Преданье старины глубокой о Билкис и Соломоне

Валентина Майдурова 2
         В незапамятные времена это было. На краю южной части ойкумены, которую древние окрестили «Плодородной Аравией», располагалась  страна  Савеев, более известная как Саба или Шеба. Правительницей аравийского царства  Сабского   была царица Билкис, более известная как царица Савская.
           О богатстве царства, роскоши и красоте его  дворцов, о величественных храмах,  зеленых парках с фонтанами, несущими прохладу и садах ладанных и мирровых деревьев, наполняющих воздух ароматом священных благовоний, о красоте и уме самой Билкис, слагали караванщики  песни и легенды и разносили их по всей Аравии, –  от юга благословенного до крайнего севера Аравийской ойкумены.
           Во всех концах заселенного края время ее правления называли счастливым. Но годы шли,  и все реже разносился звонкий смех юной царицы в садах.  Топот быстрых ножек красавицы сменился размеренной царской походкой женщины, знающей себе цену.   Потух задорный блеск глаз, чуть заметная паутинка будущей морщинки  появилась в уголке  прекрасных губ. Неизвестное томление все чаще посещало Билкис по редким одиноким ночам, которые не скрашивали бесчисленные любовники, чьи обезглавленные тела поутру пополняли тайные захоронения.
      – Что же томит тебя, несравненная? – тихо спросила в один из таких грустных дней самая  любимая служанка, расчесывая утром  густые шелковистые, черные как смоль,  волосы своей царицы. – Чем не угодил, потерявший голову очередной утешитель твоих игр ночных?
          Безмолвно вздохнула Билкис, и отвела глаза от бронзового зеркала, в котором отражалось грустное лицо красавицы. В жаркие ночи любви  скрывала Билкис свое тело в тонких шелках, а наутро обезумевших от любви прекрасных юношей, увидевших тело ее в красе неповторимой и уродство ее, безжалостно обезглавливали.  Только так могла скрыть  она от мира живых  проклятье джинов. С рожденья, обреченная на одиночество, страдала Билкис неимоверно. Пора подарить  царству Савеев наследницу, но не может Билкис никому открыть свою тайну. И гибнут юноши, ублажая царицу, и плачет душа ее по невинно убиенным.
      Тихонько скатилась слеза из уголка широко расставленных глаз царицы  и прочертила светлую дорожку по щеке, подготовленной к ежедневному макияжу.  Что могла сказать в ответ служанке Билкис? Что опять странное сновидение заставило ее метаться по постели,  и в ночных тенях   сонных видений опять птица худ-худ, отдавала ей письмо, прочесть которое она не успевала.
     – Сон мой меня тревожит. Позови  жреца, читающего сны, пусть раскроет их тайный смысл.
        Неслышно вошел и склонил голову пред царицей старший жрец – чтец снов,  куда улетает душа спящего. Взглянул  на грустное лицо неповторимой. Он имел право видеть лицо царицы, тщательно скрываемое от непосвященных  пологом из леопардовых шкур.
      – Царица наша, непревзойденная Билкис, повзрослела, – незаметно вздохнув, подумал жрец. –  Ей пора стать матерью и готовить трон для наследницы. Сны, для нее загадочные, были ясны жрецу и без карт небесных светил иных миров  великого Космоса.      
      – Я слушаю тебя, моя царица.
      – Уж много ночей подряд, я вижу во сне, вещую птицу худ-худ с посланием, но не успеваю его прочесть. О чем оно, скажи мне?
        –  Известие к тебе летит, моя царица, которое изменит не только твой, но и весь уклад земли твоей.
        Не успел закончить жрец речь свою, как из-за полога, отделявшего Билкис от подданных, громкий голос объявил, что прибыли послы в пурпуровых одеждах с письмами из далеких северных земель от царя Соломона, о котором она ранее даже не слышала. Царство неведомого ей правителя находилось за Великой пустыней. Но не тратили послы годы, чтобы идти  к ней через пустыню с известием секретным, но нужным  обоим государствам.  И поэтому прибыло посольство царское  по морю Красному на кораблях торговых, груженных подарками, предназначенными несравненной Билкис и просят принять их немедленно. 
