Скандинавская сцена фьюжна. Творчество финского ко

Владимир Курбалиев
             Музыкальное государство Финляндия богато своими коллективами и исполнителями в различных музыкальных жанрах. В этом контексте стоит отметить коллектив «Gimmel», работающий в поп-музыке, фолковую команду «Elakelaiset», а также целую плеяду рок-групп, таких как «Wigwam», «Kaamos», «Scapa Flow», «Nightwish» и «Kalevala». Также в этой стране нашла своё развитие и джазовая сцена, представленная такими коллективами как «Sukellusvene» и «Uni Sono» и последнем из них будет идти речь в этой статье.
              История группы берёт свои истоки в 1973 году с момента основания в городе Хельсинки гитаристом Ноно Содербергом, саксофонистом, флейтистом и перкуссионистом Парони Пааккунайненом,  клавишником Олли Ахвенлахти, бас-гитаристом Пеккой Похьолой и ударником Рейно Лайне. Стоит отметить, что до образования коллектива музыканты имели опыт сольной работы и участия в других местных командах. Плодом усилий ребят стала запись в мае 1975 года одноимённой пластинки, вышедшей в том же году, получившийся полностью инструментальной в духе классического фьюжна.
              Вступительные треки «TVL» и «Chorea Urbana» с бодрой инструментальной игрой и бодрыми темами являются своего рода подготовкой к медленному и протяжному холодному джазу «Boulevard Blues» с вялой гитарой, уверенной бас-гитарой и несколько лиричной мелодией.
              Вторая же сторона пластинки представлена протяжённым и задумчивым треком «Jedi And Rekku (Redi Jekku, Pennut)» и несколько авангардным этюдом «Iltatahti» с красивыми наплывами флейты вкупе с изящной перкуссионной работой.
              Альбом был выпущен в 1975 году фирмой «Hi-Hat», а в августе этого же года лидер группы, саксофонист Пааккунайнен эмигрирует в США, чтобы заняться преподаванием музыки в Университет Беркли и коллектив распадается. После распада гитарист Содерберг вместе с бас-гитаристом Похьолой организует коллектив «Middle-Earth Band», куда приглашает ещё одного музыканта Марку Лиевонена. Возвращаясь же к истории группы стоит отметить разочарование столь непродолжительной его историей, поскольку слушатели оказались лишены дальнейших творений музыкантов.




                Владимир Курбалиев