Вера и продолжительность жизни

Альберт Андреев
   Плачущие иконы, нетленные мощи христианских святых и множество других религиозных чудес поражали безграмотный народ в прежние времена. Церковь была заинтересована в увеличении прихожан, тем самым увеличивая поток подаяний, отчего отцы-священнослужители богатели. Чудеса были своего рода рекламой о всемогуществе Бога, и народ охотно пополнял ряды верующих. Отцы при этом лукавили, выдавая чудеса за правду, которых на самом деле не было.

   К примеру, Петру I доложили, что в одном из петербургских соборов замироточила икона. Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал эту икону и в результате появилось строгое предписание настоятелю собора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как ни странно, но несмотря на то, что предписание было дано не иконе, а настоятелю, этого было достаточно, чтобы плач прекратился.

   Самой важной частью как служителей культа и прихожан являются богослужения и молитвы, в других конфессиях дополнительно - медитации. В христианской религии медитация категорически запрещена, хотя молитва по своей сути является одним из видов медитации. Отцы священники объясняют, что молитва по качеству своему есть пребывание и соединение человека с Богом.

   Сама практика медитации заключается в том, чтобы направлять своё внимание на некий объект и концентрироваться на нём. Это помогает собрать воедино все свои силы и целенаправленно использовать энергию.

   Медитация оказывает оздоровительный эффект на мозг, что подтверждают  современные научные исследования, происходит улучшение ментальной активности, повышение интеллекта, улучшение памяти и так далее. Христианская религия опасается бациллы свободомыслия, наводимая медитацией, которая отторгает душу человека от Бога.
   Религия запрещает медитацию, так как не заинтересована в повышении интеллекта прихожан (умные прихожане превращаются в атеистов, как в случае с Остапом Бендером).
   Сила медитации в том, что она доступна каждому и постепенно трансформирует нашу жизнь в лучшую сторону. Но она, к сожалению, казалось бы, рассчитана на индивидуальное развитие личности. В странах Азии культивируется коллективная медитация, когда обучающиеся собираются в больших залах. Но и у нас в России в больших городах такая тенденция имеет место быть.

   В отличие от христиан индуисты и буддисты исповедуют медитативные практики, целью которых является достичь бессмертия в состоянии самадхи – такое состояние сознания, когда устраняются противоречия между внутренними и внешними мирами. Какое оно имеет значение к продолжительности жизни?

   В традиции дзен (Китай в V-VI веках) достижение состояния самадхи позволяет человеку осознанно замедлять физический метаболизм тела до такой степени, что ресурс его организма растягивается в несколько раз – с 70-80 лет до 300-500, а в некоторых случаях больше! Причем в этом состоянии наша обычная пища не употребляется. По европейским понятиям такое состояние организма соответствует летаргическому сну.

   Но достижимо ли такое состояние обычному человеку? Вот свидетельства востоковеда Аллана Ранну, побывавшего в горных монастырях Непала и ряда ближних государств – там, где не побывали европейцы: в Непале в некоторых областях известны немало монахов, которые и ныне находятся в состоянии самадхи. Об этом пишет также башкирский писатель офтальмолог Эрнст Мулдашев в своих книгах «В поисках города богов» о своих путешествиях по Тибету.
 
   По его словам в Тибете созданы пещеры, где в позе лотоса сидят ламы, достигшие состояния сомати (самадхи), причем местонахождение этих пещер засекречены и входы в них защищены энергетическим барьером. Китайцы в силу своей агрессивной сущности, захватив Тибет, стремились уничтожить тибетскую культуру и ее наследие в виде  генофонда человечества. И это действительно генофонд человечества на случай мировой катастрофы, когда все живое на планете может погибнуть.
   Описывается факт захвата китайским воинским подразделением одной такой пещеры и уничтожением окаменевших лам в позе лотоса. Оголтелая толпа даже подвешивала их на виселицах.
   И Аллан Ранну, и Эрнст Мулдашев утверждают, что ламы из состояния сомати  могут вернуться к обычной жизни по собственному желанию.
   В России такое явление произошло с монахом Хамбо-ламой Итигэловым 1852 года рождения. В 1911 году ламу избрали главой буддийского духовенства Восточной Сибири и Забайкалья. В 1927 году 75-ти летний духовник объявил ученикам, что после медитации его тело погрузится в священный сон и его следует похоронить в саркофаге. Ровно через 75 лет саркофаг необходимо достать и открыть.

   В 2002 году саркофаг согласно завещанию был извлечен при большом скоплении людей, в числе которых были представители буддийского духовенства и медицинских экспертов. Последние были ошеломлены: тело сидящего в позе лотоса «мертвеца» функционировало! 
      
   В настоящее время тело ламы находится в Иволгинском дацане, любой желающий может приехать туда и увидеть его. Естественно, тело его не мумифицировано и не бальзамировано. Все 18 лет, судя по медицинским показателям, оно живет. Изменения есть, но в лучшую сторону. Считается, что сознание к нему вернется.
  Таким образом, достижения восточной духовной практики являются гарантом продолжения жизни человеческой цивилизации даже после сокрушительных катастроф на планете Земля.
   Не менее удивительным является способность мощей святых сохраняться на долгое время - они способны хранится без тления веками без специального мумифицирования или бальзамирования. Поражает такой пример. В 1921 году мощам преподобного Феодосия Черниговского медиками было дано заключение - тело человека находилось в состоянии сухого омертвления без признаков гниения. Удивительное в том, что святой скончался в 1696 году – 225 лет назад! С точки зрения науки такое в принципе невозможно.

   Второй пример. Во время ВОВ в 1941 году немецкий комендант Киева выразил желание побывать в Киево-Печерской лавре, известной богатством нетленных мощей. Во время движения по пещере, освещаемой фонариками, экскурсовод-монах рассказывал о подвигах святых, мощи которых то и дело возникающих на пути их движения.

    Однако через некоторое время комендант остановился и заявил, что в пещере представлены восковые куклы в тряпье, а не какие-то мощи святых. И чтобы убедить всех в этом  ударил рукояткой пистолета по руке 800-летнего преподобного Спиридона Просфорника, находившегося в этот момент рядом. Место удара стало темнеть, затем сухая кожа лопнула и оттуда хлынула кровь. Перепуганные немцы покинули пещеру.
   С точки зрения науки все эти примеры пока еще теоретически необъяснимы в силу того, что человеческая мысль еще не проникла во многие тайны мироздания. Надеемся, что в будущем это произойдет.

                16.07.2020 г.