигурку - и кивнул, готовый ответить на вопросы.

Продолжение http://proza.ru/2020/07/16/946