Моя мама - радиомастер

Фархад Гулямов
Сказать, что моя мама была женщиной энергичной и деятельной, - значит не сказать ничего. Всё крутилось вокруг её персоны или всем/всеми вертела она. Например, пока мы с братишкой  копались в огороде, она могла одновременно печь в тандыре лепешки, тренировать голосовые связки через дувал с соседкой, ремонтировать... радиоприемник.

В 60-е годы редко у кого в доме был радиоприемник, а магнитофон (катушечный) или телевизор - может один на тысячу. Поэтому я отлично помню: у кого когда появились радиола, магнитофон, телевизор. Мы вечерами всем маленьким кишлаком собирались у крошечного экрана телевизора в гостеприимном многодетном доме Хасан-ака. Что смотрели? Выбор был невелик: показывал только первый всесоюзный канал, и то по графику. Чуть позже, когда телевизор появился и в доме Насыр-ака, весь кишлак вздрагивал от его крика "Го-ол!!!"

У нас сначала появилась ламповая радиола "Промiнь-М". Мы очень любили ловить разные станции и определять: на каком языке говорят или поют. Но баловаться можно было недолго - лампы могли перегореть.

Как-то радиола перестала даже хрипеть и шипеть - надо было везти его в город на ремонт. Машин в округе не было, мастера на дом или такси, как сейчас, не вызовешь, до автобуса тащить далеко.

Мы с братом и сестренками, как всегда, под руководством мамы копались в огороде, с тоской поглядывая на подоконник, где безмолвно красовалось радио. Вдруг зазвучала громкая музыка и мама-победительница, руки в боки, с порога громче радио объявляет:

- Я исправила радио!

Мы радуемся и хлопаем в ладоши. А тут резкий хлопок и... тишина. Вбегаем в дом, а там черный дым и невыносимая вонь.

- Мама, что вы сделали?

- Ничего: смазывала швейную машинку и решила попробовать и радио - открыла заднюю крышечку и капнула туда несколько капель.

Открываю и смотрю: какие там несколько капель, всё залито машинным маслом. Такое в мастерскую не повезешь.

В общем, радиолу пришлось выбросить, а жирный горелый запах в доме держался еще месяца три. Когда через несколько лет у нас перестал показывать телевизор "Горизонт", мама не стала "исправлять" - вызвали мастера.