Кто сказал Мяу?

Сергей Лукич Гусев
   Здравствуйте, Уважаемые любители домашней живности! Начинаю серию рассказов о зверях и птицах, живущих рядом с человеком. Итак, поговорим сегодня о наших самых любимых питомцах – кошках.

Небольшая историческая справка:
Домашние кошки появились около 10 000 лет назад на Ближнем Востоке, где зародились первые человеческие цивилизации. При раскопках древностей были найдены фигурки кошек из глины, полудрагоценных камней и золота. Основной причиной одомашнивания кошек считается их способность к охоте на мелких грызунов.

   Домашняя кошка – это млекопитающее семейства кошачьих, и является подвидом лесной и степной кошки.
В настоящее время насчитывается более полумиллиарда домашних кошек, которые можно разделить на 200 пород, которые в свою очередь, делятся на два вида: длинношерстные (персидские, сибирские, мейн-куны и другие, и лишенные шерсти – сфинксы).

   Происхождение слова «кот, кошка» идет от древне-русского «котъка» и является родственным латинскому «cattus» – кошка. Во многих странах названия кошек имеют однокоренные слова.
Несмотря на то, что кошки живут с нами очень давно и превратились в социальных животных, наравне с собаками, они все же сохранили свою независимость. Известно много случаев, когда кошка уходила в лес и дичала, ведя одиночный образ жизни.

Есть мнение, что кошка живет с человеком до тех пор, пока ей это выгодно: тепло зимой, хороший корм, ласка и внимание. Известны случаи, когда привязанность кошки к человеку, была сильнее, чем у собак. Однажды, кот нашел хозяина за пятьсот километров от дома. Каким образом он это сделал – большая загадка…

   Во всем мире кошек считают хранителями очага. И это неоспоримый факт! Кошка истребляет грызунов, которые не только приносят вред пищевым продуктам, но и разносят заразу. К примеру – в эпоху Средневековья католическая церковь объявила кошек исчадием ада, и призвала к их уничтожению. В итоге получила бубонную чуму, которая выкосила половину Европы.

   Кошки – теплокровные животные. Нормальная температура здоровой кошки от +38, до +39,5 градусов. Когда мы берем кошку на руки, она всегда нам кажется теплой.
Как и у человека, у кошек тоже есть группы крови: А, В, и АВ.

   Размеры кошек сильно варьируются. Есть кошки-гиганты: мейн - кун, длиной
121,9 см. и пятнадцати сантиметровая сингапурская кошка. Вес кошек тоже разнообразный: мейн-куны и сибирские - до 13 кг. Есть сведения, что жил кот весом в 21,3 кг. Но это, как правило, результат ожирения, которому подвержены почти все млекопитающие. Обычный вес кошек от 3 до 6 кг. при среднем росте без хвоста
50-60 см. Хвост, как правило, составляет половину длины тела. Кстати, единственные из кошачьих, только кошки могут держать хвост вертикально.

   У кошек 30 зубов: 16 – на верхней челюсти и 14 на нижней. Из них: 12 резцов, 4 клыка, 10 премоляров и 4 моляра. Такое строение зубов характерно для хищников. Поймав добычу, кошка длинными клыками ее убивает, а затем начинает есть. При еде она наклоняет голову то в одну сторону, то в другую, резцами отгрызая небольшие кусочки мяса. У них слабо развиты жевательные мышцы, в отличие от псовых.

   В питании кошки довольно разборчивы, могут различать соленое, кислое и горькое.  До недавнего времени считалось, что они не могут чувствовать сладкий вкус. Но последние исследования это отвергают. Я и сам неоднократно видел, как моя кошка с аппетитом хрустела карамелью. Причем грызла карамельки только те, которые были с ментолом! Видимо, этот запах ей очень нравился, наподобие валерианы.

   Пищевые пристрастия кошек разнообразны, как и у человека. Некоторые кошки не едят рыбу в сыром виде-им подавай вареную, или жареную. Есть любители молодых, зеленых огурцов, спеющих на грядках. Этот факт мне знаком тоже не из книжек: соседский кот буквально затерроризировал округу, поедая огуречную завязь, оставив людей без салатов и солений. Иногда можно увидеть, что ваш питомец грызет арбузную, или дынную корку, ест соленые огурцы. Не удивляйтесь, значит, ему не хватает каких-то витаминов.
 
