Isa - Эхо

Александр Мраков
ISA '2016 "Эхо" ( spr158, Shadowplay rec, digipack)

«Если же все оставят тебя и уже изгонят тебя силой, то, оставшись один, пади на землю и целуй ее, омочи ее слезами твоими, и даст плод от слез твоих земля, хотя бы и не видал и не слыхал тебя никто в уединении твоем».
Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"

"По покрытым черным снегом полям неспешно ступала молодая весна, неохотно вступая в свои права, все еще скорбя по недавно прошедшим похоронам зимних угрюмых дней. Скитались по разбитым дорогам тени, проваливаясь в колдобины, наполненные черной талой водой, марая серые одежды сумерек грязью пустошей. В лесах неспокойно перекликались птицы, разбуженные переменчивым ветром. Покосившиеся дома зияли провалами окон, в запустении своем виня давно умерших хозяев. С треском ломался лед на реках, и причитали забытыми песнями молодые ручьи, пересекая сиротливые перелески. Обрывками преданий шептали кривые березы и тополя, помня о скорбной непогоде январских ночей. Ветер шумел в кронах осин, неспокойно бередя душу одиноких камней, покрытых мхом. Стонала непогода в плаче капелей, поминая на старых кладбищах горечью полыни эхо прошедших вьюг… Весна была безрадостной, но неотвратимо шла она по полям, оставляя за собой огни первоцвета…"
 

Несказанно рад был ощутить прикосновение отголосков нового альбома уникального проекта Isa. Во время выступления Воронмрак 27\XI 2016, удалось ощутить незримое присутствие автора, чьи мысли и образы отражались в видеопрезентации творения, визуально сплетаемого звуками и отзвуками слов в видеоряде, созданном А. Пивоваровым. Талантливое отображение прошедшего со взглядом в грядущее, философские отсылки к классике и знакомые немногим невидимые пути, способные заставить задуматься и осмыслить – вот что чувствуется в этом альбоме, выпущенном знаковым воронежским лейблом Shadowplay. Здесь морщинистое лицо русской печали навсегда отображено в болотной тине, где в глубине потаенными огнями все еще светятся отблески настоящего. Настоятельно рекомендуемый к прослушиванию диск.