Помощники

Бело Лана
Автобус, подошедший к остановке, обрадовал ждущих своей пустотой. Это было непривычно, как правило, уже от конечной набивались по самые двери. Пятеро будущих пассажиров даже переглянулись — кто первым рискнет?

Мужчина в темном фирменном хорошо сшитом пальто решительно шагнул на ступеньку. Коричневый властный портфель не вязался с обстановкой, но был решительно поставлен на колени.

— Ааа, — громким шепотом протянула женщина лет пятидесяти в «дутом» сером пальтишке, — это депутат, наверное, в народ пошел. Вот ему и пустой автобус. Ща еще дверцы захлопнет и уйдет.

Она заторопилась войти. Молодой парень лучезарно улыбнулся и помог даме. Потом обернулся к скромно одетой девушке с книжкой в руке и ярко-накрашенной блондинке: «Прошу!»

Последним подбежал спортсмен. На сумке красовалась эмблема футбольного клуба.

— Шеф, поехали! — весело прокричал парень и подсел к блондинке.

Тетка не растерялась, позади «депутата» устроилась и давай охать.
— Вот ведь дороги-то, видали? Разбитые. А вон справа дома щербатые. А вон мужики пиво хлещут у школы.

Сидящий впереди долго молчал, потом обернулся:
— Вы это мне рассказываете?
— А кому же? — удивилась тетка. — Вы — наш депутат!
— С чего Вы взяли?
— Ну а как же Вам пустой автобус подали.

Мужчина грозно поправил очки в черепаховой оправе.
— Я бы попросил Вас не делать скоропалительные выводы. Я не депутат, я ученый. Машина в ремонте, а шофер фирмы занят. Вот и еду. Напридумывают, абы что... — он брезгливо отвернулся.

— Ишь ты, — громко затараторила тетка, — ученый! И авто у него и портфель. А чё-то мы по учености никак Запад не обгоним. Вон, японцы говорят, шо все безнадежно отстали. Сушим мы тут их суши, жуем этот холодный рис, а технологии мимо.

Парень весело рассмеялся:
— Ну ты, бабка, продвинутая!

— Я тебе, кроль зелёный, не бабка, мне сорок четыре всего!

Блондинка обернулась, но быстро перевела взгляд с тетки на спортсмена. Откровенно оценивающе провела по заметным под одеждой мускулам.

— Качок! — присвистнул парень и повис на перекладине автобуса.

Автобус на рытвине тряхнуло, и молодой повеса некрасиво рухнул вниз.

Девушка с книгой испуганно ахнула. Тётка засуетилась:
— Батюшки, милай, ты живой там?

Она опасливо заглянула через спинку сиденья. Сморщившись от боли, парень держал неестественно вывернутую руку.

— Живой, бабка... тётка... женщина, прилег просто, устал.

Лицо парня побледнело.

— Врач есть? — заголосила тетка.

Блондинка тоже заглянула под сиденье. Парень ей подмигнул:
— Придется подождать, красавица!

Та фыркнула и покосилась на спортсмена. Тот сидел в наушниках и не реагировал. Мужчина в очках встал, поставил портфель, снял пальто и наклонился к парню.
— Двигаться можешь?

Тот поерзал:
— Тесновато тут...

"Депутат" подошел к спортсмену, снял наушники, небрежным жестом отклонил нацеленный в лицо кулак и показал вперед:
— Там человеку плохо.

Спортсмен тут же вскочил. Стали решать, как вытащить парня. Повезло ему прямо между кресел пролететь. Попытался привстать и тут же повалился обратно, вцепившись в больную руку.

— Скорее всего перелом, — озадачено протянул ученый.
— Подождите, — спортсмен метнулся к своей сумке. — у меня спрей есть обезболивающий.

Девушка отложила книжку и робко подошла. Сняла с шеи и протянула платок:
— Нужна тугая повязка.

— Вы медик? — с надеждой спросил спортсмен.

Та огорченно покачала головой и загадочно ответила:
— Я пока никто...

Почувствовав конкуренцию, вмешалась блондинка:
— Надо ему шину наложить. Твердое что-то.

Все бросились искать что-нибудь подходящее. Мужчина в очках попросил водителя к больнице свернуть.
— Не положено!
— Как это не положено? — пророкотал властный бас, — Там человеку плохо!
— А у меня маршрут. Нет на нем больниц.
— Остановите! Мы парня из-под сиденья вытащим!
— По графику иду, не могу. Уволят.

— Да чтоб тебя, — опять принялась причитать тетка, — такой молоденький, такой глазастенький, помрет из-тебя...

Мужчина в очках поглядел на тетку устало. Поток слов внезапно иссяк.
— Лучше скорую наберите!

Тетка засуетилась, лихорадочно отыскивая в огромной сумке телефон.

— Девушка, Вы этот маршрут знаете?
— Да, через одну будет Матросов проезд, там направо недалеко военный госпиталь.

— Скорая раньше не будет, — проговорил спортсмен, — да и куда нам ее вызывать, если этот гад (он повернулся к водителю) не остановится.

Тетка бросила телефон обратно в сумку.
— Вот у меня батон есть, может, к нему привяжем, он длинный, багет...

Кое-как привязали. Парень лег на пол, мужчины стали за ноги тянуть. А девушка метнулась к водителю:
— На следующей остановите!
— Угу.

Поворот налево оказался кстати, центробежная сила помогла вытянуть парня. Уже почти синими губами он продолжал улыбаться. Бюст блондинки придвинулся к спортсмену.

— Вы знаете дорогу? — спросил девушку мужчина в очках.

Та кивнула.

— Ну вот и славно.

Он отряхнул идеально сидящие брюки, надел пальто, взял в руки портфель и сел на место.
— Мне дальше...

Спортсмен тоже вернулся, блондинка присела рядом. Тетка растерянно оглядела всех и тихонечко потянулась к окну. «Нет, ну я, как все».

— Да вы что? — начала было девушка хриплым шепотом.

Парень дернул ее за подол и поморщился:
— Встать помоги!

Автобус остановился, парень оперся на девушку, с трудом сошел по ступенькам. Двери закрылись, автобус поморгал прощально поворотником, только тетка сочувственно махнула рукой.

— Ну что, сестра милосердия, тащи! — парень остановился, что-то вспомнив, — Блин, барсетку на сиденьи оставил, с документами.
— А я книжку...
— Интересная?
— Психология поведения.

Парень усмехнулся, обнял плечо девушки свободной рукой:
— Ну практику ты сегодня прошла...

Девушка покраснела, то ли от похвалы, то ли от руки незнакомого мужчины в опасной близости от того, что мама называла соблазном и просила не открывать, покупая глухо застегнутые блузки. Но ведь не бросишь человека в беде, такого симпатичного.

Через пару шагов парень присел на лавку.
— Больше не могу. Ты иди, я тут как-нибудь сам.

Первый раз улыбка у него не получилась. Девушка побежала, оглядываясь и крича:
— Потерпи, милый, я сейчас, тут близко, помощь приведу!

Парень прилег, посмаковал слово «милый» и провалился в темноту.