   Иногда наши питомцы приспосабливаются к человеческой пище, которая зачастую приводит их к смертельным заболеваниям, нарушая работу почек. «Сердобольные» хозяева часто кормят кошек копченой колбасой. Человеку-то она и то вредна, что говорить о животных! Там химии натолкано больше, чем мяса.
 
   Много вопросов вызывает кормление кошек костями. Одни говорят, что кости вредны, другие – полезны. Давайте разберемся. У всех плотоядных желудочный сок имеет очень высокую концентрацию соляной кислоты. Кости состоят из фосфатов и карбонатов кальция и магния. Естественно, кислота разрушает кости. Но только сырые! Вареная кость меняет свой химический состав и становится малоусвояемой. Нельзя давать кошкам трубчатые кости птиц. При их разгрызании образуются острые сколы. Это приводит к травмам желудка и кишечника.
   Но, лишая кошек мяса, вы подвергаете своего любимчика опасности. Аминокислоты в организме кошек, в отличие от человека, не синтезируются! Поэтому лучше кормить вашего питомца свежим, или замороженным мясом, и желательно вареным. Тогда вы обезопасите его от гельминтов.

   Считается, что давать молоко и молочные продукты кошкам нельзя, лишь в небольших количествах.  В организме взрослой кошки, как и у некоторых людей, отсутствует фермент лактаза, что приводит к диарее. Что мы всегда делаем? Да, при первом знакомстве ставим блюдечко с молоком. Кошки, впрочем, как и все млекопитающие, молоко любят. Если у кошки молоко в ЖКТ не переваривается, то какая от него польза? Естественно, никакой. Можно, конечно, побаловать вашего питомца молоком и его производными, но считать его за пищу - нельзя.

   Для улучшения работы пищеварительной системы и очистке желудка от шерсти, кошки часто едят зелень – обгрызают цветы, особенно любят траву резунец (молодой пырей).
Все виды кошек любят пить воду. Вы замечали, наверное, что кошка очень часто подходит к блюдечку с водой и лакает. А лакает она интересно, в отличие от собак, не зачерпывая воду языком. Язык кошки движется со скоростью 1 м/с, касаясь поверхности воды и отрываясь от нее, поднимает водяной столбик. В этот момент кошка захлопывает пасть и глотает жидкость со скоростью четыре раза в секунду.

Вы, наверное, не раз вытирали капли молока на полу впереди ее, после того, как кошка полакает, у собак такого нет. Если собака лакает с жадностью, то брызги разлетаются по обе стороны морды. Она зачерпывает жидкость языком, подобно перевернутому ковшу, изгибая язык вниз, а не вверх. Щек у собаки нет, поэтому брызги и разлетаются.

    Интересно устроен и язык кошек – словно терка, по центру и ближе к краям усыпан ороговевшими, изогнутыми внутрь сосочками. Для чего это? А все это нужно для вылизывания шерсти, словно мелкой расческой, снимая с нее грязь, жир и паразитов, а так же при лакании и питании - сосочки не дают соскользнуть жидкости и пище с языка.
 
   Кошки очень чистоплотны, наблюдения показывают, что они могут умываться 4-5 часов в сутки, приводя свою шерстку в порядок. Здесь срабатывает инстинкт очищения шерсти, снимаются посторонние запахи (а это важно перед охотой!). И таким же образом, кошка снимает с себя стресс. Обратите внимание - если кошку чем-то напугать, то убежав,  она первым делом начинает вылизывать себе тело, а затем уже - лапы. Хотя кошки любят пить воду, все же они к ней относятся отрицательно. Посмотрите, как через дорогу с лужами переходит ваш питомец: тщательно выбирает место, куда можно поставить лапы, чтобы их не замарать, или не намочить. У собак такого нет, они шлепают по лужам и грязи напропалую, словно трактор! Это свойство часто видно у кошек, когда они полакают какую-то жидкость. Вначале отряхнут передние лапы, а потом – задние, словно их намочили.