      – От великого Соломона Премудрого прибыли  мы в твою страну, склонились послы в поклоне перед  пологом.
        – Из далеких северных земель, – шепотом повторила слова глашатая Билкис. И поняла свой многократно повторяющийся сон и мудрую разгадку жреца, читающего сны по карте великого Космоса.
        Сон и послы – великое знамение! Много дней молилась  правительница о ниспослании дочери с правом наследования царства матери. Корона в царстве Савеев передавалась   только по женской линии.   По законам своей страны дочь должна была родиться от равного. Но в южном краю ойкумены не было равных ей, и оставалась Билкис бесплодной, ибо не могла пойти против воли богов. Жаркие молитвы  царицы услышала Великая Богиня и вот послы из далекой страны, лежащей за раскаленными песками  огромной пустыни,  привезли ей желаемое, что ждала и искала она  так долго. В одном из снов услышала Билкис голос, что дочь она найдет в далекой стране, на другом конце ойкумены. Исполнилась ее жаркая молитва. Она подняла руку, чувствуя, как тело ее наливается  желанием. Главный придворный евнух, заметив ее движение, кивнул и, скрывавшие ее завесы разошлись.
       Развернут свиток и льются слова посла, но загадочен для Билкис текст, который гласит: «От слуги Бога, Соломона, сына Давида, (к) Балкис, Царице Шебы. Во Имя Бога всемилостивого. Мир да пребудет с тем, кто следует по пути истины. Не восставайте на меня, но придите и предайтесь мне».
          И сомкнулись завесы из леопардовых шкур и остались послы ждать ответа царицы.
         – О чем письмо? – в смятении мечутся мысли царицы. –   О любви или войне с захватом ее богатых земель? Может ли человек быть таким великим и премудрым, что во всем мире цари чествуют его? Откупиться подарками или поехать самой  в неведомое царство и увидеть, действительно  ли превзошел царь Соломон всех  правителей  земли богатством и мудростью? Так ли он хитер и беспощаден, умен и прекрасен, богат и самостоятелен, как рассказывают о нем?
          – Возможно! … Возможно, это судьба твоя и тебе следует самой отправиться к нему! – Неведомым шепотом пронеслась мысль у нее в голове.  И решила царица, – наконец-то  появилось знамение – путь, ведущий к будущему царства Савеев. И ведет он на север, к царю Соломону.
         На хитрость женскую пошла Билкис. Отослала с послами дары богатейшие царю Соломону с нижайшим поклоном.  Заполнила корабли посольские стволами сандала, падуки, кипариса,  за красоту  древесины, прозванных  красным деревом, двадцатью кадками со  слитками золота, большим количеством  сапфиров, изумрудов и других дорогих  камней, кувшинами с миррой, ладаном, корицей и  другими маслами, что  ценились в те времена на вес золота. Во всем мире, как и в царстве Соломона, они считались  лучшими благовониями для храмов.  Приятный аромат раскуренных смол обладал одурманивающим свойством и  уводил  в мир легких грез  всех пребывающих в стенах храмов. И стремились туда люди, и возносили молитвы и прошения своим богам.
      Уехали послы. А сама Билкис  тайно отправилась в неведомую страну навестить царя и проверить  глубину  мудрости его своими загадками, которые никто не мог отгадать, да посмотреть на богатства Соломона, что прославляют во всех концах земли. Неужто равен ей Соломон, и сбудется Великое пророчество, что вымолила она у Великой Богини?
     Длинен путь в страну Соломона. Говорят легенды, что три года длилось путешествие Билкис  через великую пустыню на север Аравии. Караван верблюдов затмил горизонт у границ царства Соломонова. И привезла она огромные богатства Соломону – сто двадцать талантов золота привезла ему, великое множество благовоний, чьи ароматы имеют власть над человеком и лично  при первой встрече в Соломоновы руки вложила  драгоценную шкатулку с бальзамином, смола которого ценилась  дороже золота.
        От подарков ее многократно увеличилась роскошь царских дворцов и храмов Соломона. Двести щитов для  охраны  сделал он из кованого золота. Престол из слоновой кости, обложенный этим  вечно сияющим металлом, по красоте своей превосходил другие того времени. Сосуды для питья и украшения для дворцов и храмов тоже были из чистого золота, а серебро и вообще не считалось металлом дорогим. Фимиам бесценного Савского ладана курили в храмах днем и ночью,  чтобы милость богов  постоянно пребывала с ними.
