Почему у военных большие пенсии

Владимир Аганин
   Уже не первый раз министр обороны Сергей Шойгу не может выполнить взятое на себя обещание перед военными пенсионерами о повышении их пенсий. Причина этого проста - не даёт на то согласие Государственная Дума. Депутаты в большинстве своём считают, что военные пенсионеры итак получают необоснованно высокие пенсии.

   Многие из них спрашивают: "А за что?". Вообще-то, это извечный вопрос ещё со времён СССР. И действительно - "за что?". А ответ-то на этот вопрос очень прост: "За готовность "отдать под козырёк" и выполнить любой приказ, отданный вышестоящим командованием!"

   Гражданскому человеку это трудно понять. Ему предлагают новую должность или новое местожительство. А он ещё подумает соглашаться или нет. А у военного выбора нет. Если командование так решило - значит так нужно Родине. И баста!

   Приведу пример из своей армейской жизни. Служил я тогда в Ленинграде. Как-то командир части сильно осерчал на меня и было за что. Я это понял уже позднее, хотя командир даже не намекнул, что за провинность такая за мной числилась. Он только сказал: "Вы, товарищ старший лейтенант, бессовестный офицер! Я вас отправлю к Ерофею Павловичу".

   Я это всерьёз не воспринял, так как не знал, что Ерофей Павлович - это атаман Хабаров. А так называется ещё и станция между Читой и Благовещенском. И там находится периферийное подразделение родственного нам читинского полка.
Но через некоторое время я очень даже сильно реабилитировался и командир сменил свой гнев на милость.

   В результате я переехал из военного городка в двухкомнатную квартиру (семья тогда состояла из трёх человек: я, жена и трёхлетняя дочка) на проспекте Луначарского в Выборгском районе Ленинграда.

   Однако через два месяца мне было приказано отправится в командировку в Заполярье (Мурманская область, п.Никель).
Командир сказал в напутствие: "Поезжай и всё внимательно осмотри... В перспективе тебе придётся там служить заместителем по техчасти. Других вариантов у меня нет".

   Я ответил: "Есть!", сел в самолёт и полетел в Мурманск. А через пару месяцев в Никеле встречал жену с дочкой.
Если кто смотрел фильм "Мужики", так это та самая ж/д станция, дальше которой дороги нет.