Колючий малинник- защитник птиц. рассказ для детей

Татьяна Домаренок
Василек гостил у бабушки в деревне вместе со старшей сестрой Аленой. Летние каникулы пролетали очень быстро, и это не нравилось мальчику. Сейчас июль, остался один август и все, потом нужно будет идти в школу. Вспоминая это, Василек грустил, потому старался не думать о том, что осенью у него снова наступят серьезные времена и нужно будет учиться, учиться и еще раз учиться, как говорил папа. Его сестра Алена уже перешла в пятый класс, а он – только во второй. Мальчик даже немного завидовал сестренке за то, что она раньше, чем он, окончит школу.
У бабушки Веры все нравилось Васильку. Она не будила его рано, кормила вкусно и разрешала допоздна кататься возле дома на велосипеде. Алена помогала ей по дому и в огороде, он тоже помогал, когда ему этого хотелось. Василек ходил с бабушкой в магазин, чтобы помочь ей принести продукты, кормил пса Добряка и бабушкиных кур. А еще мальчик любил прогулки в лесу.
Лес был совсем рядом с домом. Таких высоких деревьев Васильку не доводилось видеть нигде. Здесь же, в бабушкином лесу, росли огромные до самого неба сосны и ели, дубы и березы. Несколько дней назад бабуля повела его с Аленой в лес за земляникой. Они собрали большую корзину ароматных ягод. Василёк не смог утерпеть и клал вкусные ягодки одну за одной к себе в рот, но, все же, хорошо потрудился и на общее дело – высыпал в бабушкину корзину несколько полных кружек с ягодами, кажется, штук шесть или семь.
Дома бабушка наварила земляничного варенья, спекла земляничный пирог и несколько дней кормила его с сестрой свежими ягодами.
– Я бы снова сходил за земляникой, – сказал Василек сестре.
– Я бы тоже, – поддержала его Алена.
– Бабушка, давай завтра снова сходим в лес за земляникой, – предложили дети.
– Хорошо, сходим, – пообещала бабушка Вера, – только не завтра, а послезавтра. Завтра пойдем собирать малину.
– Малину? – удивился Василек. – Зачем она нам? Я знаю, кусты малины колются так же сильно, как кусты крыжовника, которые у нас в огороде растут!
Мальчик уже хотел бежать показывать бабушке эти колючие кусты, на она его остановила:
– Да, внучек, они колются, но малиновое варенье очень ароматное и полезное. Ты же ел его, когда простужался зимой. Мама тебе его давала с чаем? – спросила она у Василька.
– Ел, – вспомнил мальчик. – Да, оно вкусное.
– Если мы соберем малину, то сварим варенье, а еще можем испечь малиновый пирог.
– Ладно, – согласился Василек, – пойдем за ягодой малиной, только я не хочу поколоться в кустах малинника.
Назавтра надев рубашку с рукавами и длинные штаны, Василек отправился с Аленой и бабушкой за малиной. Бабушка дала детям по маленькому ведерку, а себе взяла большое. “Неужели там столько малины, что она соберет целое ведро?” – подумал мальчик, но ничего не сказал бабуле. До малинника они шли довольно долго, а когда пришли, Василек увидел, что эти кусты выше его роста и растут очень густо.
– Я не полезу туда! – испугался мальчик.
– Кусты нужно отодвигать руками, идите за мной, я буду прокладывать проход, – успокоила его бабушка.
Хорошо, что дети вооружились тонкими перчатками и очками. Высокие кусты и впрямь совсем не хотели, чтобы их кто-то беспокоил. Зато, ягод на них было видимо-невидимо.
Зайдя вглубь колючего малинника, бабушка и ее внуки быстро наполнили свои ведерки.
– А кто это так хорошо поет? – спросил мальчик, услыхав поблизости звонкий голосок какой-то птички.
– Малиновка, – ответила бабушка. – А еще ее называют Зарянкой.
– Почему? – спросила Алена.
– Эта птичка очень красива, и она любит петь рано поутру на заре, когда солнышко еще только встает, – ответила бабушка.
– А почему ее зовут Малиновкой, потому что она любит малину? – спросил Василек.
– Да, эта птичка не прочь полакомиться вкусными ягодками, но Малиновкой ее назвали, видно, потому, что она часто строит свое гнездышко в кустах малинника.
– Неужели? –удивился мальчик. – Где же оно?
– Вон там внизу, у самой земли, видишь? – бабушка показала вниз.
Василек пригляделся. И точно, внизу он увидел аккуратно свитое из соломинок и тонких веточек маленькое гнездышко. Оно было пустым.
– Бабушка! А птенчики где? – спросили дети.
– Они уже подросли и вылетели из гнезда, – улыбнулась бабушка Вера. – Малиновка – перелетная птичка. Она прилетает ранней весной и уже успела выкормить и вырастить своих деток.
– Счастливая! – засмеялись Аленка с Васильком.
– А гнездышко эта птичка строит в кустах, потому что сюда сложнее добраться ее врагу, чтобы съесть малышей, – сказала бабушка.
– Правильно, – согласилась внучка.
“Эти малиновые кусты – молодцы, они охраняют птиц”, – подумал Василек. И ему вдруг стало совсем не боязно собирать малину в окружении колючих шипов малинника. “Малиновка не боится колючек, она маленькая и умная, потому что умеет осторожно пробираться к своему гнезду. А я что, не сумею? Сумею!” – приободрился мальчик.
Вот так под пение Зарянки-Малиновки, бабушка и ее внуки осторожно выходили из зарослей колючего, но доброго защитника птиц – малинника. Домой ягодники вернулись в хорошем настроении и с полными ведерками очень вкусной и полезной лесной ягоды малины…
А летние деньки бежали, не уставая, с солнышком и летними грозами, с пением птиц и созреванием ягод и грибов в лесу, овощей и фруктов в бабушкином огороде и саду. Как хорошо дышится летом! Летний ветерок обдувает лицо и треплет за волосы, воздух наполнен ароматами трав и цветов. Как приятно поваляться на мягкой травке на лугу, искупаться в речке или озере, походить по лесной тропинке или поиграть с друзьями в мяч, покататься на велосипеде, самокате. Лето бежит вперед, не останавливаясь, и мы спешим им насладиться, чтобы потом в неясную погоду вспоминать эти прекрасные золотые деньки.

p.s.  16 августа – Малинник, день малинового варенья.

16.07.20

p.s. Дорогие ребята! Читайте мои сказки и рассказы на моем сайте
     http://domarenok-t.narod.ru