       От любимой птицы худ-худ узнал Соломон, что тайно к нему едет Билкис и  специально  для парадной встречи с нею приготовил он  тронный зал для официального  приема. К  престолу в тронном зале вели ступени, украшенные скульптурами зверей и птиц, издающих страшный рык и клекот, если ступит в царственный зал гость лживый.  Пол от входных дверей и до трона  был из хрусталя, отражающего  как зеркало всех, кто ступал по нему. Удивить хотел Соломон  царицу далекой страны, и поразить ее своим великолепием. Но не знал Соломон, что приготовили боги ему…. 
        О, Саба, царство Савеев – далекая и загадочная страна. Несравненна красота  твоей царицы Билкис. Идеален овал темного, почти черного лица, осветленного белой краской и  чуть нарумяненного, чтобы  прельщать и удивлять. Огромные глаза, цвета эбенового дерева, удлиненные  сурьмой, полускрытые густыми  ресницами, напоминали глаза газели. Губы  нежнее лепестков роз в утреннее время,  чуть подкрашены  охрой, разбавленной соком корней арнебии.   Кожа цвета дерева Эбен, нежнее шелка.   Фигура ее – само совершенство. Высокая грудь  под  светлым дамаском украшена невиданной красоты ожерельем, прекрасной лепки  точеные руки ее в кольцах и браслетах тончайшей работы знаменитых мастеров, затмевали красотой своей само солнце. Ниспадая с диадемы,   фигура царицы до пят    была укрыта тончайшей, прозрачной шелковой  тканью.
      Распахнулись узорчатые  двери тонкой резьбы, и на другом конце тронного зала  появилась Билкис.   Окутанная священным покрывалом Богини,  она казалась загадочной тенью в лучах солнечного света. Плавно воздела руки Билкис  и  сняла с головы сверкнувшую  драгоценными камнями диадему.  Легким облачком скользнула по фигуре воздушная накидка, и легла у ног лужицей, сверкнувшей в лучах солнца. Посмотрев  вниз, Билкис разжала дрогнувшие тонкие пальцы, золотая диадема упала на смятую ткань. Волнующей скользящей походкой, чуть приподняв платье,  к нему  через зал шла женщина и перед ее красотой отступили в памяти его жены и наложницы, число которых было семьсот и триста,  и не было среди них равных царице Савской и загорелось сердце Соломона великой любовью. Чресла его зажглись всепожирающим огнем страсти, губы задрожали от мучительного желания обладания ею.
       Миф о великой любви и великой потере. Миф о любви двух великих людей, встреча которых длилась полгода, но изменила жизнь  земли Сабеев навсегда. Загадкой был для нее царь Соломон, мудрый справедливостью своих судебных решений.  Кем она станет для него после встречи? Билкис прибыла во дворец,  чтобы испытать его мудрость и сама поразила его  мудростью своей и стала для него загадкой.
        Великие почести оказал Соломон царице Савской. Поселил ее с собою рядом в царском дворце.   Со своего стола посылал ей пищу утром и вечером. И много говорил с нею, восхищаясь ее проницательностью и  умом. С утра до ночи, уже много недель говорили влюбленные и не могли наговориться. Обо всем имела свое  суждение Билкис и было оно  всегда к месту и выдавало в ней женщину умную, властную, обольстительную.  Нежность его любви и неистовость желания быть единственным не знали предела.  Восхищенный Соломон дал себе слово невозможное: не возьмет ее силой, как других, а только любовью по обоюдному желанию.  Слаще меда и хмельнее молодого вина была для Соломона Билкис,  дороже камней драгоценных, источник света для глаз, хранительница  радости сердечной, утешительница,  дарующая вечное желание. На любовь отвечала Билкис любовью, но не желала разделить с ним постель.
         Сопротивление ее Великому царю породило слухи, что не женщина она. По словам одних придворных –  под платьем прячется джинн, других, что ступни у нее как козьи копыта и ноги покрыты шерстью, а некоторые и вообще уверяли, что вся она покрыта длинной шерстью и умеет застить глаза в нее влюбленным.
