К лесному озеру

Серж Миронов
ПВД — идём за ск. Аятские Южные палатки обследовать окрестности. Близь лежащие хребты и горки, речку Малая Чёрная. Дело опасное — свирепая бурая мышь ещё не легла в спячку...

На станцию Аять на электропоезде приехали в темень.
Прогноз погоды — ожидается сильный снегопад.
Сразу оговорюсь, видео технику мы с собой не брали, поверили прогнозу погоды, что будет сильный снегопад, но начало дня оказалось для кино превосходным, снег собрался нас заваливать только с полудня. Жаль, конечно, но кино будет, думаю, летом, когда мы туда соберёмся вновь.

Корсет для позвоночника мне ещё гадство мешает — было дело "под Полтавой" врезался на велосипеде в открывающуюся дверь машины одного идиота, его жена решила выйти по среди дороги...
Места куда мы забрались, по содержанию были необычны и по-своему красивы и зима не лучшее время для съёмок. Разве что сделать фотоснимки.

Пока шли через посёлок Аять, природное освещение пришло в норму.

Но, конечно, бывают некоторые отступления, если это по пути. Допустим, прошли улицу Химиков там же на Аяти и, выходя на окраину, двигаемся вдоль дороги в границе леса наудачу встретить интересные скалы. Бывает, что натыкаемся на скалы и малые и большие. Даём им свои названия, если они официально не обозначены на картах. Но это внутри нашей походной экспедиционной бригады чтобы легче понимать в последующем, что и где мы видели, чтобы знать, где это находится в дальнейшем.

В этом походе мы сразу решили не отвлекаться на всякие любопытности, чтобы успеть обойти то, что намечено, и придти во время на станцию к отправлению электропоезда. Но как не зайти по пути к знакомым скалам пусть это и не очень по пути.

Скала Комета удивительное природное творение. Останец высится на горке над двумя распадками по бокам, а его восточная часть, словно как оперилась от стремительного полёта летящими перьями. Нужно только подсмотреть походящий ракурс, хотя он и так бросается в глаза.

Зайдя на скалы имени нашего краеведа Павлика Распопова — Распопьевские, мы нашли там кем-то оставленную магнитолу, музыкальную машину прошлого века.

Пуск и... Рики Нельсон выдаёт "Hello Mary Lou"... батарейки ещё работают!

"Привет Мери Лу", поёт Рики и настроение повышается. Потом мы обходим эту скальную горку, щёлкаемся на видео-фото-финтиклюшки, как называет Володя наши видеокамеры.

Володя умеет и знает, как позировать фотографу, который не упустит случая запечатлеть дорогой образ товарища.

Рики Нельсон ещё поёт свою Мери Лу в моих ушах, ну, а мы, оставив музыкальный аппарат, уходим дальше в сторону Аятских Южных Палаток, где не упускаем случая поползать в этом скальном массиве. Самые дальние южные каменные палатки лучше посещать летом, когда они смотрятся намного баще чем в зимний период.

Если повезёт, вам встретится местная хозяйка Аятских Южных Палаток Дарья, может быть и одарит драгоценными каменьями... а кому-то сыграет на гуслях волшебных... Но смотри, путник обидишь хозяйку своей жадностью, съедят тебя волки с медведями, а косточки твои растащит зверь лесной по кустам и оврагам...

Таким образом, сделав дугу по скалам "Комета - Распоповская" мы прошли через Аятские Южные Палатки и оказались на распутье двух дорог. Левая шла в обход горы Обзорки в сторону лесного озера — Клюквенного, а правая к горе со скалами Три Брата.

Но прежде мы зашли на скалы Пёрышки - зимой они смотрятся не так как летом. Скалы изумительной формы — наклоненные на 45 градусов, толстые чешуйчатые скальные пласты, с наслоениями длинных и коротких пластин и всё это в одной массе и в двух скалах. Наклонная не заснеженная стенка большой скалы вообще смотрится потрясающе, но это для нас. Есть те, кто пройдёт мимо и этого не заметит или им это будет неинтересно. Эти скалы мы назвали Пёрышками за похожесть скальных пластин на перья просто и ясно.

Скалы Пёрышки 1-я и 2-я маленькие всего-то 3-4 метра, но очень шикарно смотрятся особенно с пластинами на южной стороне.

Слева от развилки высится высокая гора Обзорка 344 м с вырубом леса и с островками жёлтой высокой травы, которая ещё не легла под снегом и борется за своё благополучие покачаться на ветру. Влево мимо той горы идёт лесовозная дорога с отпечатками от больших колёс. Мы решаем подняться на гору и посмотреть, что там наверху есть.

