Южные достопримечательности России-9

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ  "ФИШТ-ГОРА ОСОБОЙ КРАСОТЫ"

     Одно из известнейших вершин Кавказа, гора Фишт, высотой 2868 метров в безоблачную погоду видна из городов: Краснодара,  Армавира,  Славянска-на-Кубани,  Тимашевска, Сочи и Адыгейска.

     Фишт - высшая точка плато Лаго-Наки, на адыгейском его название означает "Белая"  или  "Седая"  голова.

     Высота западных и южных стенок горы Фишт достигает 500-700 метров.  На северном ее склоне расположен Большой Фиштинский ледник длиной 1200 метром, на восточном - Малый Фиштинский ледник, опускающийся до отметки в 1980 метров над уровнем моря. Северная часть западной стены Фишта имеет понижение - устьевую ступень висячей долины, откуда падает ручей Водопадный.

     К вершине горы Фишт проложено несколько туристских маршрутов.  Самый простой  (сложность - 1Б) - через Большой ледник Фишта, самый сложный (5А) - по восточной стене Фишта.  Легче всего подняться на вершину с приюта Фишт, расположенного между перевалом  Белореченский (щколо реки Белой),  и Армянский.

     С приюта стоит выходить на рассвете, так как к обеду погода может резко измениться,  что создаст сложности  при подъеме и спуске,  а также трудности в ориентировании. Лучше всего начинать восхождение левее "Красных скал", которые хорошо видны из приюта, по крутой ложбине в склоне Фишта.

     Через час Вы уже окажитесь на ровном плато,  по которому,  поднимаясь левее скального"Зуба", выйдите к пологому леднику. Пересекая ледник, туристы подходят к крутому   двадцатипятиметровому  скальному взлету и оказываются на гребне, двигаясь по нему влево, через 15 минут  оказываются на вершине Фишта.  Подъем и спуск занимают всего 5 часов.  Но для восхождения по этому маршруту, нужны ледорубы и кошки - в летнее время.

                Легенда о Фиште.

     О горе Фишт сложено много сказаний и легенд.  Одна из легенд объясняет происхождение названия горы Фишт, а также Пшеха-Су и Оштен.

     Случилось всё это в далекие времена, когда этот край населяли гордые и свободолюбивые люди.  они усердно трудились в своих садах и на полях, занимаясь выпасом скота, охотились в горах, а когда приходило время осенних праздников, люди со всех аулов  съезжались вместе,  смелые и лихие наездники мерялись силой и ловкостью.

     Случались между нии разногласия, между родовая вражда.  Но стоило врагу прийти на из земли, обиды забывались и народ объединялся для борьбы с врагом.

     Так случилось и в этот раз.  В Шапсугии высадились чужеземные завоеватели.  Шапсуги долго бились с чужаками, но силы врага преобладали и шапсуги были вынуждены оставить свои жилища, отступить в лес.  На вершинах гор они зажигали сигнальные огни и отправили гонцов  в Кабарду, Убыхию, Бжедухию и Абадзехию за помощью.

     На большом военном совете старейшины Черкессии решили дать отпор завоевателям. Решено было поставить во главе отрядов мужественного Оштена, седовласого Фищта и отважного Пшехо-Су. Долгим был бой, много воинов полегло в той битве и с ними вместе сложили свои головы отряды Пшехо-Су,  Фишта и Оштена.

     Враг уже праздновал победу, но на помощь воинам пришли их дети и внуки - отряды юных и неопытных воинов  Нагойчука, Уриэля, Матазыка, Абадзеша и Абаго.  С раннего детства умели они держать оружие в руках, а их любовь к свободе, ненависть к врагу и сила духа придавали им отвагу. Отрядам юношей тяжело было выдержать натиск врага и поэтому на помощь к ним пришли женщины-горянки во главе с Гузерипль,  Пшехой,  Цице и Бэлой.  Женщины заняли места павших.

     Не выдержали вражеские войска упорной борьбы горного народа о отступили к морю.  А сводный горный народ общими силами сохранил родную землю.
     С той поры горные хребты вокруг гор  Фишта, Оштена и Нагойчука носят их имена,  олицетворяя единство и братство горных народов, детей и отцов в борьбе за свободу своей земли.

     О горной группе Фишта часто говорят как об "острове сокровищ", или "острове драгоценных кораллов", "коралловом острове", что действительно было именно так.  Ведь в геологическом прошлом Адыгея была морским дном, а современные горы -коралловым рифом.  Некогда здесь бушевали волны океана Тетис, названного в честь морской Нимфы , дочери Нерея, матери Ахиллеса.

               Copyright.Николай Трофимов. 2020
               Свидетельство о регистрации № 219090901312