ЭР - 200

Олег Богаткин
В январе 1993 года скоростной поезд ЭР-200 между Петербургом и Москвой сделал свой тысячный рейс, а это было раньше. В конце марта 1990 года я со своим сослуживцем возвращался из командировки из Москвы. Доклад о наших научных делах имел успех, и мы торопились домой, чтобы обрадовать всю нашу исследовательскую группу, с нетерпением ждавшую нашего приезда. Решили взять билеты на новый скоростной поезд ЭР-200. Говорили, что этот поезд летит как стрела, останавливается на пару минут только в Твери и Бологое, и через четыре с небольшим часа мы будем дома.

Необычный состав небесно-голубого цвета был отлично виден прямо от здания вокзала, и мы поспешили к нему. От перрона отъехали  точно по расписанию. Поезд быстро набирал скорость. Мы немножко посидели в удобных креслах, а потом решили «проверить» буфеты, которые располагались в последнем и первом вагонах состава.

За переходами по вагонам, за буфетным столиком мы как-то не заметили первой остановки, а вот в Бологое стояли долго и отправились с опозданием. Более того, наш поезд шел не с обещанной скоростью 200 км/ч, а значительно медленнее. В Петербург мы прибыли с опозданием на полтора часа. Слегка раздосадованные, вышли на платформу и пошли к выходу. Поравнявшись с первым вагоном, я неожиданно остановился и расхохотался: оказывается, наш чудо-состав небесно-голубого цвета от станции Бологое  тащил… красный обшарпанный электровоз.