Вид с Обзорки нас обрадовал, а картину окрестных гор ну просто лучше не расписывать, здесь надо бывать и смотреть. Вершина горы это несколько плоских каменных плит одна выше другой. На северо-западе похоже видна безымянная гора с проплешиной и с квадратным тёмным пятном, которое мы поначалу приняли за вход в пещеру. А может быть это просто коридор между соснами. На северо-востоке видны безымянные небольшие горы.

Я, предлагаю идти на восток и обследовать горки слева севернее от озера на предмет нахождения на них скал. Но прежде мы любуемся окрестными видами, а потом спускаемся на южную сторону горы, где находятся лысые от вырубов вершины, но поменьше. Постепенно сквозь пасмурные тучи начинают пробиваться рассеянные лучи солнца и зимняя тайга окрашивается своим естественным цветом.

Володя поклялся всеми святыми, что он знает это место и встреченную нами дорогу север-юг, которая приведёт нас к речке Малой Чёрной, куда мы собрались дойти. Но зачем же идти на юг когда надо на восток?

Я, конечно, уже подозревал, что он про это сочиняет как самый правдивый барон Мюнхгаузен. Просто ему захотелось выяснить, куда заведёт эта дорога. И, конечно, он завёл не туда, отрицая саму очевидность, которую я ему доказывал с помощью карты и компаса.

— Ну, мы же гуляем, — сказал он, смущённо улыбаясь, принимая мои доводы.

Да мы гуляем, но не следует валять дурака и тащится, чёрт знает куда, да ещё на юг, куда нам не по пути. А мы должны двигаться на восток!

Дорога неумолимо ведёт нас на проклятый юг. Дойдя до просеки, запад-восток я остановился, давая возможность товарищу повыпендриваться. Володя прошёл метров 500 вперёд и, видя, что перспектив никаких не предвидится, понимает, что идти дальше только ноги трудить. И тогда мы возвращаемся обратно до просеки запад-восток, которую мы перешли ранее. Но там наш след перешёл другой след большой бурой мыши неприятный на вид, большой и с ноготочками, что мы поспешили в другую сторону. Пообщаться, конечно, можно, но аппетиты у нас разные.

Заметив слева от просеки едва заметную дорогу, идём по ней на восток, которая выводит нас по дуге на ту же просеку! Проходим в низине болото, которое не совсем замёрзло и наши палки, протыкая насквозь толщу гнилых травяных отложений, достают до воды, а это метр глубины. Но сверху болотный дёрн нас более-менее держит. Идём по кочкам это надёжнее чем угодить в подозрительно ровное окно.

Скоро просека начинает потихоньку тянутся в гору. Мы вертим головами на предмет обнаружения на горе скал, но ничего невидно из-за снега на ветвях приземистых и пушистых елей. На перевале горы Володя, идущий впереди, замечает слева озеро продолговатой формы. Оказалось, мы обошли лесное озеро с южной стороны благодаря доморощенному Сусанину. Володя предлагает спуститься вниз, посмотреть на озеро, но мне по причине утомлённости это делать не хочется, а вдруг там болото и мы идём дальше. А там, судя по спутниковой карте действительно болото или болотистый берег. Дальше было больше, дошло до смешного, мы всё-таки залезли в болотину откуда еле выбрались благодаря тому же Сусанину!

Я еле поспеваю за товарищем, который всегда отличался от меня своими ногами-скороходами. Я иду медленнее у меня свой интерес. А вообще боли в спине от застаревшей раны не дают мне на ним разогнаться. В противоположность Володе мне хочется что-то заметить, чтобы потом вернуться и перенести в своё кино. Володя наоборот бежит, пропуская всякие интересные объекты, а, по-моему убеждению, ходить в лесу надо не спеша с умением и всё подмечать. Я спешу за Володей, потому что если его не догнать, то придётся пилить за этой ракетой без отдыха.

Начинаем спуск с горы и Володя, идущий впереди, замечает заболоченную низину. Решаем идти влево туда, где по карте обозначены горки, на которых возможно могут оказаться скалы.

Самая левая горка своим хребтом тянется на восток метров на восемьдесят. Скал нет только лежащие валуны. Озера не видно и мы его начинаем обходить, переходя на следующую горку, на которой тоже нет скал. Спускаемся вниз на юго-восточную сторону, где по нашему мнению можно отыскать дорогу с мостом через речку Малая Чёрная, которая есть на карте.

