Воробьиная столовая

Татьяна Гопина Лобанова
- Папа, давай покормим птичек семечками, - сказал Саша, отправляясь на прогулку вместе с отцом.
- Тебе понравилось кормить птичек в прошлый раз?
- Да, очень, они такие забавные, так любят семена подсолнуха!
- Ну, что ж, пойдём, купим семечки.
Они подошли к небольшому летнему магазину на колёсах, в котором летом торговали фруктами, там они покупали иногда семечки, расфасованные в пакетах, слегка поджаренные, очень вкусные. Саша и сам любил их пощелкать, но особенно ему нравилось кормить ими птиц, жадно бегавших за каждым зёрнышком.
- Папа, можно я сам куплю?
- Можно, - сказал папа, и, достав из кармана деньги, протянул их сыну.
Мальчик, подойдя к окошечку, встал на цыпочки, подал деньги продавцу, деловито сказал:
- Два пакетика семечек, пожалуйста.
- Опять птичек идёшь кормить? - ласково посмотрел на него мужчина, принимая деньги.
- Да, мы с папой решили покормить птиц, они очень любят семена подсолнуха.
Приняв протянутые в окошечко пакетики, Саша подошёл к папе.
- Ну что, сынок, каких птичек будем кормить, воробьёв или голубей? – спросил отец сына.
- Папа, мы завтра покормим голубей, а сейчас пойдём на наше место, где воробышки к нам вчера подлетали, и клевали наше угощение.
- Ну, что ж, пойдём, - согласился папа.
Они прошли вдоль нескольких высоких, многоэтажных домов, и, завернув за угол, оказались в тихом дворике. Увидев подошедших, воробушки несмело, по одному стали подлетать к скамеечке, на которую уселись отец с сыном.
- Папа, смотри, они нас узнали, вспомнили, что мы вчера их кормили, - радостно воскликнул Саша. Он достал из кармана один пакетик, деловито распечатал и поддев маленькую горсточку бросил её птицам, воробьи кинулись к семенам, разбросанным на асфальте, стали расклёвывать твёрдую скорлупу, добывая из неё вкусные зёрнышки.
- Папа, а ведь этим маленьким птичкам трудно расклёвывать семечки, - сочувственно покачал головой Саша.
- Трудно, сынок, - согласился отец.
- Папа, я буду им помогать, я сам буду расщёлкивать, а им буду бросать готовые зёрнышки.
- Это ты правильно придумал, сынок, - согласился отец, радуясь доброте мальчика.
Саша стал раскусывать каждое семечко, только потом бросая зёрнышки проворным воробышкам. Ему очень хотелось съесть вкусные зёрна самому, но он твёрдо решил, что для себя пощелкает семечки дома, а здесь дорожил каждым зёрнышком, брошенным серым маленьким птичкам. Воробьишки, соревнуясь, подбегали к каждому новому зёрнышку, появившемуся на асфальте.
- Папа, смотри, этот такой шустренький, он только подлетел и сразу всех опередил, ты видел?
- Видел, сынок, у птиц, как и у людей, характеры разные.
- Да, а тот воробышек очень трусливый, он подбирает только зёрнышки, упавшие далеко, а близко подлетать боится.
Отец, улыбнулся. Его порадовала наблюдательность сына.
- Ой, папа смотри, смотри скорее, почему этот воробушек отдаёт зёрнышко из своего клювика другому.
- А как ты сам думаешь, почему? - ответил отец вопросом на вопрос.
Немного поразмышляв, мальчик уверенно заявил:
- Наверно, это мама или папа кормит своего ребёнка, видишь, он похож на малыша, он размером поменьше других птиц.
- Да, сынок, я тоже так считаю. Конечно, птицы-родители выкармливают своих птенцов в гнёздах, но видимо, этот молодой воробышек недавно вылетел из гнезда, вот и заботится о нём воробьиха-мама. 
Словно в подтверждение предположений Саши и его папы, подлетели ещё несколько птенцов-желторотиков, и им тоже родители передали из своих клювиков зёрнышки, поднятые с асфальта.
Долго ещё Саша кормил воробьишек, бросая им добытые из скорлупы зёрнышки, наблюдая, как серые пушистые комочки гоняются за его угощением.
- Папа, а ведь, птички, наверно, не догадываются, что это я им даю зёрнышки, они думают, что это им Бог с неба бросает корм.
- Правильно думают, - ответил папа, - это им действительно Господь посылает корм.
- Как Господь? – удивился Саша, - это же я их кормлю.
- Конечно, ты, но это желание – покормить птиц тебе дал Бог, Он таким образом проявил заботу о маленьких птичках. А деньги, чтобы купить семена, откуда у тебя появились?
- Ну, деньги-то мне ты дал, папа, - не сдавался сын.
- Хорошо, но, а мне кто дал денег? – отец вопросительно посмотрел на сына.
- Ты их заработал, папа, - уверенно сказал Саша.
- А кто мне дал работу? – не унимался отец.
Саша понял ход мыслей отца и согласился:
- Да, папа, работу тебе дал Бог.
- Вот именно и работу, и силы трудиться, и здоровье – всё это даёт человеку Господь. И это ещё не всё. Как ты думаешь, откуда появились семена подсолнуха в этом маленьком магазинчике на колёсах?
Задумавшись, Саша почесал затылок.
- А, я понял! – воскликнул он, что-то сообразив, - эти семена люди вырастили на полях или в огороде. Когда мы были в деревне, в гостях у бабушки, я видел, как растут подсолнухи у бабушки в огороде и на фермерском поле. Папа, подсолнухи – это такие огромные жёлтые цветы, на высоком стебле, а в середине цветка вырастают такие же семечки. Бабушка нас угощала, она срезала толстым ножом этот большой цветок, и мы с Витей добывали такие же зёрнышки и грызли их. Только они были мягкие и очень легко раскусывались.
Отец, улыбаясь, смотрел на сына, вдохновенно рассказывающего о том, что пришло в его детскую умную голову.
- Сынок, так кто всё-таки позаботился об этих воробушках?
- Конечно, Бог, - уверенно заявил Саша, - это Он помог людям вырастить эти семечки. И мне дал это желание покормить птичек тоже Бог, и деньги тебе заработать тоже помог Господь, - окончил мальчик свои рассуждения.
- Папа, когда мы снова поедим к бабушке, я попрошу у неё этих подсолнухов с собой, чтобы птичек кормить, и мы придём сюда и покормим их мягкими, сочными семечками, воробушки смогут их сами клевать, без моей помощи.
- В деревне тоже есть воробьи, ты можешь их там покормить, - сказал папа, пытливо глядя на сына.
- Нет, папа, о деревенских воробьях Бог итак много заботится, они могут поклевать прямо там, на поле. А этих птичек Господь поручил мне, - уверенно заявил сын.
- Что ж, это очень хорошо, что ты с детских лет ищешь возможность исполнять желания Небесного Отца, стараешься выполнять Его повеления, - похвалил Сашу папа.
Довольные возвращались домой отец с сыном. Каждый думал о своём. Саша о том, что всегда теперь будет заботиться о птицах, особенно зимой, когда весь корм спрятан под снегом. А папа радовался, что сын растёт добрым, заботливым и главное, послушным Богу!
13.07.12 г. Татьяна Гопина - Лобанова
Фото: Попов В.С.