Зелёный стебелёк

Александр Гаврилов 7
   ЗЕЛЁНЫЙ СТЕБЕЛЁК (сказка)


   Газонокосилка противно жужжала. Остро пахло соком срезаемой травы.
   Оля смотрела, как падает трава. В её глазах стояли слёзы.
   Она наклонилась и подняла зелёный стебелёк.
   - Он был совсем живой – сказала Оля. – И ему было очень больно.
 
   - Больно, но не так, как было тебе, когда ты порезала пальчик – сказала бабушка. - В городе траву положено косить. Если её оставить, она скоро пожелтеет и станет некрасивой. У тебя, Оля, ведь, тоже стригут волосы? И волосы вырастают заново. Трава тоже скоро вырастет снова.
   - А там стричь будут? – Оля указала на цветочную клумбу.
   - Конечно, нет – ответила бабушка. – Там же растут красивые цветы.
   - А он разве не красивый? – Оля протянула бабушке стебелёк.
   - Он тоже красивый – сказала бабушка. - Но он же не цветок. Обыкновенный стебелёк.
   - А я, всё равно, поставлю его в вазочку – сказала Оля.
   И они с бабушкой пошли домой.

   Пообедав, Оля села против вазочки, долго смотрела на стебелёк и рисовала на листе бумаги красивые цветочки. Бабушка заглядывала в комнату и, покачав головой, уходила. Потом Оля погуляла, поиграла и после ужина снова долго рисовала цветочки и смотрела на стебелёк в вазочке, которую поставила на окно.
 
   Проснувшись утром, Оля сразу подбежала к окошку. На окошке стояло настоящее чудо: стебелёк подрос и от него по бокам выросло множество цветочков: белых, жёлтых, красных, синих и ещё самых разных цветов. Одни были круглые, как шарики, другие – открытые, как ромашки, третьи висели как колокольчики.
   Оля ещё никогда не видела такого красивого букета. А какой удивительный аромат шёл от него!

   - Оля – сказала вечером бабушка, - у стебелька уже и корешок вырос.
Пойдём, посадим твой букетик во дворе. Там есть ещё маленькая лужайка, которую не выкосили. Придут завтра косильщики, увидят такой красивый букетик и не будут косит лужайку. И все травинки останутся живыми.
   - А если, всё-таки, выкосят? – испугалась Оля. – Вместе с нашим букетиком.
   - Не знаю – сказала бабушка. – Но ты хочешь спасти все травинки на лужайке?
   - Хочу – сказала Оля.
   Они взяли Олин букетик и пошли во двор.

   Утром Оля проснулась от жужжания газонокосилки. Она села на кровати. Было тихо. Только бабушка звякала посудой на кухне, готовила завтрак. Оля поняла, что жужжание ей приснилось. Она набросила на себя платьице и выскочила на кухню.
   - Бабушка – сказала Оля, - я выбегу во двор на минутку, посмотрю, как наш цветочек проснулся.
   - Посмотри – улыбнулась бабушка.

   Оля подошла к лужайке и замерла… Лужайки больше не было. Была большая клумба. Все стебельки на лужайке стали такими же букетиками, какой Оля с бабушкой посадили вчера на лужайке. Маленькие травинки стали цветками с букетика, и только самые красивые травинки остались сами собой.
   Оля оглянулась. К ней шла её подружка Вика. Со двора уходили двое работников с газонокосилками: они увидели, что во дворе косить уже ничего не надо.
   - Как пахнет! – сказала Вика – Я вдохнула и сразу совсем проснулась, как после душика. Это – твоё волшебство? – спросила она шёпотом.
   Во дворе только Вика знала, что Оля - немного волшебница.
   - Я придумала только один букетик – тоже шёпотом ответила Оля, а остальное сделала бабушка.
   - А я слышала, как она тебе говорила, что в городе траву положено косить – сказала Вика.
   - Это бабушка меня так правильно воспитывает – ответила Оля. – А я знаю, что она тоже хочет, чтобы каждая травинка прожила всю свою жизнь…