Муха и мечты о принце

Людмила Григ
Зина, яркая, всегда при причёске, с грудью пятого размера, как и положено продавщице сельпо, скучала за прилавком.
Под потолком висела клейкая лента черная от мух.
- Тоска,- сказала Зина, посмотрев на муху, кружащуюся вокруг ленты.

Бжжжж, жужжала муха, пытаясь сесть в коробку с пряниками.

- А ну, пошла отсюда, а то я тебя сейчас по стенке размажу,- закричала Зина, схватив мухобойку.
- Не надо меня по стенке. Я тебе ещё пригожжжжусь,- прожужжала муха, кружась над головой Зины.
- Ой, кто здесь,- испугалась женщина, вертясь в разные стороны.

Магазин был пуст. Оно и понятно, хлеб ещё не привезли, водка вчера закончилась, а каменные пряники только мух и прельщают.
- Вот пропасть, уже голоса начали мерещиться,- сказала Зина, рассматривая себя в зеркало, стоящее возле массивных счёт, помнящих царя Гороха.  Достала помаду, цвета спелой моркови, и подкрасила губы, которые и так были накрашены. Но, Зина всегда придерживалась правила - а вдруг судьба, а у меня губы ненакрашенны.

Выпятив губы уточкой она любовалась своим отражением, поворачивая лицо то влево, то вправо. Вздохнув, Зина отвернулась от зеркала, и положив грудь на прилавок продолжила скучать.

- Ззззря, очень ззззря, отказззалась от моих услуг,- прожужжала муха, присаживаясь напротив Зины. Она расправила крылышки и потирая лапки смотрела своими огромными глазищами на Зину. А та в свою очередь, распахнув глаза шире некуда, раскрывала и закрывала морковного цвета рот, лишившись дара речи.

Муха, видя какой произвела эффект, осмелела, и заползла на святое святых - счёты. Положив нога на ногу она уселась на чёрной костяшке, чтобы соблюсти маскировку на всякий случай, и сказала:
- И нечего тут удивляться. Емеля вон, хоть и дураком был, а щуку за жжжабры взял, да исполнил свои мечты. Хотя, какие там мечты у деревенщины. То ли дело такая видная девица, как ты. Вон какие губешки-то у тебя, только мёд такими черпать. А грудь, грудь-то какая, что кочаны капусты у бабы Мани на огороде. Ну, и глаза ничего так, прямо как у меня.

Ещё известный баснописец писал, что лесть до добра не доводит. А великие манипуляторы использовали её как действенное оружие.


Но куда там Зине помнить про баснописца и манипуляторов, когда единственным её желанием был принц на белом мерседесе. Который распахивает дверь её магазина, и замирает на пороге лишившись дара речи от любви с первого взгляда. Он же заскочил сюда на минуточку, купить бутылочку Периер, так пить хотелось, а тут сельпо. Но вот беда, последнюю бутылку забрал дед Кондрат, чтоб ему пусто было. Да и какая теперь разница, если принц, увидев Зину, забывает обо всём на свете, и о Периер в том числе.
Он падает перед ней на колени, протягивая букет белых роз, и предлагает руку, сердце, белый мерседес, и домик на берегу Лазурного моря.
А потом  свадьба, на которой будет гулять вся деревня. И Федька, женившийся на Дашке, а не на Зине, будет пить самогонку прямо из бутылки, и плакать пьяными слезами. А и поделом Федьке, будет теперь знать как жениться на ком попало.

- Ах ты ж мать твою за ногу. Я тут сигналю ей, сигналю, а она по прилавку растеклась,- кричал Васька, стоя на пороге магазина.
Зина подскочила, задев грудью счёты, и они с грохотом упали на пол.
- Тьфу на тебя, так же и разрыв сердца можно получить,- проворчала Зина, поправляя  причёску.
- А нечего на рабочем месте спать. Принимай хлеб давай, а то мне ещё в три магазина надо ехать.

Приняв товар Зина с тоской вспомнила свои мечтания про принца. Вздохнув, она приготовилась к наплыву покупателей. Подняла грудь, взбив её, как пуховую подушку, и поправила бейджик, который был нужен постольку поскольку, но придавал солидность.

Бжжж, прожужжала муха у Зины перед носом. Сделав пару кругов по магазину она резко взмыла вверх и присоединилась к своим товаркам висевшим на липкой ленте под потолком.
Бжжж, бжжж, бжжж, жужжала она, пытаясь вырваться из липкого плена.

- Зря, очень зря ты не исполнила моё желание,- сказала Зина, погрозив мухе кулаком.

- Зинка, мне как всегда две буханки чёрного и батон. И триста грамм подушечек, старику моему беззубому.

Началось в колхозе утро. Началась у Зины работа. А принц? А принц никуда не денется, потому что, даже, если вам немного за тридцать, то надежда ещё есть.