Вот это культпоход!

Фатима Шейхи
Ох, и неймется нашим пацанам! На что-нибудь да нарвутся!
Так вот! В соседях от нашего села находится башкирское село,расположенное у предгорья хребтов Уральских гор.С одной стороны деревня расположена у подножья горы, а с другой протекает река. И тянется деревня километра на два , а то и больше одной улицей.Надумали наши пацаны прогуляться по этим горам, совершить культпоход, как они сами выражались. Гуляли, гуляли по горам и как-то скучновато стало. Внизу деревня, дома стоят, люди ходят, скотина бродит кое-где, собаки лают, петухи поют.
 Вот у одного парнишки возникла идея:" А что если столкнем пару булыжников вниз?" Сказано - сделано. И вот ребята сталкивают пару больших булыжников с места, на котором, может, они лежали сто лет.Один был ребристый, как бы квадратной формы и он, пролетев метров пятьдесят, застрял в песке и остановился. А другой, округлой формы,беспрепятственно скатился вниз и с грохотом ударился об чью-то баню, находящуюся на траектории его пути. Братцы, что тут было! Из бани тотчас с криками выскочили голые мужик с бабой, и мужик, схватив первую попавшую под руку палку, прямо голышом стремительно начал карабкаться вверх. Глядя на него, другие мужики тоже, кто с вилами, кто с топором, начали карабкаться на гору.
 "Пацаны! Дело пахнет керосином!" Дергаем быстрей отсюда!"  воскликнул Вовчик-затейник, и пацаны ноги в руки и помчались изо всех сил в сторону леса.Бежали, не обращая внимания на густые заросли крапивы и репейника. Наконец, лес кончился, да и погоня в к этому времени отстала. Оглянувшись по сторонам, ребята поняли, что от страха оставили свою деревню далеко позади. Пришлось возвращаться обратно.
  "Ну и культпоход у нас получился!"- выпалил один из них. А ведь могло быть хуже, мальчики.