   Кошки не только чистюли, но и любят делать маникюр и педикюр. Когти, как и шерсть, растут всегда.  В природе у кошек длинные когти стачиваются при беге и лазании по деревьям. Тогда верхний слой когтя снимается в виде отмершей оболочки. В домашних условиях кошка всегда находит какой-либо предмет, о который «точит когти». Заботливые хозяева обрезают когти, помогают животному ухаживать за ними.
Но обрезать нужно только острый кончик, не затрагивая пульпу и кровеносный сосуд, идущий внутри когтя. В зоомагазинах продают специальные коврики, столбики для таких целей. Чтобы уберечь обивку дорогого дивана, следует натереть ее лимонной, или апельсиновой коркой, и проблема будет снята, кошки этот запах терпеть не могут.

Скелет у кошек состоит из 240 костей (у человека -206), их позвоночник очень гибкий. Кошка может складываться почти вдвое, без всякого ущерба для себя. Мышцы плечевого и поясничного отделов очень пластичны. На плечах кошки нет ключиц.  Эти животные могут пролазить в отверстия, лишь бы пролезла голова.

   Поговорим об органах чувств ваших питомцев.
Зоологи считают, что кошки обладают довольно развитыми в этом плане, животными.
Слух, зрение, обоняние и тактильные рецепторы у них развиты довольно хорошо.
Относительно размеров тела, у кошек самые большие глаза. Они обладают стереоскопическим зрением, это позволяет оценивать расстояние до предметов. А предметы способны различать на расстоянии до 60 метров. Многие кошки способны «сводить и разводить» глаза, рассматривать муху, севшую на ее нос.
Кстати, нос у кошек сугубо индивидуален, как и у человека, папиллярные линии на пальцах. Появление QR-кода давно скопировано с кошачьего носа!
Учимся премудростям у матушки – природы…

   Цветовосприятие у кошек слабое, хотя основные цвета они могут различать.
Движущиеся предметы они различают лучше, чем неподвижные.  Я неоднократно проводил такой опыт: садился неподвижно на улице на скамейку. Недалеко играл с бабочками мой кот. Я, не двигаясь, резко произносил: «Кис!» Кот, услышав знакомый звук, поднимал голову и оглядывался по сторонам, хотя я находился от него в пяти метрах. Стоило шевельнуть рукой, как кот моментально меня увидел.
   
   Вечером и утром, в сумерках, кошки видят очень хорошо. Говорят, что они могут видеть в абсолютной темноте - не правда, это заблуждение.
За сетчаткой глаз  у них располагается особый слой клеток – тапетум, он содержит большое количество люминесцентного пигмента, который отражает обратно на сетчатку часть света. Благодаря этому у кошек светочувствительность в семь раз выше, чем у человека и их глаза в сумерках светятся желто-зеленым цветом. Зрачок глаза тоже имеет свои особенности – он расположен вертикально.  Поэтому кошки видят не «панораму», а узко направленную область изображения. В темноте и при возбуждении зрачок округляется. На свету – сужается, регулируя поток световой энергии.

   Интересны уши кошек. Вы, наверное, не раз наблюдали, как кошка, сидя на подоконнике, может «слушать музыку и шум за окном», вращая ушной раковиной в разные стороны. Кошка сортирует звуки. Она может определить силу звука, его удаление и высоту. К примеру, в квартире у вас включен телевизор, дети играют на ксилофоне, мама включила кухонный комбайн, папа пылесосит. Дикая какофония звуков! Хлопните дверкой холодильника, откуда всегда доставали мясо - кошка моментально прибежит!
Их слух настолько хорошо развит, что они могут ловить мышей, пробирающихся в норках под слоем неглубокого снега. Кстати, этим же свойством обладают и лисы. Кошки не терпят резких звуков. Бесчеловечные опыты показали, что громкая и мощная музыка приводит к их безумию.

