Южные достопримечательности России-2

Трофимов Николай Николаевич
НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ © ЧУДО ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ: КАМЕННЫЙ МОСТ У СТАНИЦЫ ДАХОВСКОЙ
                РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ

   Говоря о станице Даховской, нельзя не сказать несколько слов  о каменном мосте, расположенном прямо перед началом станицы.

   Старинный каменный Даховский мост является известной достопримечательностью, памятником архитектуры республики Адыгея. И настоящим украшением станицы Даховской.

   Говорят, что Даховский мост ну очень старый. Он и правда выглядит будто средневековый виадук.

   На самом деле, сооружение построено в начале прошлого века, в 1906 году. То есть сейчас ему всего 113 лет, чуть больше века. Возвели его казаки 2-го
Урупского полка, сосланные сюда за участие в мятеже 1905 года в Екатеринодаре.
Казакам был отдан приказ направляться в Грузию с целью подавить там деятельность революционеров. Однако казаки не подчинились и покинули место службы.
Бунтовщики сместили полкового командира по фамилии Кортух, а на его место поставили ветфельдшера Алексея Сазоновича Курчанова (родом из станицы Псебайской). Другие офицеры тоже были заменены низшими чинами..
По приказу Кубанского наказного атамана Михайлова, казачий мятеж подавили. Провинившиеся были вынуждены сдаться на милость властей.

   Мятежных казаков подвергли репрессиям. Курчанова сослали на каторгу в сибирь (после 1917 года он вернулся в Псебай). Других мятежников приговорили к принудительным работам на Кубани, в числе которых входило возведение переправы через реку Дах.

   Казакам, строящим Даховский мост в Адыгее, помогали прихожане станичной церкви и все местные жители.

   Чтобы переправа получилось прочной, камни укладывали особым способом. А главное - известковый раствор замешивали на яйцах. Точнее - на яичном белке, который помогал раствору быстро схватываться и сделать сооружение долговечным.  Тогда все станичники сдавали яйца от своих курочек.  Именно поэтому  Даховский мост в Адыгее иногда называют Яичным.
   
   Сооружение получилось прочным.  Даховский мост стоит до сих пор, сохранившись  практически неизменным.  Только наверху проложили асфальтовое дорожное полотно, ну и в некоторых местах выкрошились или выпали из кладки камни.
Памятник архитектуры сложен из желтого песчанника в три арочных пролета.  Держится на двух массивных каменных опорах, стоящих в реке.  Ещё менее полувека назад по нему ходили рейсовые автобусы и тяжелые грузовики лесовозов, а в 1968 году по Даховскому мосту  проехал даже танк.

   Даховский мост в Адыгее отлично сохранился.  По нему ходят люди и коровы.
Для обеспечения качества движения транспорта и снижения нагрузок на памятник архитектуры,  в 70-х годах прошлого века был возведен второй новый автомобильный мост, по которому ведется интенсивное транспортное движение. Он находится в 90 метрах ниже Каменного Даховского моста по течению реки. С него отлично видно станичную достопримечательность.
В 2017 году На Даховском мосту установлена памятная плита, информирующая о его истории.
               

                Из книги "В горы приглашает Адыгейск"
                Copyright: Николай Трофимов. 2020

               






 


© Copyright: Николай Трофимов.2020
Свидетельство о публикации №219083101931
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Николай Трофимов 3