Шанс на поцелуй

Дарья Заплотынская
— Алло! Алло! Слышишь? Нас сажают в автобусы, слышишь?
— Куда вас везут? Коля, спроси куда вас везут? — но в ответ она услышала лишь гудки.
Галина уставилась в потухший экран телефона и просидела так еще минуту. Мысли быстро проносились в голове. Хотелось снова набрать его номер, но она тут же представила как он с остальными пассажирами, груженый двумя чемоданами и рюкзаком, стоит в очереди на посадку в автобус.

«Выжду минут пять и позвоню снова,— решила она, — надо выяснить куда их повезли». Она облокотилась на спинку стула, держа телефон в руках — вдруг он позвонит или напишет смс.

Они познакомились давно, очень давно — они были одноклассниками. В школе дружили, вместе ходили в библиотеку, вместе делали уроки, на дискотеках в последних классах все медленные танцы были только их. Но потом, незаметно для них самих, судьба развела их в разные стороны. Сначала ВУЗы в разных концах города: расписание не совпадало, компании разные; потом работа, потом семьи, а в какой-то момент он вообще уехал в Канаду.

Сначала он думал, что подзаработает немного и вернется, но появились возможности для развития, поэтому решил остаться. Его жена подала на развод, не желая ни переезжать к нему, ни ждать его на родине.

У Галины тоже была семья: две дочери, пять внуков. Мужа похоронила. Нельзя сказать, что они жили душа в душу — о таких отношениях не пишут романы,— но относились друг к другу с теплотой.

И Галя, и Коля вспоминали друг друга в течение всей жизни: «Интересно, как он там», «А может позвонить ей?», но в последние годы воспоминания начинались со слов «а что могло бы быть, если бы мы все-таки были вместе». Так лет пять тому назад Николай попробовал поискать Галю в Фейсбуке, и к величайшему восторгу нашел.

С волнением прыщавого подростка он отправил ей запрос «подружиться» и написал короткое сообщение в мессенджер «Привет, это я. Как у тебя дела?» Ладони вспотели, и футболка в районе подмышек покрылась пятнами. Он встал из-за стола, походил по комнате, отдышался, и поймал себя на мысли, что ему страшно посмотреть на экран. Потом он вспомнил про разницу во времени: у Гали сейчас раннее утро, она скорее всего спит, поэтому он выключил компьютер и уселся смотреть новости перед сном.

Где-то по другую сторону океана, Галина зашла в Фейсбук и увидела новый запрос в друзья и сообщение. Когда поняла от кого это, чуть не упала в обморок. Сердце радостно колотилось чуть ли не в горле, поэтому она быстро подошла к шкафчику: «Надо выпить корвалол… Хотя нет, здесь нужно что-то покрепче» и налила 30 грамм коньяка.

Так они снова стали общаться: переписывались, звонили по видеосвязи, посылали друг другу анекдоты и поздравления с праздниками. И наконец-то, спустя несколько лет онлайн общения они задумали встретиться. Коля купил билеты за полгода до назначенной даты. А Галя усердно готовилась. Куда его повести, чем угостить, а главное — что надеть? Она волновалась как девчонка, ведь совсем непонятно в чем сейчас ходят на свидания? Да и ходят ли на свидания в ее возрасте? Все это было так волнительно, так стеснительно, что она стала плохо спать все эти полгода ожидания.

За два дня до приезда Николая ВОЗ объявила пандемию нового вируса. Страны закрывали границы на карантин, останавливали транспортное сообщение; рестораны, кинотеатры и магазины прекратили работу. По телевизору ежедневные сводки о заболевших и погибших. К сожалению, для пожилых людей вирус становился смертельным из-за хронических проблем со здоровьем, поэтому Галя пыталась отговорить Колю ехать к ней. Но он решительно заявил: «Я уже все решил, Галочка. Я не видел тебя всю жизнь, и сейчас, скорее всего, это последняя возможность подержать тебя за руку, я не хочу ее упускать. Я не поцеловал тебя в шестнадцать, так хоть в семьдесят шесть поцелую!»

И вот теперь он садится в какой-то автобус, и его с остальными пассажирами везут в карантин, но куда? Она вертела телефон в руках, надо выяснить куда его везут, может получится увидеть его там, а может привезти какой-нибудь перекус, еще неизвестно будут ли там кормить. Она набрала его номер и он тут же ответил, что везут их в первую городскую больницу. Галина быстро собралась и поехала туда.
Через час она стояла возле стеклянной двери в отделение карантина.

Он находился по ту сторону двери. Они смотрели друг на друга. Вот он, настоящий, не в экране ноутбука, но все такой же недоступный. Она смахнула слезы — они мешали смотреть на него. Николай достал из кармана телефон и набрал ее номер, она взяла трубку:
— Коля…
— Не плачь, Галочка, нас скоро выпустят. Сейчас всех тестом проверят и выпустят.
— Но, если вдруг кто-то из вас болен, что тогда?
— Ну, дольше посидим, недельки две, — и он улыбнулся.
— Ты так спокойно об этом говоришь! А если ты заболеешь! Я попрошусь к вам, пусть меня закроют вместе с тобой.
— Нет, — его лицо тут же стало серьезным, — не вздумай делать глупостей.
Колени стали слабыми, она присела, облокотившись о дверь и рыдала. Две медсестры оттащили ее в вестибюль и усадили на диван, кто-то делал успокаивающий укол в руку.

Спустя несколько часов она все еще бродила возле больницы. Уже потемнело, и холод плавно пробирался под куртку. Шапку она забыла дома, когда собиралась впопыхах в больницу. Никаких вестей, страшное тягучее ожидание, и вдруг:
— Женщина, вы, случайно, не меня ждёте?
— Коля!