   Отдельно хочется поговорить об осязании.
Эту функцию выполняют особые осязательные волоски – вибриссы, в обиходе называемые «усами». Они располагаются в четыре ряда над верхней губой, над глазами, в виде небольших пучков, под подбородком, на кончиках ушей (особенно длинные у рыси), на подушечках лап и хвосте. Есть много вибрисс и на боках. К примеру, кошка может лавировать между близко поставленных предметов, не коснувшись ни одного.
Иногда от незнания, люди удаляют вибриссы, тем самым лишая своего питомца ориентации в пространстве. Вибриссы очень подвижные, и могут перемещаться с кожей. Направленные вперед усы означают интерес, готовность к опасности, если усы прижаты и кошка мурлычет, значит, она довольна. Звук мурлыканья кошек происходит от вибрации мягких подъязычных косточек, находящихся ближе к гортани. Поэтому мурлыканье у них ощущается как горловое, так и носовое. Частота мурчания от  25 до 140 ГЦ. На этой же частоте работают некоторые медицинские приборы, используемые в психотерапии, а так же в заживлении ран и переломов.
В организме кошек есть чувствительные к вибрации клетки. Описаны сотни случаев, когда перед землетрясением, или извержением вулкана, кошки громким мяуканьем будили хозяев и бежали к двери.

   У кошек сильно развито и обоняние. Обонятельных клеток у них в два раза больше, чем у человека, поэтому они в 14 раз лучше чувствуют запахи. Кроме этого, во рту кошки имеется специальный орган, который позволяет вынюхивать особо тонкие ароматы. Вы, может быть, обращали внимание, как ваш питомец иногда поднимает голову вверх, поднимает верхнюю губу, и чуть приоткрывает рот, производя вдыхательные движения. Этим же свойством обладают и собаки.

   У кошек есть свои феромоны. Тоже, наверное, видели, как коты обходят свои владения, разбрызгивая из-под хвоста мочу на предметы и растения. Если у кошки происходит овуляция, то ее запах кот чувствует до километра!

   Удивительные животные! У них и отлично развит вестибулярный аппарат.
Видели, как кошка идет по вершинам штакетника, ни разу не вильнув? А кто в детстве не пробовал поднять кошку за четыре лапы, а потом ее отпустить? Если рассмотреть на замедленной съемке, то видно, как вначале поворачивается к земле голова, затем хвост начинает вращательные движения. Потом разворачивается передняя часть и в конце задняя. Растопырив лапы, кошка приземляется. Если она падает с большой высоты, то ударяется животом, словно подушкой безопасности, оберегая лапы от переломов. В природе все продумано целесообразно!
 
 Беременность кошек длится примерно 60 дней. Они приносят от одного, до восьми детенышей. Подсчитано, что в среднем, кошка за всю жизнь может приносить до 100 котят.
Средняя продолжительность жизни у них в пределах 14-18 лет. Хотя известен случай, когда кошка прожила 38 лет.

Как и все плацентарные, эти животные хорошо поддаются дрессуре. Большим специалистом в этой области считается Ю. Куклачев с его театром кошек. И действительно, они там творят чудеса!
Доказано, что кошки легко обучаются методом проб и ошибок. Иногда кошка с первого раз приобретает условный рефлекс на звук открываемого холодильника, шорох пакета, в котором находятся гранулы корма. Даже котята имеют такие свойства. Я неоднократно наблюдал их реакцию: стоит взять в руки пакетик с Вискасом (даже не шурша им), как тут же котята меня окружают.
Зная психологию кошки, можно ее научить чему угодно: ходить в туалет на унитаз, открывать дверь, повиснув на ручке, нажимать лапой на рычаг, замыкающий клеммы сигнала: «я есть хочу!», то есть она легко запоминает то, что ей выгодно.  Кошка может приносить хозяевам те предметы, с которыми она хочет поиграть. А вот, приносить тапки, подобно собаке, вы едва ли ее научите.

