Серебрянский камень. Нападение медведицы

Серж Миронов
Уважаемые друзья!

22 сентября 2017 г. на карьерной дороге у Южного отрога Серебрянского камня на моих друзей едва не напала огромная медведица, которая была с тремя медвежатами. Будьте бдительны! Им далось сбежать, бросив на расправу некоторые свои вещи, а вы убежите? Я сам там встречался четыре раза с этими свирепыми мышами в дублёнках, начиная с 1990 года. Говорят, медведи трусы - ничего подобного! Ставят на раскоряк и "просят" вывернуть карманы. Не оставляйте на тропах пустые консервные банки, фантики от конфет и не сыпьте продуктами там где перекусываете.

Рассказ В. Глухова с моим пересказом.

"— На повороте справа от карьерной (динитовой) дороги под скалами Южного отрога Серебрянского камня имеются небольшие моховые поляны, возвысившись местами над полутораметровыми обрывами. Их почти идеально гладкую поверхность можно использовать для ночного бивака, а кое-где даже повесить тенты. Итак, получилось, что я и мой товарищ немного задержались после завтрака, собирая рюкзаки, а наша группа не особо дожидаясь нас уже пошла по дороге на подъём.

Вдруг слышим со стороны леса непонятные звуки и чем ближе, тем они были громче и подозрительнее. Мы ещё подумали, может туристы спускаются с Южного отрога. Скоро в трёх десятках метров слева к краю обрыва выскочили медвежата, а чуть погодя следом вышла прилично раздобревшая медведица. Вначале она нас не заметила и спустилась с малышами на дорогу, мы оцепенели. Они, не обращая на нас внимания, прошли к левому борту дороги, где и остановились, высматривая наиболее удачное место для спуска.

Мы стоим не шевелимся, медведи, прогуливаясь вдоль края дороги, нашли покатый склон, где можно спуститься вниз, как от нас на мать семейства пошёл ветер и она, обернувшись, уставилась в нашу сторону. Между нами метров восемьдесят, мы стоим, молчим. Медвежата вдруг заволновались и медведица, наконец, разглядев людей, пошла к нам, попутно поднимаясь на задние лапы, стараясь разглядеть нас. В таком виде она была ещё страшнее. И мы, не долго, думая быстро надели рюкзаки и, спрыгнув с обрыва на дорогу, побежали, не оглядываясь наверх догонять своих товарищей, хотя знали, что от медведей бегать бесполезно, но страх пересилил и мы, испугавшись, побежали.

Через метров сто я оглядываюсь и вижу, как зверь начинает нехотя переходить с шага на бег. Тут мы дали такого газу, что немного даже оторвались, потом сбросили рюкзаки и дали дёру ещё сильнее. Наши друзья, обернувшись на наши крики, закричали и стали размахивать руками. Медведица, видя, что мы убегаем и что мы не одни не стала нас преследовать и вернулась к медвежатам. Обратно мы шли, уже не разделяясь, и всё время посматривали на лес по обе стороны дороги. Нагнала же медведица на нас жути!".
.
Автор фото Николай Криницын 2020 г. Медведица (из другой истории) на дороге, ведущей к дунитовому карьеру на перевале Иовские ворота.
.
Оказалось, что те самые удобные поляны для разбивки лагерей находятся возле медвежьей тропы, идущей в сторону реки Серебрянки 1 это показано на фото. Место узнаваемое так как там часто останавливаются автомобилисты на отдых. И разве медведи виноваты, что их тропу пересекла карьерная дорога, ведь о существовании той тропы мало кто знает, табличек там никаких нет. Я, неоднократно ползая там, в прежние годы подтверждаю, что от крайних скал Южного отрога там самое удобное место для спуска. А вот слева и справа либо отвесные и неприступные стены, либо зубо-дробильные кручи.

Спустившись по медвежьей тропе от Южного отрога через карьерную дорогу, можно выйти к реке Серебрянка 1 куда собственно, и хотели уйти медведи.  Вообще же из нынешних туристов мало кто знает что, проходя через скалы Блины, можно подсечь дуговой изгиб той же реки и поднимаясь в горы, справа от неё по тропе увидеть приличного размера глубокую водную чашу с мини водопадом и что там намного красивее и интереснее чем пыльная карьерная дорога.

А вот если подняться выше, то можно увидеть каменные ванночки и Тощий водопад, поднявшись ещё выше выйти к развилке двух ручьёв. Тропа правого ручья выводит к горе Трапеция, левого к горе Серебрянский камень. А если подняться на гору между ручьями, то оказаться в базовом лагере с уютными полянками для палаток. Вот откуда открывается вид на здешнюю панораму, левее высятся скалы Корона, а внизу серебряным ручейком блестит Серебрянка 1 первая среди трёх рек Серебрянок.