Защитная маска, III

Виктор Гужва 2
  Солнечное и безоблачное утро сулило полуденный зной. Наш искатель вышел из жилых застроек микрорайона  на удобную и красивую улицу. Накануне искатель встретил двух полицейских у своего дома. Они были в парадной форме с черно шоколадным отливом. У высокого молодца-офицера на груди поблескивала шестигранная эмблема. Вторым лицом правопорядка оказалась молоденькая девушка Ира. Наш искатель решил, что она могла бы  быть чемпионкой-каратисткой в легком весе и одновременно  полисменшой,  охраняющей молодого шерифа Диму.

  Офицер полиции Дима зафиксировал в своем планшете подтверждение почтенным жителем его обращения по телефону в полицию. В завершение дознания офицер сказал ему:
- На основании Ваших сведений патруль полиции проведет розыск указанного Вами гражданина из неустановленного государства. По добытой почтенным жителем информации, якобы, в одном из домов в начале улицы нашел пристанище  «смугляк». Надо у кого-то из  прохожих узнать детали о разыскиваемом лице. Вот та пара домов – один, номер 6, параллельный, а  второй, номер 4, перпендикулярный улице. Повернув к дому, номер 4, наш человек остолбенел. Он увидел персону мужского пола, роющуюся в мусорном баке и, как оказалось, персону до  сердечной боли ему знакомую.

  Он вначале не поверил своим глазам. Это был спаситель нашего человека  – доктор по легочным заболеваниям. Он в свое время вылечил нашего искателя от смертельно опасной пневмонии. С той поры они стали  друзьями. Он знал, что у его доктора-друга есть  пять внуков. Взрослея, потомки нуждались в увеличении материальной помощи от деда, склоняя его искать им подспорье  в мусорных баках. Докторской  пенсии уже не хватало.
   
  Друг сообщил другу цель своего поиска. Доктор на пенсии обратился к бывшему пациенту, состоящему также на пенсии:
 - Видишь, во дворе между этими жилыми домами  красуются высокие деревья. Вон там песочница для детей, а далее под пирамидальным тополем на голой земле спит человек. Он ночует там во все четыре времена года, не снимая с себя одной и той же одежды. Он и есть твой «турист». Иди туда и решай там «глобальную» проблему, не исключая психиатрию.   
 - Не попросить ли мне иноземца прийти сюда и тебе помочь? Ты бы подсказал, что ему делать с баками, а он выполнил бы твои требования. Я его отблагодарю за услугу деньгами,– сказал представитель почтенного возраста, но  ему почему то  стало стыдно за свои слова.
 - Без чужеземцев обойдемся. Справимся сами, - ответил доктор на пенсии  и добавил:
 - Этот  чужеземец  мне рассказал, что он явился к нам из Страны Золотых Бинов.
 
   Наш искатель занял место на дворовой скамейке на безопасной дистанции от бездомного. Текли минуты... От детской площадки к почтенному пенсионеру подошли два дошкольника Доминик и Денис, чтобы порадовать его следующим признанием:
 - Там спит грязный бомж. Мы близко к нему не подступаем.
 - Миня и Деня, вы верно поступаете, - похвалил ребят авторитет, с которым они только что познакомились.

 - Не вздумай его будить, пусть бедняга хоть немного поспит, - приказала искателю одна из прохожих.
   Наконец негр подвигал головой, потом зашевелилась его куртка, которая смахивала на ношеный-переношенный деревенский кожух в лохмотьях. Он уселся на покрытом цементом лоскуте сырой земли под пирамидальным тополем.
   - Доброе утро, Ахмат! Как твои дела, "хоккей"? – приветствовал проснувшегося «смугляка» наш человек.
   - Да, мои дела – ол райт, - ответил беспризорный  иноземец.

  Далее наш почтенный человек спросил Ахмата, как ему спалось, и снилась ли ему  Страна Золотых Зерен. «Смугляк» признался, что ему спалось здесь неплохо, но его родная Страна Золотых Бинов, на жаль, ему не приснилась…
   - Что предстоит у тебя на завтрак, Ахмат? -выспрашивал иноземца наш человек, сразу подсказывая ответ. – То, что подаст Бог?
   - Да. То, что пошлет Всевышний, - подтвердил темнокожий землянин.
  - Ахмат, у тебя есть деньги на пропитание? Если у тебя нет денег, то сейчас я тебе их дам столько, сколько надо. – Предложил финансовую помощь, причем безвозмездную, наш персонаж.
  - Сегодня у меня есть мани. От вчерашнего дня денег оказалось достаточно, - последовал ответ. 
 
  - Ахмат, конфиденшл. Как ты относишься к уборной, шауэру, мылу и защитной маске? – спросил вдруг наш персонаж. Услышав такой издевательский вопрос, Ахмат поднялся на ноги и промолвил с обидой:
 - Вчера мы были друзьями, а сегодня мой лучший друг считает меня своим врагом.  Почему так происходит на свете? Пусть Бог благословит тебя.
  Не  дожидаясь ответа, бездомный иноземец в сердцах бросился наутек с места ночлега.  Представитель почтенного возраста успел кликнуть ему вдогонку:
  -  Ахмат! Не сердись! Все будет хеппи-энд! Ты же обучался у нас в университете, причем на пятерки. За пятнадцать лет мы к тебе крепко привязались.