Наши пушистики невероятные сони! Они могут спать до 16 часов в сутки. Описываются случаи, когда кот спал 20 часов в сутки, просыпаясь, чтобы поесть и сходить в туалет. Кошки видят сны. Посмотрите внимательно на вашего питомца, как он спит. Вначале засыпает беспокойно – дергаются усы, лапы, хвост. Это фаза быстрого сна. Затем сон переходит в другую фазу, и он успокаивается. Тогда, можно взять кошку на руки, и она не проснется. Фазы сна меняются, так же, как и у всех млекопитающих.

   Говорят: «Кошки до того умны, плохо, что не разговаривают». На счет ума не спорю, а вот разговаривать кошки умеют! Естественно, конечно, только между собой.
В общении, они используют как звуковые сигналы, так и язык тела. Звуки, издаваемые кошкой, различаются от ее эмоционального настроя.

  Испуганная кошка фырчит (плюется), особенно это заметно у котят, шипит, урчит, мяукает скрипучим голосом (мяуканье отличается от благодушного), завывает на разной тональности.
При этом всегда используют «язык тела» - стараются выглядеть больше размером, для этого встают на задние лапы, дугой выгибают спину, распушают хвост и начинают бить им себя по телу, словно берсеркиеры, приводя себя в состояние ярости.
Нежный «разговор» хорошо заметен между котятами и матерью. Каких только звуков не издает кошка-мама! Их диапазон в основном колеблется от 20 до 50 ГЦ, это звуки умиротворения и ласки. Кошка никогда не «повысит голос» на котенка.
При опасности, может сказать: «У-у-у-у…» и котята тут же замирают.

   Если она довольна и сыта, то стремится отблагодарить хозяев тихим мурлыканьем. Запрыгнув на колени, усаживается поудобнее, и начинает сжимать и разжимать пальцы передних лап, одновременно ими переминаясь. Это явление называется «молочный шаг», его используют котята, чтобы вызвать отдачу молока матери. Зачастую, люди рассказывают друг другу о том, что у них умный кот, или кошка - садится на больное место и делает массаж. Это мнение тоже ошибочно - кошка «массажирует» только мягкие места тела, помня вымя матери. Вашу больную голову, или колено она массажировать не будет. А ложится она на больное место просто потому, что там температура всегда выше, чем у других частей организма. Кошки очень теплолюбивы. В деревне всегда спят на печках, шифоньерах, на палатях, и других возвышенных местах, где теплее, чем на полу. В городских квартирах обживают батареи отопления, но только если их температура не превышает 40 градусов.

У кошек на теле нет потовых желез, только на лапах, поэтому они жару переносят плохо. Можно увидеть, как в знойный день кошки ложатся в тень и лежат неподвижно часами, иногда открывая рот. Собаки охлаждают тело с помощью языка, высовывая его из пасти, а кошки так делать не могут. Отрицательные температуры кошки не уважают. Их трудно выгнать на улицу в мороз, снег, или дождь, за исключением котов. Зов природы выгоняет их на волю и в сорокаградусные морозы. Замечено, что если кошка просится в мороз на улицу, значит, будет потепление. Почти все кошки не любят воду, за исключением восьми пород: турецкий ван, турецкая ангора, мейн-кун, бенгальская, абиссинская и норвежская кошка, японский и американский бобтейл и мэнкс. Эти кошки с удовольствием плавают и без истерик принимают душ. Главное, чтобы вода не попала в уши.

   Люди полюбили кошек не только за умение ловить мышей, но и за ласку и игривость. Каких только игр они не придумывают: гоняют по полу скомканную бумажку, любой катающийся предмет, ловят свой хвост, солнечный зайчик, играют в догонялки, устраивают борьбу. Особенно они любят играть с движущимися предметами: привязанной за нитку бумажкой, или шариком, елочными игрушками.

   Интересна и походка кошек. Они, подобно жирафу, верблюду и лошади ходят иноходью, т.е. сначала переставляют передние левые лапы, а затем правые, с другой стороны тела. Кошки могут бегать со скоростью 40 км/ч, но только спринтерским рывком, долго так бежать они не могут.

Отношение к кошкам во всех частях света разное. Где-то их обожествляют, где-то ненавидят, а где-то используют в пищу. Тем не менее, наравне с собаками, кошки являются лучшими спутниками человека.