Три Божьих Сына

Арчибальд Скайлс
Было у Бога три сына.
Ой гордые были!
Один считал, что только он сын Божий и вся Земля принадлежит ему.
Второй считал, что он самый лучший и может сам решать, где и как ему жить.
А третий считал, что только он знает волю Божью и, поэтому, никто ему не указ.


И выгнал Бог первого сына со своей земли, чтобы везде жил среди чужих и видел, как в гостях-то не сладко.
А второму сыну даже угла на Земле не дал, чтобы скитался в кибитках и нигде не нашел жилья, чтобы построить дом.
А третьему сыну оставил таки большой кусок земли, но с такими правителями, что совсем ему своей воли не было, а только терпеть.

Но к концу времен пожалел сыновей и дал первому сыну свой кусок земли. Второму оседлость, а третьему доброго царя. И сказал: "Не радуйтесь особо. Передышка вам короткая. Иду к вам судить вас. Научили ли вас скорби ваши смирению?"

А потом был суд.
И сказал Бог первому сыну:
- Жил ты в гостях и решил в гордости своей, что раз нет у тебя своей земли, то будешь ты управлять чужой. Вроде бы не владеешь, а вот, все твое. Кого обманул ты? Как управил чужим? На радость ли тем, кто приютил тебя? А теперь, кто даст тебе твой дом, когда ты в чужом был неверным?

И сказал второму сыну:
- Жил ты в дороге и решил, что если Я не дал тебе радоваться плодам твоего труда, так ты можешь воровать чужие. И кто теперь даст тебе наслаждаться плодом труда своего, если ты ты крал плоды чужого?

И сказал третьему сыну:
- И ты решил в гордости твоей, что если не дали тебе власти праведной, то ты можешь роптать. Но если постевленной на твоей земле власти не был кроток, то кто даст тебе власть праведную?