Притча о пахане

Георгий Бердыев
            
  Как сказал Есенин Сергей,  всему на земле дано родиться, процветать и умереть. Ну, вот, развалилась, как большая планета, наша любимая страна. На её обломках появились множество государств. Они, как метеоры в звёздном пространстве, разлетелись в разные стороны, - каждый по собственной траектории. Разделилось все: поля и тополя,  березы и слёзы,  реки и раки, леса и чудеса, пески и перелески.  Даже небо. Поначалу растерялись все. Безработица, безделье, безденежье ужасной бедой навалились на головы людей.
 
Не растерялись только воры в законе. Они решили собраться  и обсудить ситуацию. Им, чтобы сохранить свой «авторитет», предстояло по новой перераспределять территории. Только таким путём можно было сохранить прибыли от грабежей, убийств, рэкета, и рейдерского захвата оставшегося без присмотра имущества предприятий, колхозов,  заводов и фабрик.

  Война криминальная уже началась. Прежние руководители местных предприятий  выжидали укрепления новой власти, и принятия новых законов, чтобы приватизировать предприятия, и превратиться в новых господ.

«Где провести очередной съезд воров в законе?» Вопрос оказался не праздный. После долгих обсуждений, решили: лучше  провести в одной из южных республик, где ещё не успели навести порядок во внутренней общественной безопасности.
  Договор дороже денег. Собралось триста самых крутых воров в законе со всех окраин бывшего Союза.  Столы в ресторане ломятся от всяческих яств, крепких и не очень, напитков. Подкрепившись как следует, перешли к главной теме съезда: разработке новой стратегии действия в условиях развала страны.  Поднялся с кресла главный пахан, и начал пламенную речь: 
 
- Пришла наша эпоха, пацаны! Теперь на нашей улице начинается оху-й праздник. Медвежатники и бандиты, слушая предводителя, допивали последние бутылки, и доедали последние окорока.  Внезапно прекратилась музыка, потух и опять загорелся свет, и, раздался громкий голос:

  - Всем оставить оружия на столах, и выйти из зала по одному, заложив руки за головы.  Наиболее шустрые домушники бросились к окнам, чтобы перепрыгнуть и исчезнуть в кустах во тьме ночи. Но, как только разбивали окна, заметили, что на каждого из них нацелены по нескольку стволов   автоматов и гранатомётов.
  - «Соблюдение тишины и порядка на курорте в ваших интересах», прозвучал голос в ночи.
 
  - Товарищ президент, все собравшиеся воры в законе арестованы и водворены в псарни, доложил Министр внутренних дел. Но пахан их, настоятельно просил встречи с вами. Говорит, это важно для дела.
  - Спроси его, что хочет, я внимательно слушаю, - сказал президент. Через некоторое время Министр вернулся, и сказал:
 
- Главарь очень сердит. Он сказал: «Я – пахан Всесоюзный! И каждый участник сходки достоин управлять провинцией, а не нюхать собачье дерьмо, заключенные здесь»
  - Передай карманнику, что в этой стране лишь один пахан. Это – я.
        Вскоре вся «делегация" воровского съезда была расстреляна.
 
  И сказал тогда Эфенди:
  - Пошло всеобщее паханство. Коль социализма нам больше не видать,
 то лучший вариант, когда пахан в стране один. Так все ясно, и живется спокойнее. И законы для всех одни. Представьте, что в парламенте триста паханов
 под себя принимают законы, лоббируют  отрасли производства, организовывают взятки и поборы, откаты. От экономики останутся рога да копыта. А народ будет в лаптях ходить.