         Не верил слухам Соломон. Безмерно любил он Билкис и, наконец, сдалась она и  «возлегли они вместе». Как же любили они друг друга. Лишь с Соломоном познала Билкис истинную любовь мужчины. Пылкой была в ранней молодости царица Савская и сама признавалась, что «Никогда, ни ночью, ни днем не проходил мимо нее юноша, кому бы она вслед страстно не посмотрела». Но лишь с Соломоном познала она любовное томление, нежность, счастье соединения и боль разлуки, когда даже кратковременный сон разлучал их на время  сна. Утомленные, они засыпали в объятьях друг друга.  В одну из ночей от неясной тревоги внезапно прокинулась ото сна Билкис и увидела – лежит полностью обнаженная перед Соломоном и взгляд его увидела, в котором был испуг и ужас.  И слова  его услышала, но не поняла их истинный смысл. Обида и стыд, что тайна раскрыта,  оглушили ее.
          – Так вот   почему не разрешала ты, свечу зажечь в ночи и стан свой стройный скрывала за тонким покрывалом из парчи. Нога твоя покрыта шерстью, изъян для женщины большой, но я люблю тебя моя царица и джиннам над тобой не дам глумиться. Придворный знахарь изготовит мазь. И шерсть, и джинны тебя оставят навсегда. Имею я над ними власть. Не плачь царица, не рыдай, теперь навеки ты моя.
            Вскочив с постели,  громко стеная, умчалась Билкис в свои покои и никого до ночи не впускала. А ночью, с любимою служанкой и когортой самых близких и верных людей бежала домой в свое далекое царство.
           Два самых дорогих подарка увозила с собой Билкис. Кольцо Соломона, наследованное им  от своего отца Давида, что  было подарено ей.  А о втором подарке пока не догадывалась царица, но вскоре станет он ей дороже всех подарков мира. Плод любви ее и Соломона увозила Билкис с собой.
         Отыскал ее в пустыне гонец от Соломона и передал волшебную мазь, что избавляла ее от врожденного уродства. Верная своей клятве, не оставлять в живых, видевших или узнавших о  ее уродстве, Билкис отрубила  гонцу голову и отослала  в назидание Соломону.

        Долгим был путь домой, но всю дорогу  она вспоминала Соломона, их бесконечные ласки и игры. Сладостная нега  охватывала все тело при воспоминании о их чувственных радостях. Слезы сжимали горло, а боль утраты разрывала грудь. В один из дней почувствовала царица Савская, что не одинока она, что  несет своей стране наследницу престола. Ибо сбылось… знамение Богини. И … «спустя девять месяцев и пять дней,  как разлучилась она с Царем Соломоном, … детородные муки объяли ее, и породила она дитя мужеска пола». Дала царица сыну имя Менелик.
            Более трех лет длился обратный путь Билкис в свое царство. Вот уж на горизонте горят в лучах солнца золотые конусы  храмов родного города, широко  распахнуты ворота в царский дворец. Толпы ликующего народа шлют славословия Великой царице. … И цветами устилают дорогу, по которой везет она «наследницу»  народу. …
           Вот и закончился миф, а может, вернее будет, - предание,  о необыкновенной любви царицы Савской и царя Соломона, воспоминание о которой они пронесли через всю свою жизнь.  Сменил царицу сын ее, именем Менелик,   и с той поры навсегда сменилось наследование трона в царстве Сабском.
         Славная судьба была уготована первому царю Савскому (пола мужеска), имя которому при восшествии на престол было Менелик I. 
          В эфиопских преданиях царь Соломон (в памяти народа оставшийся мудрым, миролюбивым) и царица Савская (красивейшая в его гареме), на которой остановилось престолонаследие  по женской линии в царстве Сабеев, стали родоначальниками императоров Абиссинии,  что правили более трех тысяч лет.   Закончилось их правление в наше время. В 1975 году был убит последний из эфиопских императоров (соломонидов)  Хайле Селассие I, который считал себя 225-м потомком  Великой царицы Савской.
       Но это уже совсем другая история. …