На спуске нам встречается старая узкая лесовозная дорога с поваленными на неё деревьями. Нам бы идти на восток, но Володя уверяет, что надо идти направо я не возражаю - мы же на прогулке, если что не так можно и вернуться. Вскоре дорога переходит в тропу. По пути нам встретились свежие следы крупного лося, которые уходили от нас вперёд. Сусанин ведёт наш отряд настолько уверенно, что когда мы выходим на пройденную нами просеку с нашими следами, скисает в смущённой улыбке — мы же гуляем! Короче блудим по своим следам.

Мы сделали овальный круг вокруг северных горок. Возвращаемся обратно, проходим спуск с последней горы с нашими следами и движемся на восток. Вдруг неожиданно выходим на отличную лесовозную дорогу с отпечатками знакомых широких колёс и понимаем что эта та самая дорога, которая была на развилке у скал Пёрышки. Радуемся дороге и посматриваем на часы. В общем, план-минимум мы на сегодня выполнили. Обследовали южные горки у озера, хотя и не планировали туда зайти, но это уже так называемая любопытность не входящий в наш основной план.

Володя замечает рядом с тем местом, где мы вышли из леса свежие затёсы на соснах и елях и следы двух людей в пережку с каплями крови, и предлагает идти по ним в Аять. Но по карте это далеко и неизвестно что это за затёсы, пройдя по ним метров тридцать, упираемся в болото. Я останавливаюсь и выказываю сомнение, что дальше идти нельзя и чёрт его знает, что это за затёсы, может там зверя завалили вот уже сколько тут крови, а мы туда идём. А снег на тропе действительно начинается уже, с кровавым волочением, наверное, браконьеры завалили какого-то зверя. И как объяснить тем неизвестным, что мы тут делаем. Положат рядом и прикроют снежком, и ищи свищи ветра в лесу... Подумав это плохая затея, переться в неизвестность, мы развернулись и ушли обратно на дорогу.

Пока мы бродили по лесу в районе озера дорогу капитально укатали машины. Вроде суббота, а народ весь в работе. Проходим несколько вырубов с красивейшими видами и добираемся до горы Обзорки, с которой собственно мы и начинали бродилки по лесу. Рядом основная дорога на ск. Три брата — пос. Аять и скалы Пёрышки. Возвращаемся на станцию Аять с заходом к двум столикам у скал Аятские Южные Палатки устроить праздничный ужин по поводу наших маленьких открытий.

В принципе благодаря баронам Мюнхгаузенам и Иванам Сусаниным можно пройти интересным маршрутом, чем просто по традиционному маршруту без множественных отклонений. Мы поблудили (ну, чуть–чуть), но не терялись, шли отчасти по дорогам, которые не вели нас явно по правильному маршруту — тут главное понять, что уже изначально идём не туда и, вняв разуму, вернутся на прежнее место.

Если бы мы пошли с северной стороны озера то всё равно наткнулись на туже лесовозную дорогу, но уже не видели бы само озеро, а так мы знаем, что на южных горках скал нет. Следующее наше похождение можно посвятить обследованию горок с северной части озера там их три с разбросанными валунами между северными и южными горками.

Всё-таки ходить без навигатора с хорошей картой от военных и компасом интереснее, но и отрицать принцип работы навигатора как умной машинки тоже не следует. Я усматриваю главное в навигаторе это засечь точку, где найден объект и проложенный маршрут. И, конечно, если есть такие машинки то чего от них отказываться, но как говорится, на бога надейся, а верблюда привязывай! С картой работа поисковика намного увлекательна если конечно кто в этом разбирается, ну, а нет так навигатор в руки, хотя чего в нём разглядишь?

Володя сказал, что если мы и пойдём обследовать северные горки, то лучше это сделать на лыжах. Но дело в том, что у меня лыжи есть, но они на 15 см длиннее нормы и носки утыкаются в снег. Зачем я их купил, не понимаю до сих пор. Но по тем временам, а это было в эпоху динозавров, хороших лыж в магазинах не было, и я взял что дают, ну как всегда. Смотрю очередь и чего-то дают, ну и взял...

У меня имелись когда-то беговые - полупластик, да я улетел на них на Уктусе с обрыва горы, сломав-вывернув правую ногу из сустава стопы. Одна из лыжин тоже пострадала, лишившись своего носка. После чего я пятнадцать лет не ходил на лыжах, панически боясь жуткого падения. Сейчас если и хожу, то только избегая крутых склонов умение крутить телом, конечно, не пропьёшь, но уже боюсь навернуться как в прошлый раз.

#скалыпёрышки

#гораобзорка

#скалыраспопьевские

#скалыаятскиеюжныепалатки

#скалатрибрата

*
Фото: скала Комета